您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 计财处 > 计划规划

2015年四川省质量技术监督局计划财务工作要点

字体【 】 【编辑日期:2015-07-28】 【来源:】 【关 闭

2015年,计划财务工作将主动适应经济社会发展新常态,按照省质监局党组全年工作部署,立足“严格、规范、公开、透明”,着力抓好财务规范管理,深化质监专项资金管理改革,充分发挥经费保障职能作用,更好地促进质监事业发展。

一、认真贯彻新《预算法》,加快预算支出执行进度。

认真贯彻执行新《预算法》,进一步落实预算执行主体责任;加强与二级预算单位沟通协调,认真开展中期评估调整,加快预算执行进度;强化监督检查,确保预算执行的合法性和科学性。

二、全面推行预算经费使用绩效评价,进一步提升资金使用效益。

引入第三方评价机制,着力提高评价结果的客观性和公正性,委托会计师事务所对2014年和2015年项目资金进行全面绩效评价;强化绩效评价结果运用,完善资金跟踪问效机制,强化“花钱必须问效”的机制导向,将绩效考评与预算安排有机结合,促进财政资金使用绩效不断提升。

三、深入开展财务管理理论研究,提升新形势下质监经费保障管理水平。

强化财务工作理论研究,组织开展财务课题调研,力求破解新体制下财务管理工作面临的新矛盾和新问题。一是推进预算管理和转移支付制度改革,加强资金整合和统筹使用力度,提高资金使用效率;二是提高政策信息的透明度,财政资金阳光运行;三是建立和完善风险防控机制,堵塞管理漏洞,着重防控法律、政策制定、预算编制、预算执行、公共关系、机关运转、信息系统管理、岗位利益冲突等8类风险,通过流程再造,建立各类风险防控、监督和纠正机制。

四、健全专项资金管理机制,完善新体制下专项预算资金分配和管理。

进一步加大专项资金清理归并整合力度,严格按规定设立和使用专项资金,健全专项项目定期评估和退出机制;加强各类省级专项项目的筛选、评审以及资金分配管理;严格实施中期评估,强化支出执行考核,开展结余结转资金清核;按照“事权决定财权”的原则,严格区分专项转移支付和定向转移支付项目,制定全系统专项转移支付资金管理办法,提升新体制下预算专项资金分配和使用管理水平。

五、严格规范国有资产日常监管,确保国有资产安全。

加强在建工程监督,严控基建规模和总投资,督促项目单位规范执行国家基本建设管理规定;组织各单位开展清产核资,完成事业单位及所办企业国有资产产权证办理;严格执行国有资产处置政策和报批程序,加强国有资产日常监管,确保国有资产安全、完整。

六、严格执行公车改革政策,积极稳妥推进公务用车改革。

按照省公车制度改革领导小组的统一部署,认真履行公车改革办公室职责,积极稳妥地推进公务用车制度改革;牵头做好公车改革方案,完善责任分工;认真落实公车改革配套政策;积极协调妥善解决执法执勤用车保障。

七、加强监督检查,严格执行国家行政事业性收费管理政策。

进一步加强收费管理,严格执行国家和省政府批准的行政事业性收费政策;重点督查减免、缓征、停征或取消的行政事业性收费政策规范执行;开展各单位收费公示情况监督检查,督促各收费单位按要求及时公布行政事业性收费目录清单,主动接受社会监督;加强收费票据监管,认真核查并适时通报行政事业性收费政策执行情况。

八、组织开展财务人员继续教育,强化财务队伍自身建设。

组织开展系统财务人员继续教育,大力加强人员素质培训。以新《预算法》及国家新近出台的财经政策为重点,采用内部培训和选送外派学习交流以及网络教育的方式,加强一线财务人员业务技能教育培训,有效提升财务人员业务技能和管理水平

九、进一步加强队伍思想政治建设,持续推进转变工作作风和廉政建设。

巩固群众路线教育实践活动成果,防止反弹回潮;对照“庸懒散浮拖”整改清单,逐项落实整改任务;认真落实党风廉政建设责任制和廉政风险防控责任制,完善各项内控制度;严格执行中央八项规定和省委、省政府十项规定,切实转变工作作风。

[打印] [关闭]