您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 科技处 > 地理标志产品保护

成都大邑地理标志产品达10个 位居全国县级第一

字体:【 【编辑日期:2018-01-05】 【来源:央广网】 分享到:

央广网成都1月3日消息(记者 贾宜超)记者3日从成都市大邑县获悉,该县申报的“大邑黄连”、“大邑麻羊”、“西岭佛手瓜”3个地理标志产品近日已正式获批,至此,大邑县地理标志产品数量已达10个,位居全国县级第一。 

  地理标志产品是一张天然的城市名片,是百姓致富的“金钥匙”,是走向国际市场的“金护照”。近年来,大邑县充分挖掘特色产业优势资源,大力推进地理标志产品保护工作。继2012年“唐场豆腐乳”、“王泗白酒”顺利通过国家质检总局审核,成为该县第一批国家地理标志保护产品后,捷报频传。截至目前,大邑县地理标志产品数量已达10个,分别是:“唐场豆腐乳”、“王泗白酒”、“出阝江青梅酒”、“安仁葡萄”、“大邑榨菜”、“大邑金蜜李”、“安仁蓝莓”、“大邑黄连”、“大邑麻羊”、“西岭佛手瓜”。
  据介绍,地理标志产品的成功申报促进了大邑特色产业的发展壮大,给该县带来了明显的经济效益和社会效益。据不完全统计,该县核准使用专用标志企业共有6家,另有9家企业正在申报中,带动上下游企业100多家,年总产值达30多亿元。
  为真正发挥国家地理标志保护产品的效益,保护产品质量特色的稳定性和一致性,大邑县组织有关部门,为每个地理标志保护产品制定了标准,对保护产品的品种、原料、工艺、检验以及质量特征等方面作了规定和要求,凡是生产被保护产品的企业,均必须严格按照国家地理标志保护产品质量技术要求组织生产,并主动接受各级监督部门的抽查。
  目前,大邑还在积极创建省级国家地理标志产品保护示范区,已顺利通过专家论证。接下来,将按照创建标准,进一步完善相关体系建设,力争2018年底圆满完成创建工作,从而推进该县的地理标志产品知名度不断扩大,品牌价值不断提升。

附件下载:
[打印] [关闭]