您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 计财处 > 预决算公开

关于四川省质监系统2013年部门决算编制的说明

字体【 】 【编辑日期:2014-09-26】 【来源:】 【关 闭

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括全省质监系统预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作         

  基本职能:

  四川省质量技术监督局为省政府直属机构。基本职能:(一)贯彻执行国家有关质量技术监督的方针、政策和法律、法规、规章。(二)承担全省产品质量诚信体系建设责任,贯彻实施国家质量振兴纲要,推进名牌发展战略,负责工业产品生产许可证管理。(三)负责全省产品质量安全监督工作,管理产品质量安全预警、风险监控,承担国家监督抽查相关工作。(四)承担全省食品、食品添加剂和食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任,负责食品、食品添加剂和食品相关产品生产许可证管理,参与食品安全风险监测(除食品相关产品以外,食品、食品添加剂质量安全监管职能于2013年10月调整至省食药局)。(五)负责统一管理全省计量工作。(六)负责统一管理全省标准化工作。(七)负责统一管理和监督质量、计量和实验室的认证认可工作。(八)承担综合管理全省特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。(九)负责全省质量技术监督行政执法和执法监督管理工作。(十)负责管理和指导全省质量技术监督科技工作。(十一)对省级以下质量技术监督系统实行垂直管理。(十二)承担省政府公布的有关行政审批事项。(十三)承办省政府交办的其他事项。

  2013年重点工作完成情况:

  一是建立健全质量发展政策规划。推动省政府出台《贯彻质量发展纲要2013年行动计划》,调研起草《四川省质量工作考核办法》、《质量强省建设实施意见》和《四川省计量发展规划(2014-2020)》,推动质量兴川向质量强省转变。联合科技厅制定了《“十二五”技术标准科技发展专项规划的实施意见》,21个市(州)、172个县区都相继出台了质量发展政策措施。

  二是构建完善大质量工作机制。加强质量工作部门联席会议制度,协同推进质量强省(市)、质量奖励、质量安全和违法查处工作。对4600多家企业开展“质量监管质量提升”示范打造,上万家企业开展质量兴企活动,对2132家工业产品生产许可证获证企业实施了分类监管,总局对我省134家AA类企业进行了公告。加强行业协会自我管理和约束,组织开展全国检测实验室开放日和市民代表看企业等活动,动员社会各界参与质量 监督,营造“政府主导、部门协同、企业主体、行业自律、社会参与”的大质量工作格局。

  三是扎实抓好质量基础工作。主导或参与国家、行业标准制修订120余项,提交国际标准提案3项,完成重要技术标准科研项目37项,采用国际标准认可301项,批准发布省级和区域性地方标准475项 ,省政务中心政务服务、汶川全民健康、成华养老服务等一批国家、省级服务业标准化试点项目通过考核评估;开展了民生计量监督检查和认证认可执法检查。发放工业产品生产许可证570张,全省产品质量监督抽查合格率达93.3%,比2012年提高0.53个百分点。

  四是全力保障改革过渡期间的食品质量安全。截止9月份,新办食品生产许可证2900多张,牵头开展了食品添加剂、白酒、乳制品等专项整治;开展食品监督抽查1.08万批次,抽查合格率达95.4%,比2012年提高0.4个百分点。全省未发生食品安全责任事故。

  五是加强产品质量风险监控。初步建立和完善产品质量风险监测体系,连续2年对涉及政府关注、群众关心的14类高风险产品开展风险监测2800批次,对高风险产品及时做到“早发现、早研判、早预警、早处置”,实现监管方式从事后监管向事前预防的转变,有效避免全省发生系统性、区域性、行业性质量安全问题。

  六是创新开展特种设备安全监管。牵头组织省政府第十六督查组开展安全生产督查工作,开展百日安全大检查、打非治违、回头看、涉氨制冷企业专项整治等活动,在36个县市区质监局开展基层监察机构规范化建设达标创建活动,对特种设备使用单位开展风险评价和分类监管试点576家,联合住建、卫生、交通等部门开展电梯、起重机械、气瓶等特种设备安全专项整治,整改安全隐患2931个,查处违法违规企业13家。全省未发生重特大特种设备事故。

  七是持续保持打假治劣的高压态势。围绕群众关心、社会关注的食品、建材和农资等产品质量,狠抓风险排查整治,大力开展“质监利剑”、“双打”和“打假保名”等专项行动,立案查处2080起,捣毁窝点6个,查获违法产品货值1.3亿元,移送司法机关23起,有效遏止产品质量安全风险。

