您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 稽查总队 > 执法打假

茶博会期间乐山市质监局开展加油机专项执法检查

字体:【 【编辑日期:2018-07-11】 【来源:省局稽查总队】 分享到:

     

  在茶博会召开期间,乐山市质监局加强依法行政,大力宣传并推进实施《中华人民共和国计量法》、《四川省计量监督管理条例》,切实履行计量监督管理职责,保障国家计量单位制的统一和量值的准确可靠,维护国家和消费者的利益,保护人民健康和生命、财产的安全。近期由局长张宁亲自带队,分管副局长谢巍全程参与,乐山市质监局行政执法人员在计量检定人员的大力协作下,对夹江,峨眉的数家加油站开展了加油机专项执法检查。

  加油机专项执法旨在通过对全市范围内不定期、不定点,随机开展的加油机专项抽查,严厉打击我市境内加油站计量违法行为。在现场检查,执法人员首先检查了加油站的计量管理规章制度:包括加油站是否建立了相应的计量管理制度和计量器具周期检定制度,是否配备了专(兼)职计量管理人员等。计量检定人员随机在现场抽取加油机,严格按照计量检定规程进行检定,通过现场数据比对分析,判定该台加油机是否检定合格,检定证书数据和结论是否准确可靠。通过市质监局的现场技术执法,一方面加强对区县的计量检定和执法监督,积极推进技术和执法的两相融合,使我局行政执法的专业性得到进一步提升。另一方面严厉打击和震慑加油机违法行为,确保广大老百姓在加油站的放心舒心消费,提升乐山市旅游市场消费安全。

[打印] [关闭]