您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 科技处 > 质监科普

520计量日活动专题

字体【 】 【编辑日期:2017-09-07】 【来源:省局科技处】 【关 闭

  5月19日上午,由四川省质监局主办、消费质量报社承办的“2017年四川省‘5.20世界计量日’主题宣传活动暨计量知识、计量服务进园区、进社区活动”启动仪式,在成都市经济技术开发区龙泉汽车产业园区举行。

  

  >今年世界计量日主题为“计量与交通”

  计量发展为交通建设提供重要的技术支撑。从中欧班列,到北斗导航;从机场调度,到交通能源,无不体现“交通需要计量,计量服务交通”。

  

  >在启动仪式上,四川省质监局副巡视员姜德玉表示,希望通过送计量知识、计量服务到园区,帮助企业、产业园区、消费者等社会各界了解计量、关注计量、支持计量、监督计量,共同促进四川计量工作水平的提高。

  

  >为全面加强计量科学知识普及教育和宣传,提高全民科学素质,当日还同步启动以“学计量 赛知识”为主题的知识竞赛活动。读者可收集5月19(今)日《消费质量报》第4版刊登的试卷参与答题,并按照试卷“参赛须知”里介绍的答题要求,完成试卷和联系方式等内容的填写,方可参与抽奖。

  

  >同日,由成都市质量强市工作领导小组、成都市质监局举办的“小学生计量探秘”活动在成都市计量检定测试院龙潭基地举行。参加这次活动的成都市新华路小学小记者团成员们现场参观实验室,并参与实验演示和部分计量器具操作,加深了对计量的认识。

  #世界计量日.热新闻#

  热词:成德漫游费

  5月18日,成都与德阳签署推动成德一体化发展合作备忘录。今年6月底成德两地将实现通信资费一体化,从7月1日起,两市间将正式取消漫游费、长途通话费、区间费等,执行本地网资费标准计费。在此基础上,各方还将积极配合继续推进成德通信并网和“028”区号共用。

  

  热词:水果纸箱过重

  日前,有成都市民反映,在水果批发市场购买的整件水果包装箱里,都塞着重量不等的纸张,一箱25斤的芒果,商家塞进去的纸就有9斤多。商家称,里面的纸他们叫“皮重”,赚的就是“皮重”,8到10斤是市场普遍规则,个别商家还有可能多达12斤。

  

  热词:本科专业就业率

  近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。就业率较高的前十个本科专业还有:机械设计制造及其自动化、土木工程、会计学、国际经济贸易、英语、金融学和艺术设计。

  

  热词:共享单车保险

  共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益获得关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5点后。5月18日,记者从成都一保险公司获悉,上月底支付宝上线扫码解锁骑行赠保险的服务,20天来已为用户投保数千万份,目前已有9位骑行受伤用户理赔成功。

  

  #世界计量日.买不得#

  【这些中药饮片不合格】

  

  5月18日,国家食药监总局发布最新一期中药饮片不合格名单,经上海市食品药品检验所等3家药品检验机构检验,共有62家企业生产的71批次中药饮片不合格。以下为部分不合格名单:

  >标称北京能济中药饮片有限公司、河北康派中药材有限公司、河北百合中药饮片有限公司、河北祁新中药颗粒饮片有限公司等企业生产的40批次土鳖虫不合格;

  

  >标称广州至信中药饮片有限公司生产的1批次菟丝子不合格;

  

  >标称北京金崇光药业有限公司、四川青神康华制药有限公司、标称新疆参茸中药饮片有限公司等企业生产的30批次冰片不合格。

  

  相关产品的详细不合格信息及更多不合格名单请关注消费质量报微信公众号进一步了解。

  

  #世界计量日.微提示#

  ――――――――――――――――

  【这些计量知识不可不知】

  

  >日常生活中使用的哪些计量器具需要进行强制检定?

  根据《中华人民共和国计量法》规定:县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。

  例如:与百姓生活密切相关的“民用三表”(水表、电能表、煤气表)、出租汽车计价器、加油机、热能表、血压计、压力表等计量器具都需要强制检定。

  

  >如果发现家里的水表、煤气表、电能表(民用三表)不准,怎么办?

  首先与供水、供气、供电部门取得联系,要求他们上门做一个初步的检查和判断;如果怀疑是水表、煤气表、电能表不准,可到质量技术监督局授权的计量检定机构进行检定,用户可根据检定结论和有关规定与供水、供气、供电部门协商处理。

  

  #世界计量日.辨真假#

  【四招教你识别电子秤作 弊】

  

  >第一招,看看“找钱”功能好不好使

  有的电子秤有“找钱”功能,称完后,秤上显示出单价和钱数,这时按下“找钱”键,输入付款金额,电子秤就能直接显示应该找的钱数。而作 弊秤在作 弊之后,“找钱”功能就会失效。

  

  >第二招,观察商贩手脚

  一般的农贸市场,货品众多而且价格几乎天天都会变,所以商贩基本不会在电子秤上设定“预设”价格。若商贩在称重后,老是按“预设”键这样的功能键,就有可能作 弊。

  

  >第三招:称完立即读数

  在称过东西后立刻把东西拿下,看看秤是不是负数。如果秤是用遥控器遥控的,拿下东西后商家要马上按遥控器复位。通常,商贩会自己在往下拿东西的同时,按键复位。如果你突然“下手”,他猝不及防复位不及时,秤上会显示负数。

  

  >第四招:看电子秤封条

  市面上的电子秤一般要求每年一次年检,如果你看到秤上有绿色合格证,则表示它是一台放心秤。同时,农贸市场或大型超市都会放置一些公平秤,市民可用其测试,如果发现缺斤少两可向质监、工商部门举报。

  

  

  

  #世界计量日.微体验#

  ――――――――――――――――

  【见证一杯奶的诞生】

  

  5月18日,成都市消协开展“消费体验进企业,放心舒心在身边”公益活动,在成都市工商、消协等相关部门负责人的带领下,40余位消费者代表和媒体代表组成消费体验团,共同走进内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司四川分公司眉山生产基地,体验食品产、销过程,见证一杯奶的诞生过程。

  

  >在工厂总经理张俊龙的带领下,消费体验团参观了基地全 封闭式生产车间、中央控制系统、原奶预处理车间、全自动立体库仓储系统,并对蒙牛奶源源头质量管控实施“四个统一”(统一准入、统一饲料、统一兽药和防疫、统一评估),通过100多个监控器进行质量管理与食品安全控制进行24小时监控,还通过自动化数据查询实现产品质量追溯功能等情况进行了详细了解。

  

  >通过此种走进企业、走进车间仓库的近距离参观体验方式,消费者对食品生产有更加直观、详尽的认识,真正做到“放心舒心消费”。

  

  >成都市消协秘书长庄卫兵表示,食品安全,关乎每个人的健康和生命,能否保障食品安全,对老百姓来说是“天大的事”。确保从生产源头到餐桌的全产业链的食品安全,让人民群众放心消费、舒心消费,既是人民群众的热切期盼,也是成都市各级消协组织的责任所在。

  

[打印] [关闭]