您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 计财处 > 计划规划

《四川省“十三五”质量发展规划》中期评估报告

字体:【 【编辑日期:2018-08-20】 【来源:】 分享到:

《四川省“十三五”质量发展规划》(川办发〔2016106号)(以下简称《规划》)由省四川省人民政府审议批准后发布实施。目前,《规划》实施时间已经过半,为全面客观评价“十三五”以来四川省质量发展实施情况,及时总结经验,查找问题,提出对策,确保“十三五”目标任务顺利完成,依据国家发展改革委《关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(发改规划〔2018238号)、国家质检总局《关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(质检办财〔2018253号)的安排部署,编制《规划》中期评估报告。

一、规划实施情况总体评价

“十三五”以来,四川省认真贯彻落实国务院《质量发展纲要(20112020年)》,积极构建全区域、全行业、全覆盖的大质量工作格局,深入推进“质量强省”建设,瞄准“五大”质量及关键领域,积极开展质量对标提升行动,持续改善质量供给形势,质量对经济转型的贡献率显著提高,形成产业质量本质突破、产品质量整体提升、工程质量高位稳定、服务质量加快改善、环境质量持续向好的发展局面,为全面完成《规划》的目标和任务奠定了坚实基础。

(一)规划实施主要成效

——产业质量本质突破。产业结构由2015年的12.244.143.7调整为2017年的11.638.749.7,第三产业比重在2016年首次超过第二产业,社会经济迈入服务化时代。2017年,全省高新技术产业总产值达1.8万亿元,战略性新兴产业总产值达6800亿元,占规模以上工业总产值比重同比提高7.12.2个百分点。全省国家级企业技术中心66家,每年新增科技型中小微企业超过2万家,产业结构转型加速推进。

——产品质量整体提升。“十三五”以来,“四川造”产品质量水平和市场竞争力不断增强,川货“走出去”步伐更快更稳健,消费者商品消费满意度指数达到81.2%,较2015年度上升4个百分点。国家对我省工业品监督抽查合格率达93.6%,高于全国平均水平2.1个百分点;省级质量监督抽查合格率达94.8%,其中制造业产品抽查合格率达95.90%,流通领域产品抽查合格率达86.50%

——工程质量高位稳定。全省建筑工程验收合格率和重点工程项目一次性合格率均达100%,高速公路、国省道和大中型水运工程的一次验收合格率达到100%,竣工验收质量优良率100%;未发生重特大质量安全事故。工程质量水平稳步提高,2016-2017年,8项工程获“鲁班奖”, 48项工程获省优质工程“天府杯”奖。

——服务质量加快改善。2017年,服务业增加值增长9.8%,电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、养老健康五大新兴先导型服务业加速培育,对经济增长贡献创新高。制定各类服务业地方标准31项,创建省级以上服务业标准化示范试点21个,培育服务名牌93个。消费者服务消费满意度指数达到80.6%,较2015年度上升4.3个百分点,交通运输服务、生活服务、餐饮服务与老百姓生活密切相关的服务质量提升明显。

——环境质量持续向好。2017年,全省PM10PM2.5年均浓度双下降(PM10平均浓度下降5.1%PM2.5下降5%),全省城市空气质量优良天数率82.2%,创近年最好水平。地表水水质优良水体比例达78.2%,全面推行河长制,实现省市县乡四级河(段)长全覆盖。推进大规模绿化全川行动,启动森林草原湿地生态屏障重点县建设,全川森林覆盖率达到38%,长江上游生态屏障基本建成。

(二)主要指标完成情况

《规划》提出的质量发展目标,主要涉及产业质量指标、产品质量指标、工程质量指标、服务质量指标、环境质量指标共5大类、24项。《规划》提出的主要预期性指标和约束性目标完成情况良好,绝大部分指标实现了时间过半、任务过半。24项主要指标中,除4项指标(以“”表示)国家和四川省未作统计外,1项指标已提前完成,占指标数的4%15项指标完成情况很好,占指标数的62.5%,预计到2020年可以完成目标任务;4项指标完成情况较好,占指标数的16.7%,预计到2020年有望完成目标任务,但需高度重视,特别是每万人口发明专利拥有量、公共服务满意度和地表水国控断面达到或优于类比例3项指标存在一定压力。(各项指标具体完成情况见附表1

 


1                                                 

《四川省“十三五”质量发展规划》主要指标实现程度统计表

类别及相关指标

规划指标

“十三五”各年度执行情况

2020

2016

2017

预计到2020

产业质量指标

高端成长型产业和战略性新兴产业产值占规模以上工业增加值比重(%

20

17.8

19.6

可完成

国家级技术创新平台(个)

100

74(累计)

78(累计)

可完成

高新技术企业数量(家)

5000

3134

3571

可完成

每万人口发明专利拥有量(件)

7.5

4.5

5.2

有望完成

主导和参与制(修)订国家标准、国际标准(项)

150

110

4332016年来累计)

提前完成

制造业竞争力指数(%

84.5

——

——

——

产品质量指标

工业产品质量合格率(%

>95

92.6

93.6

有望完成

主要农产品质量安全抽检合格率(%

>97

99.6

99.2

可完成

流通领域重点商品质量抽检覆盖率(%

100

100

100

可完成

食品质量安全监督评价性抽检合格率(%

>95

96.08

95.84

可完成

药品评价性抽检合格率(%

>96

100

100

可完成

进、出口产品质量抽检合格率(%

>90>98

93.198.2

89.198.6

可完成

 

工程质量指标

大中型建设工程项目一次验收合格率(%

100

100

100

可完成

其他工程一次验收合格率(%

89

90

90

可完成

新型建筑节能材料应用普及率(%

>80

——

——

——

服务质量指标

生产性服务业顾客满意度(%

85

——

——

——

生活性服务业顾客满意度(%

85

——

——

——

全省游客满意度(%

80

83.11

84.52

可完成

公共服务满意度(%

90

79.02

83.25

有望完成

新建5A级旅游景区()

5

     2

1

可完成

环境质量指标

地级以上城市细颗粒物年均浓度下降(%

16

同比保持不变

较考核基准年2013年下降19.9,同比下降7.5

可完成

地级以上城市空气质量优良天数比例(%

83.5

80

82.2

可完成

地表水国控断面达到或优于类比例(%

81.6

72.4

78.2

有望完成

森林覆盖率(%