您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 审计处 > 审计动态

四川首次向人大报告《内部审计条例》贯彻实施情况 今年,省委省政府把出台加强内审工作的规范性文件纳入全面深化改革的台

字体【 】 【编辑日期:2016-06-23】 【来源:】 【关 闭

  近日,四川省十二届人大常委会第二十五次会议第一次全体会议上,受省政府委托,审计厅厅长黄河作了关于《四川省内部审计条例》(简称《内审条例》)贯彻实施情况的报告。向人大常委会作内部审计工作开展情况的报告,在四川省尚属首次。

  《内审条例》于200711月经省人大第十届常委会第三十一次会议审议通过,于200811日起施行,这在内部审计地方性法规建设上走在了全国前列。8年来,在全省的贯彻落实情况如何?2015年,为推动《内审条例》有效贯彻落实,省政府责成省法制办和审计厅联合在全省范围内对省、市、县一级预算部门和国有企业、地方金融机构共计9370个单位贯彻落实《内审条例》的情况进行了专项检查。

  检查结果,报告指出,全省建立内审制度的单位围绕本单位中心工作,突出监督重点,积极探索具有行业特点的内审监督模式,组织实施了大量审计项目,内审职能作用发挥效果初步显现。数据显示,近3年,全省共开展各类内审项目4.82万个(含通过购买社会审计服务开展的项目),查处违纪违规金额71.64亿元,促进单位(部门)增收节支44.50亿元;提出审计建议并被采纳4.13万条;通过采纳审计建议给予党纪、政纪和其他处理2238人。通过查错纠弊和发挥审计的建设性功能,一些内审机构在促进单位(部门)规范管理、防范风险、提高效益和遏制腐败方面发挥了积极作用。

  同时,报告也指出,虽然取得了一些新的进展,但《内审条例》总体上贯彻并不理想。突出表现在已建立内审制度的单位覆盖面仍然较窄,内审事业在不同层级、地区、行业及单位间的发展极不平衡,内审运行机制和质量控制不完善,内审人员素质与工作要求不相适应等4个方面,与中央“实现审计监督全覆盖”的要求不相适应,与内审制度设计的目标要求不相适应,与内审职能作用发挥不相适应,制约着四川内审工作科学健康发展。

  报告披露,目前,《内审条例》贯彻中出现的问题已经引起了四川省委、省政府的高度重视。为此,省委、省政府把加强内审制度建设纳入了四川全面深化改革的重点任务,今年又在全面深化改革台账中明确年内要出台加强内审工作的规范性文件,以此进一步推动健全和完善内审制度。

[打印] [关闭]