  八是大力实施质量品牌培育创建。新培育国家地理标志产品47个,总数达205个,四川航空、5719工厂、成飞集团3家企业获首届中国质量奖提名奖。培育5个企业争创省政府质量奖、700多个产品参加四川名牌产品评审;培育地标保护、知名品牌、有机产品认证等国家级示范区6个,全国优秀农业标准化示范区1个,成都市荣获首批“全国质量强市示范城市”。批准筹建省知名品牌创建示范区20个、省质量强市示范城市(乡、镇)18个、省地理标志产品保护示范区13个、省有机产品认证示范县(区)3个。

  九是稳妥推进机构改革和职能划转。一是省级食品生产监管职能9月初全部划转到位;二是按照省委省政府关于事业单位分类改革要求,积极稳妥推进事业单位分类改革;三是按照中央9号文件要求,积极争取人事、财政、编制等部门支持,开展系统人事、机构、资产清查,妥善处理交流干部、职数超编等历史遗留问题,制定完善工作预案,探索事业单位分类改革举措,有序推进体制改革。

  十是扎实抓好抗震救灾和灾后恢复重建工作。“4.20”芦山地震发生后,第一时间启动了应急预案,成立了领导小组,协调组建6个救灾工作分队、11支特种设备技术服务队,出动3辆食品快速检测车奔赴灾区,防范质量安全引发次生灾害。同时,出台服务地震受灾企业尽快恢复生产的7个方面43条工作举措,建成芦山、天全、宝兴3个重灾县建材产品精品实验室,确保重建建材产品质量。

  二、部门概况

  四川省质监局下属297个预算单位,其中行政单位169个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位127个。

  三、收支决算总体情况

  2013年全省质监系统收入决算总额为206024.33万元,其中:当年财政拨款收入108475.91万元,事业收入17981.24万元,事业单位经营收入11821.82万元,上级补助收入2003.35万元,其他收入27089.17万元,上年结转收入37670.31万元,用事业基金弥补收支差额982.52万元;收入决算总额较2012年增加12492.85万元,主要原因一是全省系统加大了历年结余资金清核力度,把历年滚存结余全部纳入预算统筹安排;二是事业单位业务收入较往年有所增长。

  2013年全省质监系统支出决算总额为206024.33万元,其中:一般公共服务支出155931.39万元,社会保障和就业9857.46万元,医疗卫生2620.94万元,住房保障支出4138.9万元,教育3195.69万元,科学技术1467.15万元,地震灾后恢复重建支出1080.3万元,其他支出1.94 万元,年末结转和结余23881.53万元,结余分配3849.03万元。支出决算总额较2012年增加12492.85万元,主要原因一是动用历年滚存结余资金安排的专项项目支出增加;二是系统检验检测机构业务成本支出相应增加。

  四、财政拨款支出决算情况

  全省质监系统财政拨款支出主要用于保障各级机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省质监事业发展相关工作。 

  基本支出,是用于保障全省质监系统各级行政机关、事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障全省质监系统各级行政机关、事业单位等机构为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出102261.57万元,主要用于:全省质监系统各级行政机关、事业单位人员工资、日常运转以及为完成全省系统工业产品、食品相关产品监督抽查、全省系统技术机构检测能力提升、标准化工作、省级技术机构东迁经费、特种设备安全监察工作、全省系统技术机构检测能力提升、打假办案等方面支出。

  (二)教育支出1848.89万元,主要用于:省质监学校人员工资、日常运转、职业教育实训大楼及学生食堂建设和学员培训等。

  (三)社会保障和就业支出9108.85万元,主要用于全省质监系统各级行政机关及事业单位离退休人员支出。

  (四)医疗卫生支出2321.55万元,主要用于:全省质监系统各级行政机关及事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (五)住房保障支出3455.89万元,主要用于:全省质监系统各级行政机关及事业单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金等支出。

  (六)科学技术268.83万元,主要用于:系统公益性科研事业单位人员工资、公用经费、科技文献共享服务平台建设和质量追溯系统的推广运用等科研项目支出。

  (七)地震灾后恢复重建支出817.68万元,主要用于:支付我系统各级质监局灾后恢复重建项目建设合同工程款。

  (八)其他支出1.94万元,主要用于:补助挂包帮人员支出。

  附表一:四川省质监系统2013年收支决算总表

  附表二:四川省质监系统2013年财政拨款支出决算表

  

[打印] [关闭]