您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 稽查总队 > 数据统计

12365投诉举报处置指挥中心2018年4月工作情况

字体【 】 【编辑日期:2018-06-07】 【来源:省局稽查总队】 【关 闭

     一、12365中心总体情况

     4月份,12365投诉举报处置指挥中心(以下简称12365中心)受理投诉、举报、咨询电话共计197起。其中投诉电话6起,占3.05%;咨询电话191起,占96.95%

     6起投诉中,已办结5起,其他1起正在办理中,办结率占83.33%

     转办公众互动投诉信件3起。其中涉及质量处2起(汽车三包)、成都局1起(电梯);这3起投诉信件第一时间转给相关承办单位处理。

     转办局长信箱2起,办结2起,办结率100%

     转办群众来信1起,办结1起,办结率100%

     二、业务受理情况简要分析

     从本月受理的投诉、举报、咨询电话来看,特种设备成为投诉、咨询的热点。在197起投诉、举报咨询电话中,特种设备23起,占11.68%,同比3月份上升4.89%。主要涉及:电梯运行故障、电梯未检等问题。

     其次,建筑建材、民生计量、和汽车产品也是投诉、咨询热点。建筑建材19起,占9.64%,同比3月份上升1.72%。主要涉及:防水材料、钢材、消防器材、房屋质量不合格等。民生计量18起,占9.14%,同比3月份上升4.61%。主要涉及:高速公路出口地磅秤计量有误差,加油机计量不准确等方面。汽车产品12起,占6.09, 同比3月份下降1.46%。主要涉及:汽车三包、汽车配件、4S店售后服务等方面。

     本月,受理家电通讯类投诉、咨询电话8起,占4.06%,同比3月份上升3.31%。主要涉及:路由器、手机、饮水机、冰箱质量等问题,成为消费者新的投诉、咨询重点。

     三、预警提示

     根据本月12365业务受理数据和社会关注度分析,以下产品投诉咨询率高,覆盖面广,群众反映强烈。

    (一)电梯(预警星级★★★★)

  本月电梯安全隐患问题投诉率较高,呈明显上升趋势,群众反映强烈。主要问题:

     1、社区电梯未检;

     2、电梯内没有安全检验合格证;

     3、电梯突然停止运行、坠楼、困人;

     4、应急呼叫装置(电话、警铃)不能正常使用;

     5、维护单位不能及时对使用单位电梯进行定期维保等。

     (二)汽车产品(预警星级★★★)

     汽车产品成为群众、社会媒体关注较高的问题,也是消费者投诉、咨询的热点。主要问题:

     1、汽车三包;

     2、零部件出现异常;

     3、配件质量存在问题;

     4、附件质量不合格;

     54S店售后服务不到位等。

    (三)民生计量(预警星级★★★)

     1、农贸市场电子称计量不准确;

     2、加油站加油机计量不准确;

     3、高速路出口计量不准确等。

    (四)建筑建材(预警星级★★★)

     1、防水材料质量有问题;

     2、钢材质量有问题;

     3、消防器材质量有问题;

     4、房屋质量有问题等。

   (注:预警星级共分5级,最高级别为5星级,最低级别为1星级,星级的多少表示社会影响力的严重度。)

[打印] [关闭]