您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 科技处 > 科研动态

四川省“玄武岩纤维性能检测及开发应用”顺利通过成果评价

字体【 】 【编辑日期:2017-06-27】 【来源:】 【关 闭

   近日,四川省质量技术审查评价中心组织专家对四川省“玄武岩纤维性能检测及开发应用”顺利通过成果评价。

   纤维检验局和四川航天拓鑫玄武岩实业有限公司合作的“玄武岩纤维性能检测及开发应用”项目进行科技成果评价。来自大专院校、科研院所、检测机构、标准化机构、纺织行业协会的七位专家参加评价。经过审查相关资料和质询讨论,评价委员会对项目给予高度评价,并一致同意通过。

   该项目对“靶环法”测试装置及测试条件等进行改进和优化设计,创新性地研制了一种玄武岩纤维树脂浸透速率测试方法;通过对测试条件进行模块设计建立了玄武岩纤维单丝拉伸性能测试方法;通过对浸润剂与玄武岩纤维的作用机理及相互间的配伍性等研究,成功研发了一种新型的连续玄武岩纤维合股无捻粗纱浸润剂。该项目的研究为科学评判玄武岩纤维的性能提供了先进的方法,为玄武岩纤维新产品研发工作提供技术支撑,进一步提升了我国玄武岩纤维及制品的国际竞争力。该项目研究成果形成了2项四川省地方标准,获得了2项国家发明专利,3项国家实用新型专利,4篇科技论文。

   该项目成果形成了完整、准确的玄武岩纤维单丝拉伸性能和树脂浸润性能的检测方法,标准填补了国内空白。新型的连续玄武岩纤维合股无捻粗纱浸润剂能赋予纤维增强树脂复合材料优良的力学性能,并解决了纤维合股过程中毛羽较多和成品纤维悬垂度高等问题。经查新,该项目成果达到国际先进水平。

[打印] [关闭]