您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 计财处 > 预决算公开

关于四川省质量技术监督局2015年部门预算编制的说明

字体【 】 【编辑日期:2015-03-06】 【来源:省局计财处】 【关 闭

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

基本职能

四川省质量技术监督局为省政府直属机构。基本职能:(一)贯彻执行国家有关质量技术监督的方针、政策和法律、法规、规章。(二)承担全省产品质量诚信体系建设责任,贯彻实施国家质量振兴纲要,推进名牌发展战略,负责工业产品生产许可证管理。(三)负责全省产品质量安全监督工作,管理产品质量安全预警、风险监控,承担国家监督抽查相关工作。(四)承担全省食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任,负责食品相关产品生产许可证管理,参与食品相关产品安全风险监测。(五)负责统一管理全省计量工作。(六)负责统一管理全省标准化工作。(七)负责统一管理和监督质量、计量和实验室的认证认可工作。(八)承担综合管理全省特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。(九)负责全省质量技术监督行政执法和执法监督管理工作。(十)负责管理和指导全省质量技术监督科技工作。(十一)对省级以下质量技术监督系统实行垂直管理。(十二)承担省政府公布的有关行政审批事项。(十三)承办省政府交办的其他事项。

主要工作

(一)围绕依法治国、依法治省要求,持续深化法治质监建设。

一是健全完善质量安全依法治理机制。推动质量法规立、改、废,界定质量监管和质量服务的职、权、责,明确质监工作事权。进一步完善计量、标准、认证认可、检验检测、品牌培育等质量安全依法治理体系。二是大力完善质量安全相关法律法规。健全以质量法律为主体、部门规章为基础、地方性法规为补充的质监法规体系。三是切实加强依法行政依法监管。构建完善专家咨询论证、立法评估制度加强质量安全问题依法治理,加强质监队伍特别是执法队伍建设,加强执法监督检查,提高行政执法水平。

   (二)围绕学习贯彻中国质量(北京)大会精神,推动实施质量强省战略。

一是深入推进加快建设质量强省。贯彻国务院《质量发展纲要》和建设质量强国部署,认真总结《四川省“十二五”质量发展规划》各项工作,思考谋划四川省“十三五”质量发展规划。认真落实省政府《关于加快建设质量强省的实施意见》,健全质量工作考核制度,完善对市州、县区政府、市县相关部门质量工作考核体系。二是进一步健全完善大质量工作机制。以市场主导、政府监管和社会治理的良性质量发展模式为目标,强化质量共治,健全完善“政府主导、部门联动、企业主体、行业自律、社会参与”的大质量工作机制三是着力构建质量提升新格局。强化监督抽查制度、产品伤害监测制度、分级监管制度、信用档案、黑名单制度,完善缺陷产品召回制度,健全“放、管、治”三位一体质量提升新格局,落实企业的质量首负责任制,提升质量监管的有效性。

(三)围绕全面深化质监改革发展,适应形势转变观念主动作为。

一是圆满完成分级管理体制改革后续工作。配合市州政府完成所属县级质监部门县级质监部门移交划转,推进技术机构改革整合。明确各级政府质量安全责任,确保分级管理后质量发展工作有部门负责、有专门人员管。二是推进检验检测认证机构改革整合按照国办8号文件《关于整合检验检测认证机构的实施意见》要求,研究推进全省检验检测认证机构跨部门、跨行业、跨区域整合改革,健全完善检测认证机构整合改革相关政策措施。围绕政府购买技术服务新要求,提升国、省检中心和区域质检中心检测能力和水平低,打造高水平检测平台。三是适应新形势主动作为。研究制定《四川省质监分级管理后加强质量监管工作的指导意见》,围绕地方发展大局,充分发挥质量、计量、标准化、认证认可等职能优势、技术优势。

   (四)切实抓好质量监管和质量服务各项工作。

一是强化标准支撑引领。围绕我省特色优势产业和战略性新兴产业为重点,加强技术标准研制,推动优势技术向标准的集成转化,占领产业“制高点”。围绕五大高端产业发展,研究制定一批涉及新材料、节能减排、民生事业等技术标准。二是持续推进品牌培育创建。帮助企业积极争创中国质量奖、四川质量奖,支持省内产品创建四川名牌,完善品牌培育创建、表彰奖励和推广宣传,提升四川制造的质量竞争力和市场竞争力。三是大力加强质量安全监管。加强重点产品质量安全监督抽查、风险监测和执法检查,加强电子商务产品质量监督,强化特种设备使用单位安全管理标准化建设和应急处置,遏制质量安全责任风险。加大产品质量执法区域合作联动,加强稽查联动、稽检联动。加强质量基础工作。进一步加强计量、标准化、认证认可等质量基础工作,加强基础能力建设,强化基础标准、检测方法、实验室建设,加大科技研发力度,拓宽质量工作领域。加强对质量、计量、标准化、认证认可、检验检测工作培训教育,加强人才培养、学科建设,培养一批质量领军人物等等,夯实质量发展基础。

