您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 审计处 > 通知公告

四川省质量技术监督局办公室关于开展全省质监系统2012-2013年度财务收支审计的通知

字体:【 【编辑日期:2015-07-22】 【来源:】 分享到:

四川省质量技术监督局办公室

关于开展全省质监系统2012-2013年度

财务收支审计的通知

 

各市州质监局,省局直属单位:

为认真贯彻落实十八届三中全会精神,进一步规范全省质监系统财务收支行为,加强审计监督,促进质监事业健康发展,在今年8-10月全系统开展执行财经纪律自查工作的基础上,经省局党组研究,决定从今年11月起,组织开展全省质监系统2012-2013年度财务收支审计。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以“核定收支、查找问题、立足整改、规范提高”为宗旨,严格按照国家法律法规和财务管理制度,对全省质监系统财务收支的真实性、合法性、效益性进行审计。通过审计,客观公正地评价被审计单位执行财经纪律情况,部门预算执行情况以及财务管理、会计基础工作水平,分析问题,加强整改,不断提升全省质监系统财务管理水平,为“抓质量、保安全、促发展、强质检”做出贡献。

二、审计对象

省局直属事业单位,各市州质监局(除成都市外)及其直属事业单位。

三、审计范围

2012年度-2013年度预算执行及财务收支情况,必要时可追溯到以往年度或延伸到其他相关单位。

四、审计方式

由省局统一委托会计师事务所(名单见附件1)进行审计。

五、时间安排

201311252014331

现场审计采用两次进场方式。201311月底至12月中旬第一次进场,对被审计单位2012年度财务收支情况进行审计,对2013年度进行初审;20141季度第二次进场,对被审计单位2013年度财务收支情况进行终审。

六、审计费用

审计费用由省局在预算内安排,并统一支付受委托会计师事务所(含交通费、审计人员补贴费)。

审计人员在现场审计期间的食宿,由被审计单位按照省财政厅现行规定标准安排,费用由被审计单位承担。

七、工作步骤

(一)审计准备阶段(20131125日前

1、省局确定委托的会计师事务所,签订《四川省质量技术监督局审计委托合同》及《承诺书》,明确审计事项、双方的责任及义务等,规范审计行为。

2、省局统一向被审计单位发出审计通知书,明确审计纪律和需要准备的相关资料。

3、召开全省质监系统2012-2013年度财务收支审计见面会,安排部署审计工作,组织受委托的会计师事务所与被审计单位见面。

4、组织审前培训会,与受委托的会计师事务所确定审计实施方案及要求,力保审计质量。

(二)现场审计阶段(201311252014320

1、受委托的会计师事务所根据审计实施方案,针对审计内容和重点,采用相关的审计方法,实施就地审计。

2、受委托的会计师事务所形成审计报告初稿交省局审计处复核,经同意后再征求被审计单位意见,并形成最终审计报告。

3、省局审计处会同计财处、监察室,加强对会计师事务所和被审计单位的督查、协调,对发现的重大问题及时报告省局党组。

(三)审计完成阶段(20143203月底)

1、省局审计处汇总全系统审计报告,报省局党组审定。

2、省局向被审计单位发送正式审计报告及审计整改意见书。

3、被审计单位制定整改方案,并落实整改责任。

4、省局会同会计师事务所完成审计资料的整理和归档。

八、有关要求

1、各市州局、省局各直属单位要高度重视,落实责任,主动配合,确定专人负责,积极做好审计相关工作,为审计组提供必要的工作条件和保障,确保审计项目顺利完成。

2、各会计师事务所要严格按照《四川省质量技术监督局审计委托合同》和审计实施方案执行,保证审计力量,依法、独立、客观、公正地实施审计,确保审计质量。

3、要严格遵守廉政纪律和保密规定,认真落实中央八项规定和省委、省政府十项规定。如有违反,将按照相关规定严肃处理。

4、切实加强信息沟通,重大问题必须及时上报省局。对重大问题隐瞒不报的,将追究所在单位和相关人员责任。

 

 

附件:1.会计师事务所名单;

2.被审计单位需提供资料清单。

3. 四川省质监系统2012-2013年度财务收支审计方案

 

 

四川省质监局办公室

20131121

附件1

会计师事务所名单

 

四川鹏程会计师事务所有限责任公司

四川同方会计师事务所有限责任公司

四川正信会计师事务所有限责任公司

四川华文会计师事务所有限责任公司

立信会计师事务所(特殊普通合伙)四川分所

四川兴良信会计师事务所有限责任公司

四川金剑会计师事务所有限责任公司

四川维诚会计师事务所有限责任公司

北京华审会计师事务所成都分所

致同会计师事务所(特殊普通合伙)成都分所

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

被审计单位需提供资料清单

 

1、单位在银行开设的全部账户。

2、组织机构代码证、法人证书、税务登记证、各类收费许可证。

3、反映被审计单位机构及人员编制、工资、公务员津补贴、事业单位绩效工资、社会保障性缴费等相关的资料。

4、单位内部财务管理及经济活动的管理制度、规定。

52012-2013年度总账、明细账、会计凭证、银行对账单、银行余额调节表、各种收支票据。

62012-2013年度资产负债表,预算、决算总表以及相关说明、批准文件。

72012-2013年度专项资金的拨款文件及收款使用情况。

82012-2013年度基本建设资金来源(提供拨款文件)及使用相关资料,在建工程的招标程序资料。

9、固定资产台账、各种财产物资盘点表,房屋、车辆及无形资产等的权属证明,固定资产采购、调拨、处置程序资料及相关合同。

10、债权、债务明细表,债权的核对及催款记录。

11、对外投资的协议及审批决策资料。

12、与2012-2013年度经济事项有关的合同、协议。

13、与2012-2013年度财务收支有关的文件、会议纪要。

14、审计组要求提供的其他必需资料。

[打印] [关闭]