您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 计财处 > 收费公开

四川省质量技术监督局关于进一步做好涉企收费规范和降费减负工作的指导意见

字体【 】 【编辑日期:2016-09-02】 【来源:】 【关 闭

  为主动适应经济发展新常态,促进四川经济稳定增长和提质增效,扎实降低企业制度性交易成本,推动供给侧结构性改革取得实效,省局结合全省系统实际,现就做好涉企收费规范和降费减负工作提出如下指导意见。

  一、严格清单制度,进一步清理涉企收费项目

  (一)严格清理行政事业性收费。涉及企业的行政事业性收费,必须是列入财政部和省财政涉企行政事业性收费目录清单的收费项目。各单位要做好行政事业性收费的清理及收费清单的公示工作,非目录清单中的行政事业性收费一律取消,实行目录之外无收费,不能将已取消的行政事业性收费转为经营服务性收费,或通过第三方变相强制收费。

  (二)严格清理涉企经营服务性收费。按照《四川省定价目录(2015版)》规定,质监系统现有涉企经营性服务收入全部实行市场调节价管理。各单位必须严格遵守《价格法》、《合同法》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法律法规,根据成本及市场情况由有关各方合同主体确定收费标准,且须明确有关服务项目、服务内容、服务质量及服务价格等,并在相关服务合同中进行约定。

  没有法律法规依据的行政审批前置服务收费一律取消,各单位不得擅自增设条件,强制或变相强制企业接受技术审查、评估论证、资格鉴定、专家咨询等前置服务并收费。

  二、严格收费管理,进一步规范涉企收费行为

  (一)规范行政机关收费行为。严禁利用行政权力变相收费和滥用自由裁量权进行行政处罚。严格执行行政管理和行政许可的原则和程序,不得增加行政相对人义务。各级质监行政机构不得以任何方式开展有偿服务或变相开展有偿服务,不得利用行政权力依托社会团体开展有偿服务,强制收费。不得违反法律法规规定,强制企业到指定机构接受检测、代理、查询等服务并收费。凡依法行政工作一律不得委托社会中介、协会进行,不得为其设立收费项目和标准,更不允许以技术服务等名义转入协会办理。

  (二)规范事业单位收费行为。加强涉企经营性服务收费管理,规范委托检测协议签订,严禁强迫企业签订委托检验检测协议或签署一揽子委托检验协议进行收费。严格按照与客户签订的委检协议、委托任务单及国家标准要求的检验项目进行全项检验,禁止少检或漏检项目。不得超监督检验计划、超监督检验范围收费和重复抽检、重复收费。明确司法鉴定等特殊事项收费主体,杜绝转移收费主体行为。各单位应建立健全内部收费管理制度与流程,特别是针对经营性服务收费应制订明确、明细的收费标准与费用优惠审批权限。

  (三)规范协会收费行为。协会收取会费应当严格执行有关法律法规和政策规定,制定或修改会费标准,须经会员大会、理事会讨论通过。严禁利用行政权力强制服务并收费或只收费不服务。不得将会费与行政许可或行政职能挂钩强制收取,不得强制企业加入协会并收取会费,不得强制企业付费参加各类会议、培训、考核评比、表彰、资格认证、考试等。按照《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,稳妥推进脱钩试点工作,推动协会在机构、职能、资产财务、人员管理、党建等事项与行政机关分离,从源头规范协会涉企收费行为。

  三、严格公示制度,进一步提高涉企收费透明度

  各单位要建立和完善收费公示制度,必须采用门户网站、电子显示屏、电子触摸屏、公示牌、公示栏和小册子等方式及时公示收费的具体项目名称、收费标准、收费依据文件全文、执收单位、资金管理、联系电话、联系邮箱等,进一步提高涉企收费透明度,自觉接受社会各界监督。

  四、降低收费标准,进一步减轻企业负担

  严格执行国家、省各项减免优惠政策,将降费减负政策措施落实到位。对超过服务成本的行政事业性收费,要提出降低收费标准的意见。

  各级事业单位要千方百计主动挖掘潜力,降低检测成本,委托性检验检测收费在现行执行标准基础上降低10%

  涉及行政审批前置服务收费,如评审费等,应按照谁委托、谁付费的原则,由单位承担相关成本费用,免费向审批管理对象提供服务。

  五、加强涉企收费宣传,进一步营造良好舆论氛围

  各单位要加大降费减负工作宣传力度,通过新闻媒体、官方网站、企业座谈等多种形式多种渠道,广泛宣传质监惠企减负政策,树立质监系统良好的外部形象。各单位要主动接受社会舆论监督,全力改善和服务企业发展的外部环境,进一步营造良好的舆论氛围。

  六、加强监督检查,进一步强化惩戒力度

  严格落实各级单位主体责任,健全责任追究机制,单位主要负责人为降费减负工作第一责任人。省局将加大监督检查力度,坚持经常性检查与专项检查相结合,严肃查处乱收费滥收费行为;省局将建立健全涉企收费典型案件通报制度,充分发挥案件查处的警示和震慑作用,标本兼治,加强源头治理,积极探索减轻企业负担的长效治理机制。

[打印] [关闭]