您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 计财处 > 计划规划

2016年计划财务工作要点

字体【 】 【编辑日期:2016-04-08】 【来源:】 【关 闭
  

   2016年是“十三五”开局之年,四川省质监财务管理工作将紧密围绕省局中心工作,立足“严格、规范、公开、透明”的管理要求,以“争取保障,优化流程,强化监管、力求规范”为工作目标,充分发挥经费保障职能作用,推动质监财务管理工作再上新台阶。

一、精心谋划,科学运用财务资源

一是拓展资金渠道,提升质监各项业务工作的保障能力;二是盘活存量资金,提高资金使用效益;三是加强监督检查,建立预算执行通报制度,增强预算执行的合法性和科学性,提高预算执行质量。

二、注重绩效,完善绩效考评机制

一是继续扩面深入开展专项支出绩效考评工作,采取第三方评价和市州互评相结合的形式开展财政专项资金实地考评。二是注重考评结果和资源配置的科学结合,把考评结果运用于转移支付因素分配,促进财政资金使用绩效不断提升。三是以“预算编制的科学性、预算执行的时效性、总体支出的绩效性”为重点,试点开展省本级直属单位支出绩效评价工作。

三、完善机制,推动预算管理科学规范

一是坚持“优先保改革,重点保发展”的原则,进一步细化完善业务专项资金分配流程,提高资金分配管理科学性。二是建章立制,制定政府购买管理指导意见,制定和完善业务专项资金使用管理办法。三是深入调研,确定客观、科学的定向转移支付分配因素和权重设置,有效推动地方质监工作。

四、加强监管,确保资产及收费管理依法依规

是做好政府采购计划备案管理工作,促进政府采购预算执行依法依规;二是组织开展国有资产清查和产权登记,全面摸清家底,完善资产管理信息系统,建立资产管理与预算管理、资产管理与财务管理、实物管理与价值管理相结合的机制。三是加强收费管理,认真执行国家行政事业性收费政策。四是开展收费公示情况监督检查,督促各收费单位按要求完善收费信息,主动接受社会监督。

五、强化培训,提升财务队伍业务能力

一是狠抓省本级财务人员业务培训,采取自学、集中学和外出参培等多种形式,进一步提升财务人员业务水平和综合素质;二是加强业务指导,进一步加强预算单位会计基础工作规范化;三是适应分级管理要求,加强市州局在项目资金使用管理政策对接,完善全系统专项经费管理机制。

[打印] [关闭]