您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 计财处 > 预决算公开

关于四川省质量技术监督局2014年部门预算编制的说明

字体【 】 【编辑日期:2014-12-02】 【来源:】 【关 闭

  

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

四川省质量技术监督局为省政府直属机构。基本职能:(一)贯彻执行国家有关质量技术监督的方针、政策和法律、法规、规章。(二)承担全省产品质量诚信体系建设责任,贯彻实施国家质量振兴纲要,推进名牌发展战略,负责工业产品生产许可证管理。(三)负责全省产品质量安全监督工作,管理产品质量安全预警、风险监控,承担国家监督抽查相关工作。(四)承担全省食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任,负责食品相关产品生产许可证管理,参与食品相关产品安全风险监测。(五)负责统一管理全省计量工作。(六)负责统一管理全省标准化工作。(七)负责统一管理和监督质量、计量和实验室的认证认可工作。(八)承担综合管理全省特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。(九)负责全省质量技术监督行政执法和执法监督管理工作。(十)负责管理和指导全省质量技术监督科技工作。(十一)对省级以下质量技术监督系统实行垂直管理。(十二)承担省政府公布的有关行政审批事项。(十三)承办省政府交办的其他事项。

2014年主要工作

(一)大力宣贯党的十八大三中全会和省委十届三次全会精神

一是通过认真学习编印的相关资料,解读党的十八大三中全会和省委十届三次全会确立的指导思想认真分析当前面临的形势和发展机遇,指导各级各部门把握要领,学到精髓;二是通过上下联动、领导带动、督办推动,在全系统掀起全会精神的热潮,掌握精神实质,明确任务要求。

(二)大力推动质量发展政策体系建设

一是深入贯彻实施《四川省“十二五”质量发展规划》,推动省政府出台《四川省质量强省建设实施意见》,进一步健全完善质量强省战略的体制机制,进一步强化质量强省战略的政策保障。二是推动省政府尽快出台《四川省质量工作考核实施办法》,把质量安全、质量发展等质量工作任务和目标分解下达到各级政府和相关部门并严格考核。三是抓好国务院《计量发展规划》的学习宣贯,推动省政府出台《四川省计量发展规划》,进一步夯实质监基础工作。

(三)大力创新服务区域经济发展工作举措

一是围绕“科学发展、加快发展”工作指导思想,准确把握质监职能定位,督促各地各部门落实服务多点多极支撑发展格局“十条举措”和争创全省质量强市示范城市、知名品牌创建示范区等7个方面配套工作,确保抓出实效。二是推动“两个跨越”发展目标和省委“三大发展战略”,研究制定服务发展配套措施,突出质监服务经济社会发展的支撑作用。三是持续开展“质量监管 质量提升”示范推广活动,紧盯生产源头,巩固扩大示范推广活动成果,2014年完成全省规模以上工业企业质量提升。

(四)大力构建大质量工作体制机制

一是争取地方党政支持。紧扣全省中心工作和发展大局,充分利用《质量发展纲要》和《四川省“十二五”质量发展规划》等质量发展政策武器,推动政府统一考核质量安全和质量发展工作,强化质量安全责任,提升质量总体水平。二是加强部门合作。深化局厅、局市合作,强化与发改、商务、食品药品、环境、工程、服务等不同领域和部门的协调联动,推动落实“政府主责、部门联动、企业主体”的质量建设和质量发展工作机制。三是动员社会力量参与。继续加强安全协管员、义务监督员队伍建设,支持人大代表、政协委员、市民代表等社会力量监督质量违法行为,把行业自律和行业监督摆在更加突出的位置,形成自我净化、自我完善、自我提高。

(五)大力培育“四川造”优势品牌

围绕质量强省战略,突出“7+3”优势特色产业,瞄准川酒、川茶、川菜、川猪等特色产业,培育一大批质量过硬、美誉度高和市场竞争力强的优势产业和品牌集群。力争新培育全国质量强市示范城市2个,中国质量奖1-2个,全国知名品牌创建示范区1-2个,国家地理标志保护产品20个,地标示范区国家级3个、省级10个, 第三届省政府质量奖5个,第十一届四川名牌产品300个,同时抓好品牌的管理、监督和保护,使品牌对经济的贡献率达到75%以上,制造业质量竞争力指数达到80%以上。

(六)大力保障民生质量安全

一是严查重点产品。严格市场准入制度,加大监督抽查频次和巡查回访力度,全面推行专家巡诊、质量义务监督员、质量黑名单等模式,狠抓质量安全风险排查整治,确保人民群众质量消费安全。二是严格维护民生计量公正公平。加强民用三表、医用三源、眼镜、集贸市场计量器具的监督管理,严厉打击加油(气)机、高速公路汽车计重衡等计量违法行为。三是严打质量违法行为。推动区域协作和部门合作,严厉查处无证生产、无标生产、违法添加、伪造冒用、以假充真、以次充好等质量违法行为,着力破解行业“潜规则”,始终保持执法打假的高压态势。

(七)大力加强质监自身建设

一是深入实施“科技兴检”战略,推进科技质监建设。加大国检、省检中心建设和规范管理,积极争取政策支持,着力提升基层检验检测能力。整合高校、科研单位和系统优秀人才,组建质监科技专家团队,为科技研发和应用提供智力支持。是加强职工教育,推进和谐质监建设。进一步加强对干部职工理想信念、宗旨意识和大局意识的教育,树立“人民质监、质监为民”理念,着力解决影响系统和谐发展的突出问题,建设人民质检,打造西部强局。

二、部门概况

省质监局下属二级预算单位11个,其中行政单位1个,行政执法单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位8个。

三、收支预算总体情况

2014年省质量技术监督局收入预算总额为29473.25万元,其中:当年财政拨款收入16902.27万元,事业收入2484.55万元,事业单位经营收入2585.41万元,转移性收入217.71万元,其他收入434.20万元,上年结转收入6672.59万元,用事业基金弥补收支差额176.52万元。相应安排支出预算29473.25万元,其中:一般公共服务22900.32万元,社会保障和就业1424.3万元,医疗卫生547.14万元,住房保障支出677.49万元,教育支出2400.41万元,科学技术支出1523.59万元

四、支出预算安排情况

四川省质量技术监督部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省质量技术监督事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障四川省质量技术监督局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障四川省质量技术监督局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出22900.32万元,主要用于:省质监机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成全省工业产品监督抽查和风险监测、省质监局机关及下属事业单位技术机构检测能力提升、打假办案等方面支出。该项支出将确保省质监局及下属事业单位基本运转,保障全省产品质量监管工作顺利实施,进一步提高技术机构检测能力,进一步提升质监部门履职监管的能力。

(二)教育支出2400.41万元,主要用于:人员工资、日常运转、学校校舍及教学设备维修费等。该支出将保障省技术监督学校的正常运转,进一步改善教学环境,有效提升教学质量。

  (三)社会保障和就业支出1424.3万元,主要用于:省质监机关及下属事业单位离退休人员支出。

  (四)医疗卫生支出547.14万元,主要用于:省质监机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (五)住房保障支出677.49万元,主要用于:省质监机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金等支出。

  (六)科学技术支出1523.59万元,主要用于:系统公益性科研事业单位人员工资、公用经费及条码质量安全信息追溯系统等科研项目支出。该支出将确保全省质监系统从事基础研究以及技术研究与开发等工作的正常开展。

附件:

1.四川省质量技术监督局2014年收支预算总表

2.四川省质量技术监督局2014年财政拨款支出预算表

 

[打印] [关闭]