您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 监督处 > 监督抽查

“四举措”确保消防产品质量 三年专项整治取得成效

字体【 】 【编辑日期:2016-08-25】 【来源:】 【关 闭

按照省公安厅、省工商局和省质监局联合印发的《四川省消防产品质量专项整治三年工作方案》(川公发〔201346号)具体部署和责任要求,我局通过三年的专项整治,全省消防产品质量保持较高合格率,质量安全主体责任明显提高,未发生消防产品质量安全事故。

一是加大监督抽查力度。三年来,对我省范围内生产的消防产品实施省级监督抽查。2013年抽查75家企业75批次产品,合格73批次,批次合格率97.3%2014年抽查70家企业70批次产品,合格68批次,批次合格率97.1%2015年抽查98企业108批次产品,合格106批次,批次合格率98.1%2016年抽查94家企业110个批次产品,合格106批次,批次合格率为96.4%

二是加大不合格产品后处理。对抽查不合格产品生产企业及时下达了责令整改通知书,对连续三年抽查不合格的企业进行了约谈,组织开展法律法规和标准宣贯质量分析会3次,督导企业及时召回不合格产品。

三是开展质量提升行动。对全省消防产品生产企业纳入质量提升行动,采取专家巡诊、进厂帮扶等方法,推动企业落实质量基础、建立健全质量保障体系和质量保证体系,落实质量安全主体责任,促进了质量提升。

  四是突出督查检查。与公安、工商、消防部门紧密协作,结合重点节假日,积极开展消防安全大检查,特别是针对天津港8.12重特大火灾,由局领导带队,对消防工作开展专项督查。国务院考核全省消防安全工作时,对消防产品质量专项整治工作给予了高度评价。
[打印] [关闭]