   (五)大力加强质监自身建设。

一是正风肃纪提升形象进一步强化廉政责任。落实好党风廉政和反腐败工作“一岗双责”制度。进一步加强风险防控严肃工作纪律、改革纪律,严格执行中央“八项规定”和省委“十项规定”。二是加强学习提升素质。建设学习型机关、打造学习型队伍,不断学习新知识、掌握新本领,增强新时期开展质量监管、质量服务的水平和能力,努力推动经济转型升级发展。三是倡导建设特色鲜明的质量文化。大力倡导“人民质监、质监为民”的价值理念和“以人为本、统筹兼顾、改革创新、服务发展”的四川质量文化和四川质监精神,高扬质量效益发展大旗,树立质量就是效益、质量推动发展、质量关系民生的四川质量文化氛围。

二、部门概况

省质监局下属二级预算单位11个,其中行政单位1个,行政执法单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位8个。

三、收支预算总体情况

2015年省质监局收入预算总额为32440.59万元,其中:当年财政拨款收入18397.94万元,事业收入2204.68万元,上年结转收入6554.14万元,事业单位经营性收入2904万元,转移性收入100万元,其他收入1744.7万元,用事业基金弥补收支差额535.13万元。相应安排支出预算32440.59万元,其中:人员支出7555.33万元,日常公用支出3188.12万元,对个人和家庭的补助支出2406.61万元,专项支出19290.53万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

四川省质量技术监督局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省质监事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障四川省质量技术监督局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障四川省质量技术监督局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2015年四川省质量技术监督局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出13570.69万元,主要用于:省质监局机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成全省质监业务工作、省质监局机关及下属事业单位技术机构检测能力提升、打假办案等方面支出。该项支出将确保省质监局及下属事业单位基本运转,保障全省产品质量监管工作顺利实施,进一步提高技术机构检测能力,进一步提升质监部门履职监管的能力。

(二)教育支出1852.02万元,主要用于人员工资、日常运转、学校校舍及教学设备维修费等。该支出将保障省技术监督学校的正常运转,进一步改善教学环境,有效提升教学质量。

(三)社会保障和就业支出1523.96万元,主要用于:省质监局机关及下属事业单位离退休人员支出。

(四)医疗卫生支出425.62万元,主要用于:省质监局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(五)住房保障支出439.89万元,主要用于:省质监局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金等支出。

(六)科学技术支出722.23万元,主要用于:系统公益性科研事业单位人员工资、公用经费及GS1质量信息追溯系统在禽蛋产品上的应用推广、基于追溯系统的二维码防伪技术应用研究等科研项目支出。该支出将确保全省质监系统从事基础研究以及技术研究与开发等工作的正常开展。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2015年“三公”经费财政拨款预算数462.5万元,其中:因公出国(境)经费24万元,公务接待费92.5万元,公务用车购置及运行维护费346万元。

(一)因公出国(境)经费较2014年预算下降57.14%。主要原因是根据工作实际,压缩了出访团组,减少了出访人数。

根据向省外办申报的2015年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组2,4-5人。出国(境)团组主要包括赴丹麦、芬兰开展无公害农产品、绿色食品、有机食品等“三品”认证,业务交流与合作项目协议签订,赴英国、西班牙开展工业能源计量及节能技术改造业务交流与合作项目协议签订,赴捷克、匈牙利开展成都农业标准化示范区标准引进合作项目协议签订。参加总局、省政府组织的双跨团组(1-2人)。目的是通过技术交流与项目合作,将四川知名品牌推向世界,不断提升四川质量品牌的影响力,为我省的经济发展做出更大的贡献。

(二)公务接待费较2014年预算下降46.99%。主要原因是主要原因是落实中央八项规定及省委十项规定,严格贯彻厉行节约转变工作作风,坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪等原则,坚决杜绝奢侈浪费,有效控制公务接待费总额。

2015年公务接待费计划用于省质监局机关及下属事业单位执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等

(三)公务用车购置及运行维护费较2014年预算下降7.2%。主要原因是贯彻厉行节约转变工作作风,加强各单位公务用车管理,规范用车制度,实行单车核算,有效降低车辆运行费用。

单位现有公务用车114辆,其中:轿车95辆,越野车9辆,多功能乘用车10辆。

2015年安排公务用车运行维护费346万元。用于114辆公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。主要保障全省质监系统实施产品质量和特种设备安全监管,开展计量、标准、认证、地标等质量基础工作,开展技术检验检测以及行政执法工作

 

六、机关运行经费安排情况

四川省质量技术监督局2015年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计4284.54万元。

 

附件:1.收支预算总表

2.财政拨款支出预算表

2-1.人员支出财政拨款预算表

2-2.日常公用支出财政拨款预算表

2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

2-4.专项支出财政拨款预算表

3.“三公”经费财政拨款预算表

 

 

 

[打印] [关闭]