您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 审计处 > 通知公告

四川省质量技术监督局办公室关于开展省局主管学(协)会2014年度财务收支审计的通知

字体:【 【编辑日期:2015-07-22】 【来源:】 分享到:

 


川质监办函〔2015165

 

 

四川省质量技术监督局办公室

关于开展省局主管学(协)会2014年度

财务收支审计的通知

 

省局主管各学()会:

为进一步依法规范省局主管学(协)会的管理和活动,推动学(协)会健康有序发展,经省局党组研究,决定从20155月起,组织开展省局主管学(协)会2014年度财务收支审计。现将有关事项通知如下:

一、审计目的

通过对学(协)会职责履行、作用发挥以及财务收支等运行情况的审计,促进提升学(协)会自律水平和服务社会能力,更好地发挥学(协)会在提供社会服务方面的作用。

二、审计对象

审计对象为:四川省质量协会、四川省质量监督协会、四川省标准化协会、四川省计量协会、四川省特种设备安全管理协会、四川省特种设备检验检测协会、四川省防伪协会、四川省地理标志产品保护促进会、四川省认证认可协会。

三、审计范围

2014年度财务收支、职责履行、作用发挥等情况。如有必要,可追溯到以前年度。

四、审计方式

由省局统一组织,现场审计业务分别委托四川正信会计师事务所有限公司、四川华文会计师事务所有限公司进行。

五、审计内容

(一)学(协)会履职情况

主要审计学(协)会是否以章程为核心建立健全管理制度,是否按照章程规定的业务范围履行职责和开展活动。有无从事与章程宗旨不符以及违反国家法律法规的行为。

(二)学(协)会与业务主管单位间关联情况

一是人员关联情况。主要审计学(协)会与业务主管单位及所属单位是否存在“两块牌子、一套人马”的情况;是否存在党政机关在职领导干部或退(离)休领导干部未履行报批或备案手续即在学(协)会兼任职务并领取薪酬的问题。

二是职能关联情况。主要审计学(协)会是否存在借用主管部门行政权力强制入会、强制提供培训等服务收费的问题;是否存在利用主管部门转移或延伸的行政审批和认证职能,将某些行政审批前置服务变成隐形审批,变相牟利问题。

三是资产关联情况。主要审计学(协)会与业务主管单位及所属单位之间是否存在办公场所及资产等方面的关联关系,相关资产的权属关系是否明晰,是否存在行政机关划拨资产的情况。

四是资金往来情况。主要审计学(协)会与业务主管单位是否存在资金混管问题;学(协)会与主管单位之间发生经济往来是否按照等价交换原则收取价款、支付费用;是否存在业务主管单位承担该由学(协)会承担的物管费、水电费和房租费等费用问题;是否存在用学(协)会收入弥补业务主管单位行政经费不足或发放行政机关工作人员各项补贴问题;是否存在业务主管单位利用学(协)会收取费用,作为经费开支来源渠道,通过学(协)会列支“三公经费”、违反“八项规定”的问题。

(三)学(协)会财务收支情况

主要审计学(协)会财务收支是否全部纳入单位法定账户统一核算、统一管理,是否账外建账、设立“小金库”。审计收支业务是否合法、合规,各项财务手续是否完备,会计账务处理是否正确,有无违法、违规、违纪方面的问题;有无经营服务性收费不照章纳税的问题;有无挪用因承接政府职能转移和政府购买服务而收到的财政专项经费的情况。重点关注业务招待费、培训费、考察费、会议费、车辆运行费等的开支情况。

(四)学(协)会资产管理情况

主要审计学(协)会的资产管理和资产购置、处置是否符合规定,有无违规投资、经营或管理不善造成资产流失等问题。

(五)学(协)会收费情况及票据管理情况

主要审计学(协)会开展的各类收费业务是否符合章程规定的业务范围并符合国家收费政策。审计有无未经批准擅自收取各类行政审批前置服务费问题;有无违反规定以保证金、抵押金、集资、捐赠、赞助等形式变相收费的问题。审计学(协)会收费票据使用是否规范,是否使用省财政部门统一印制的社会团体会费票据收取会费;经营服务性收费是否到指定税务部门购领和使用税务发票;公益事业捐赠票据开具是否合规,是否存在以捐赠名义接受财物并与出资人利益相关的问题。

六、时间安排

2015530日~815日。

七、审计费用

本次审计费用在省局预算经费中列支。

八、有关要求

一是各学(协)会要高度重视,落实责任,主动配合,确定专人负责,积极做好审计相关工作,为审计组提供必要的工作条件和保障,确保审计顺利完成。

二是要严格遵守审计纪律和保密规定,严格审计程序,确保审计质量。

三是切实加强信息沟通,重大问题必须及时上报省局。对重大问题隐瞒不报的,将追究所在单位和相关人员责任。

 

附件:省质监局主管学(协)会2014年度财务收支审计分组情况表

 

四川省质监局办公室

2015527


附件:

省质监局主管学(协)会2014年度财务收支审计分组情况表

被审计单位

承担审计任务的

会计师事务所

审计组长

被审计单位联络员

四川省质量协会

四川正信会计师

事务所有限公司

刘风云13981852230

白巧梅15828502226

张晓红87665703

四川省特种设备检验检测协会

何芳馨86607813

四川省认证认可协会

冯倩妮86271385

四川省地理标志产品保护促进会

雷鸣15390027211

四川省特种设备安全管理协会

四川华文会计师

事务所有限公司

朱小云18982101849

18602804698

四川省标准化协会

何敏86250713

四川省计量协会

熊建华13551065238

四川省防伪协会

李文静86607727

四川省质量监督协会

胡梅13308092317

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[打印] [关闭]