您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 特监处 > 监察动态

关于立即开展电梯安全检查的紧急通知

字体【 】 【编辑日期:2015-07-31】 【来源:】 【关 闭

川质监办函〔2015250

各市州质监局,省特检院:

近日,辽宁省沈阳市、湖北省荆州沙市、广西梧州相继发生电梯伤亡事故,引起了社会的广泛关注。这些事故暴露了电梯使用安全管理责任不落实、维修保养工作不到位等问题。为有效遏制电梯事故抬头的状况,保障人民群众乘梯的安全便利,质检总局特种设备局先后印发了《关于加强在用电梯工作制动器安全检查的通知》(质检特函〔201537号)和《关于立即开展自动扶梯与自动人行道安全检查的紧急通知》(质检特函〔201541),现转发给你们,并结合全省电梯安全监管大会战工作要求,提出以下贯彻实施意见,请一并抓好落实。

一、督促使用、维护保养单位立即开展针对性安全隐患排查

督促电梯使用单位、维保单位做好在用电梯工作制动器和自动扶梯、自动人行道的安全隐患排查治理工作。要把此次排查工作作为“大会战”电梯隐患排查的重要内容。

(一)在用电梯制动器安全检查要求

要重点检查《电梯制造与安装安全规范》(GB7588-2003)实施前采用单组机械部件实施制动的制动器(以下简称“单机械部件制动器”)的电梯,要加密日常维护保养的频次,严格按照要求更换合格配件,加强对工作制动器的检查和维护保养。

(二)自动扶梯和自动人行道安全检查要求

全面对自动扶梯和自动人行道逐台进行一次针对性的检查,重点检查自动扶梯和自动人行道的检修盖板、楼层板、防护挡板、梳齿板以及其他安全保护装置等。

对排查中发现事故隐患的,应当立即停止使用,并做好安全防护和疏散引导。电梯使用、维保单位要加强设备日常巡视和隐患排查工作,并按照“电梯安全监管大会战”的要求,抓紧完成自查自纠和隐患整改,自查自纠结果报当地特种设备安全监察机构。

二、督促电梯制造单位做好跟踪调查和技术指导

督促电梯制造单位密切跟踪所制造的在用电梯、自动扶梯和自动人行道的运行情况:针对单机械部件制动器等使用年限较长的老型号工作制动器,要主动公示其调试和保养方法,保障部件和配件的供应;针对自动扶梯和自动人行道要对检修盖板和楼层板进行全面分析。要对使用单位和维保单位提供技术指导,定期开展隐患排查,发现隐患要及时通报使用单位并采取整改措施,对由于使用单位原因存在严重隐患且无法整改的,要及时报告当地安全监察机构予以查处,防止事故发生;对于因设计制造等生产原因存在危及安全的同一性缺陷的,应当立即停止生产,主动采取召回。

三、督促电梯使用单位落实使用管理主体责任

要督促使用单位加强在用电梯和自动扶梯、自动人行道的安全管理。使用单位应对照维保规则的要求,开展自查自纠;在人流密集时段应加强巡视,正确疏导和指引乘客;健全安全管理制度和事故应急预案,并开展应急演练,一旦发生紧急情况能立即采取措施,减少人员伤害和事故损失;检查维护保养单位是否按照维保合同要求开展维护保养工作,维护保养作业后是否对盖板复位情况进行确认。

四、强化监督检查和定期检验

各地要结合“大会战”工作部署,对使用单位、维保单位是否开展此次专项检查工作要进行重点监督检查。特种设备检验机构在开展定期检验工作中,要查阅此次专项检查工作的见证资料,对在用电梯工作制动器、自动扶梯和自动人行道驱动系统安全保护装置等安全部件以及其他安全保护装置进行重点检验检测。进行监督检验时,要着重对相应部位和部件进行检查,确保不在安装施工中留下安全隐患。工作中发现的问题要立即责令使用单位、维保单位落实整改,存在严重事故隐患的,要及时向监察机构报告,依法封停,对违法违规行为要依法严肃查处。

五、积极推动老旧电梯更新改造工作

各地质监部门要积极推动地方政府老旧电梯更新改造工作,对已建立住宅专项维修资金的房屋,要建立完善住宅专项维修资金便利使用的机制,推动住建、财政等部门明确维修资金简化使用的程序;对住宅专项维修资金缺失或不足的,要提请当地政府协调解决,并建立住宅专项维修资金后期筹措机制。

六、加强电梯安全知识宣传

要结合《四川省电梯安全监督管理办法》的实施和电梯安全监管大会战工作部署,加强宣传教育,普及电梯安全常识,提高人民群众安全意识,促进群众安全乘梯、文明乘梯,避免和减少电梯事故或意外的发生,营造良好的社会安全氛围。

各市州质监局请于810日前将有关安全检查情况汇总上报省局特监处(详见附件3)。

 

附件:1.质检总局特种设备局印发了《关于加强在用电梯工作制动器安全检查的通知》(质检特函〔201537号)

2.质检总局特种设备局关于立即开展自动扶梯与自动人行道安全检查的紧急通知(质检特函〔201541)

3.自动扶梯与自动人行道安全检查情况报表

 

 

四川省质监局办公室

[打印] [关闭]