您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 审计处 > 通知公告

四川省质量技术监办公室关于印发二OO九年全省质监系统内部审计工作要点的通知

字体:【 【编辑日期:2009-05-25】 【来源:】 分享到:

各市州质监局:

现将《二OO九年全省质监系统内部审计工作要点》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:二OO九年全省质监系统内部审计工作要点

 

 

              OO九年五月十一日

 

附件:

OO九年全省质监系统内部审计工作要点

 

2009年全省质监系统内部审计工作的指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,坚持依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实的工作方针,紧紧围绕全省质监中心工作,以提高审计效能为目标,以强化系统内部基础建设为抓手,不断创新审计工作思路和方法,提高审计质量和水平,为推进全省质监事业又好又快发展发挥好内部审计作用。

根据以上指导思想,2009年全省质监系统内部审计工作总体上要达到以下三个目标。

(一)服务大局的效果有新的成效

把内部审计作为服务质监发展大局的手段。以促进系统加快发展和为系统服务作为根本出发点,紧紧围绕加快系统灾后重建、抓好质量和安全年活动这根主线,积极探索管理加效益的审计工作新思路。进一步加强系统财政财务收支审计力度,加大审计调查研究和审计成果利用,促进规范系统财务管理;进一步加大审计服务灾后重建的力度,对全省质监系统灾后恢复重建物资和资金的筹集、分配、管理、使用和效果进行全过程跟踪审计,推进科学重建、阳光重建、廉洁重建。坚持从宏观着眼、微观着手,从个别的审计中揭示出共性问题,提炼出对全局工作有指导意义的审计建议,充分发挥内部审计在保障质监事业健康发展中的免疫系统功能作用。

(二)制度化建设上有新的突破 

坚持系统内部审计分级管理、层级负责制。树立科学审计理念,变事后监督为事前预防为主,加强内部审计制度化建设,完善规章制度,充分发挥警示和规范作用。建立和完善内部审计长效监督机制,制定《关于进一步加强全省质监系统内部审计工作的意见》、《全省质监系统领导干部任期经济责任审计实施办法》、《四川省质量技术监督局基本建设项目委托审计管理办法》等规章制度,力争在审计实务、审计目标、审计方式、审计技术、审计管理等方面有新的突破。指导市州质监局开展内部审计工作,编印内审文书格式,使系统内审工作逐步规范化,努力提高内审质量。

(三)内审队伍建设上有新的提升

加强系统内部审计人员的培训力度,不断提高内审工作人员的政治思想素质和业务能力,确保高质量、高标准地完成系统内部审计工作。加强内部审计工作宣传,编印审计、财税法规文件汇编,提高系统各级领导干部、内审人员和财务人员审计意识,营造良好的内部审计工作氛围,加强与有关部门和单位的协调与沟通,进一步争取各级领导对审计工作的理解与支持。

2009年全省质监系统内部审计要重点抓好以下五项工作。

(一)深入开展财政财务收支审计

以维护财经纪律,提高财政资金使用效益和提高系统财务管理水平为目标,省局审计处在本年度内对2个省局直属单位和5个市州质监局开展预算执行及财政财务收支审计,各市州局分别抽查2—3个基层单位。重点核实财政财务收支的完整性、真实性、合规性和效益性,了解被审计单位内部控制机制情况,为领导决策提供审计支撑。

(二)稳步推进经济责任审计

以加强对领导权力的监督与制约,促进领导干部认真履行职责和加强党风廉政建设为目标,对因任期届满或者任期调任、转任、晋升、辞职,或者其他原因离开任职岗位的领导干部,依法进行经济责任审计。注重审计的实际效果,采用离任审计与任中审计相结合办法,重点审计领导干部重大经济事项决策情况,重要经济政策法规执行情况,以及重点资金、资产管理使用情况。充分利用审计成果,全面、客观、公正地评价领导干部履行经济责任情况,并把审计结果作为干部人事部门对领导干部业绩评价、职务任免和奖惩的重要参考依据。

(三)全面开展灾后重建审计

为促进汶川地震灾后恢复重建资金管理使用的真实、合规、高效,确保系统依法重建、科学重建、廉洁重建,根据国家有关灾后重建审计要求和《四川省质监系统汶川地震灾后恢复重建项目管理办法》的要求,对全省质监系统33个重建项目和24个修复加固项目进行全过程跟踪审计,全面检查国家有关灾后恢复重建政策实施与重建规划落实情况。

(四)继续探索基建项目全过程跟踪审计

继续探索基本建设项目前移审计关口,变传统的事后审计为事前、事中、事后相结合的全过程审计监督。从工程立项、设计、招投标、施工、隐蔽工程签证、工程决算等各个环节规范审计程序,加大审计监督力度。2009年计划在系统内选择1个重点工程项目和1个灾后重建项目引入全过程审计监督。规范基本建设项目委托审计管理工作,提高委托审计质量,防范审计风险

(五)抓好审计整改和信息分析工作

建立完善审计整改落实和审计整改信息反馈机制,既注重纠正和整改违规问题,又帮助被审计单位建章立制。加强与纪检监察部门的协作配合,形成督促审计整改的合力。加强审计信息分析研究工作,及时向党组提供高质量的审计建议和第一手资料。

 

 

 

[打印] [关闭]