您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 人事教育处 > 教育培训

四川省举办“质量强省战略”专题培训班

字体【 】 【编辑日期:2015-09-21】 【来源:】 【关 闭

 

 
 

   915日至19日,由省委组织部主办、省质监局承办的“质量强省战略”培训班在成都市委党校举行。国家质检总局质量司司长黄国梁,四川省质量强省工作领导小组副组长、省质监局局长郭春英,成都市委党校副校长谢育新出席开班仪式。仪式由省委组织部副巡视员徐云主持。

   郭春英在开班动员讲话中指出,这次培训包括省、市、县三级四个层次,是近年来我省举办的一次规模较大、层级较高的质量工作专题培训。此次培训的目的,一是顺应我国经济社会发展和质量发展的新形势新要求。党的十八大以来,党中央准确分析研判当前国际国内经济发展新形势和新动向,提出了经济发展进入新常态的重大战略判断。在速度换挡、结构优化、动力转化的新常态下,对质量提出了新的更高的要求。习近平总书记强调“三个转变”——推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。李克强总理指出中国经济要再创奇迹、再创辉煌,必须着力在提升质量上下功夫,把经济社会发展推向“质量时代”。省委、省政府高度重视质量,先后出台了一系列政策措施,作出了加快建设质量强省的重大部署。魏宏省长在去年12月召开的全省质量强省暨品牌促进工作大会上要求,全省要紧紧抓住质量这个根本,坚持不懈推动质量强省建设,把四川经济社会发展推向“质量时代”。党中央、国务院和省委、省政府领导关于质量的这些重要论述,站位之高、强调之重,这在过去是绝无仅有的。特别当前经济下行压力加大的的形势下,无论是稳定经济增长,还是促进产业转型,都与质量密切相关,都必须紧紧抓住、抓好质量这个根本和关键。二是市县政府领导和质量管理体制有了较大调整。2012年举办《质量发展纲要》宣贯培训班以来,大多数市县政府分管领导有了较大调整,尤其是去年工商、质监分级管理体制改革后,全省183个县级政府中,有42个县保留县级质监机构,有57个县质监与工商或食药“二合一”整合,有84个县质监与工商、食药“三合一”整合。同时,今年以来,一些市(州)和县(区)领导也多次表示,希望能有机会对质量政策法规和质量发展、质量安全等进行比较系统和集中的学习。为此,省质监局顺应形势要求,回应政府和部门的需要,在省委组织部的关心支持下,组织开展了这次质量强省工作培训。

   据悉,为了精心组织好这次培训活动,省质监局在课程设置、师资配备和教辅资料等方面进行了认真的筹划和准备。在课程设置方面,既安排了质量发展形势、质量方针政策等宏观内容。如《质量——经济发展新常态的新动力》、《践行三个转变,迈向质量时代》、《中德质量文化比较及启示》等内容;也安排了质量安全、标准改革等质量专业知识。如《标准化改革与创新》、《特种设备安全形势》、《履行政府质量管理职能全面推进质量强国建设》。在师资配备方面,突出权威和专业,邀请了国务院参事、国家质检总局质量司、国家质检总局特设局和国家标准委的领导;邀请了武汉大学的知名教授,确保“学有良教”。在教辅资料方面,注重选择最新的、比较权威的理论研究成果,为大家准备了《中国质量怎么了》、《规则之战》等书籍;又强调实践运用,收集了10个厅局、21个市(州)、7个县(区)抓质量的经验和好做法,编印了《四川省质量强省工作材料汇编》,供大家学习借鉴。在交流互动方面,由于这次培训时间紧,没有安排集中讨论时间,希望参训学员在课堂上多与老师互动,在课余大家多交流。同时,给学员印发了质量工作征求意见表,希望集思广益,对全省质量和质量强省工作提出好的建议和意见。

   国家质检总局有关领导,省质量强省领导小组成员单位分管领导,各市(州)人民政府分管领导,各市(州)质监局局长,各县(市、区)人民政府分管领导251人参加开班仪式。(本网通讯员:胥果)

[打印] [关闭]