您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 稽查总队 > 执法打假

绵阳市质监局开展能效标识专项执法检查

字体:【 【编辑日期:2018-01-04】 【来源:省局稽查总队】 分享到:

  为切实加强能效标识监督管理,倡导低碳环保理念,推动能效标识制度有效实施,严厉打击虚标能效等级、虚假宣传能效标识、以次充好等违法行为,加快推进企业诚信体系建设,依法保护消费者合法权益,近期,绵阳市质监局在全市范围内组织开展能效标识专项监督检查。

  本次专项检查的重点包括电动洗衣机、平板电视、房间空气调节器、家用电冰箱、家用电磁灶等5大类节能产品的能效标识标注、能效等级以及用能产品的能源效率标识备案符合性情况。全市上下联动,通过为期1个月的专项行动,共计监督检查3家生产企业,389家电器经销商,检查产品总数1925台件。1128日,市质监局对城区内国美和苏宁2家电器经销商销售的电器产品的能效标识情况进行了监督检查。在检查中,检查人员向生产企业和经销商宣贯了节约能源法、能效标识等相关法律、法规,要求他们要向消费者积极宣传,引导消费者选购节能型产品,提高节能意识,促进节能型消费

    从检查情况看,全市能效标识、标注总体执行情况较好未发现利用能效标识弄虚作假欺骗消费者的行为。但存在个别经销商不能提供节能产品能效标识备案的情况,已限期整改。
[打印] [关闭]