您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 监督处 > 通知公告

关于迅速开展危险化学品、易燃易爆物品和特种设备安全专项整治的紧急通知

字体:【 【编辑日期:2015-08-20】 【来源:】 分享到:

各市州质监局:

2015812日晚1130分许,天津滨海新区瑞海国际物流有限公司危险品仓库发生一起特别重大火灾爆炸事故,造成重大人员伤亡、经济损失和社会影响。为深刻吸取事故教训,举一反三,切实做好当前安全生产工作,按照《国务院安全生产委员会关于深入开展危险化学品和易燃易爆物品专项整治的紧急通知》(安委明电〔20153号)、《国家质检总局关于切实做好安全生产工作的通知》(国质检办函〔2015371号)、《国家质检总局关于深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治的通知》(国质检办函〔2015372号)和《四川省人民政府关于迅速开展危险化学品等重点行业(领域)安全生产大检查的紧急通知》(川府函〔2015174号)的安排部署,省局决定,迅速开展危险化学品、易燃易爆物品和特种设备安全专项整治。现就有关事项通知如下:

一、切实提高认识,加强组织领导。各级监管部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志的重要指示批示精神和省委、省政府有关安全生产的一系列重要部署,清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性和艰巨性,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,牢固树立安全发展理念,进一步强化红线意识和底线思维,履职尽责、全力以赴,扎实做好危险化学品易燃易爆物品和特种设备安全专项整治。各级要强化源头治理,堵塞管理漏洞,切实把产品质量安全和特种设备安全的各项措施落实到企业,把安全生产的主体责任传递到企业,传递到一线操作层面。要与相关部门加强沟通和协调,做到信息共享、及时报告,确保专项整治工作取得成效。

二、突出重点,认真排查整治安全隐患。各级监管部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,组织对辖区内所有危险化学品和易燃易爆物品生产单位,以及涉及危险化学品和易燃易爆物品的特种设备使用单位进行一次全面彻底排查,对排查发现的事故隐患,要责令相关单位立即整改,切实消除事故隐患。排查中发现的重大事故隐患,要及时向当地人民政府和上级监管部门报告,实行挂牌督办整改。

(一)危险化学品和易燃易爆物品方面。要强化危险化学品特别对氯碱、合成氨、电石、溶解乙炔等重点生产企业的监督检查,检查企业生产许可证是否在有效期内,是否存在超范围生产情况,是否持续保持获证时的生产条件,是否严格按照法律法规及标准要求组织生产。要加强对危险化工工艺、重点监管的危险化学品和易燃易爆物品重大危险源的监控。

(二)特种设备方面。要集中力量,打好电梯安全监管大会战和油气输送管道安全隐患整治攻坚战。特别要重点排查居民集中区、人员密集场所附近的企业以及天然气加气站、石油化工企业和球罐区、冷库、移动式压力容器和气瓶充装单位等场所的锅炉、压力容器和压力管道等特种设备。要加大对锅炉、压力容器、压力管道的使用登记、定期检验、企业自行检查、管理制度、安全管理人员及操作人员资质等情况的检查。

三、严格落实安全生产主体责任。各级监管部门要切实加强监管执法,强化日常监督检查和专项监督检查,督促危险化学品、易燃易爆物品生产单位和特种设备使用单位全面落实安全生产主体责任。一是要全面落实“五落实五到位”,切实将安全生产各项要求落实到企业、落实到基层、落实到一线操作层面。二是要全面落实特种设备安全“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求,建立健全各项安全管理制度,严格依法合规使用特种设备,特别是要及时申请特种设备使用登记和检验,强化特种设备作业人员的培训教育,提升特种设备本质安全水平。三是要结合本单位安全风险情况和特种设备运行状况,按照开展危险化学品、易燃易爆物品和特种设备安全专项整治的部署,扎实开展自查自纠,建立健全安全隐患台帐,落实安全隐患整治“五到位”。四是加强应急处置。各相关单位要针对可能发生的事故,完善危险化学品、易燃易爆物品和特种设备事故应急预案,健全应急机制,加强应急演练。

四、严格落实安全监管责任。各级监管部门要高度重视,加强请示汇报,做好应急值守,完善应急预案,确保各项工作措施落到实处。要结合辖区实际情况,制定专项整治方案,明确重点、分解目标、细化措施,确保专项整治“全覆盖、无盲区”。要采取明查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查等方法,督促隐患排查整改。要坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,严格检查执法,确保专项整治取得实效。各级特种设备检验机构和机动车安全技术检验机构要合理安排检验力量,强化涉危险化学品、易燃易爆物品特种设备和危险化学品特种车辆的检验工作,确保检验质量。省局将适时组织综合督查,督促指导专项整治工作落到实处。

[打印] [关闭]