您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 特监处 > 监察动态

关于印发集中开展特种设备安全大检查、打非治违和专项整治实施方案的通知

字体:【 【编辑日期:2015-08-31】 【来源:】 分享到:

各市州质监局,省特检院:

   根据《四川省人民政府安全生产委员会关于全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知》(川安委〔201514号)的部署要求,现将《集中开展特种设备安全大检查、“打非治违”和专项整治实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

             四川省质监局办公室

               2015年8月25

四川省质量技术监督局

集中开展特种设备安全大检查、“打非治违”

和专项整治实施方案

 

为深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议、省政府常务会议精神,按照国家质检总局《关于切实做好安全生产工作的通知》(国质检办函〔2015371号)和省政府《关于迅速开展危险化学品等重点行业(领域)安全生产大检查的紧急通知》(川府函〔2015174号)、省政府安委会《关于全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知》(川安委〔201514号)的安排部署,省局决定于即日起至12月底,深入开展特种设备安全大检查、“打非治违”和专项整治活动,特制定本实施方案。

一、总体要求和目标

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志和省委王东明书记、省政府魏宏省长等领导同志关于加强安全生产工作的重要批示指示和省委、省政府关于加强安全生产工作各项部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持问题导向,通过开展特种设备领域安全大检查大整治,切实消除一批安全隐患,铁腕打击、惩处一批违法违规行为,全力整治、解决一批反复发生、长期未得到根治的难点问题,从而进一步强化落实安全生产主体责任,有效防范和坚决遏制重特大特种设备安全事故和严重影响事件发生,为纪念抗日战争胜利70周年活动创造良好安全生产环境,为全省经济社会发展提供有力安全保障。

二、安全大检查、“打非治违”和专项整治范围、重点及主要内容

(一)立即开展安全大检查。本次特种设备安全大检查主要对全省范围内特种设备生产、经营和使用单位实施专项监督检查。

1.检查范围突出重点突出人员密集场所和涉及危险化学品、易燃易爆物品、劳动力密集型企业等重点区域,突出电梯(重点是维护保养领域和商业公共场所)、大型游乐设施、气瓶等重点设备,突出反复发生、长期未得到根治的难点问题,突出汛期、重大节日等敏感时期特种设备安全监管特点和薄弱环节。

2.主要内容。检查重点内容突出是否落实“三落实”(落实安全管理机构、人员、制度)、两有证(设备使用登记证、作业人员上岗证)、一检验(在用设备要定期检验)、一预案(有应急预案,每年进行一次应急演练);是否按上级要求开展安全生产大检查;是否建立特种设备隐患排查台帐;是否将隐患整改“五落实”情况报告质监部门和安全生产监管部门;是否将安全隐患在本单位公开。

(二)深入开展“打非治违”和专项整治活动。按照省政府《关于建立完善安全生产领域打非治违常态化工作机制的意见》(川办函〔2015119号)要求,重点做好以下工作。

1.打击盛装危化品移动式压力容器和气瓶的非法充装、无证使用等行为,整治违规充装、改装、检验等问题。严格移动式压力容器、气瓶充装单位的充装许可,加强充装单位的日常监督检查;督促使用单位完善作业规范,严格按照设定规定的介质充装,提高应急处置能力;检验单位要严格按照安全技术规范开展移动式压力容器、气瓶的检验工作,移动式压力容器检验报告要明确允许充装的介质。

2.打击无证生产、使用大型游乐设施等非法行为,整治违规使用、超期未检等问题。以主题公园为重点,严肃查处购买使用无证制造的设备、超范围使用、无证操作等违法违规行为;重点整治运营使用单位是否严格按照大型游乐设施安全管理制度的要求制定、落实相关管理制度;是否对设备运行状况和安全保护装置进行全面检查;是否根据暑期的季节特点,制定应对高峰客流的预案;是否加强人员的培训教育和管理,确保作业人员持证上岗,并按照操作规程进行作业。

3.打击无证生产压力管道等非法行为,整治长输油气管道安全隐患及压力管道超期未检等问题。重点开展压力管道生产和检验环节的监督检查,落实生产、使用单位主体责任,打击无证生产等非法行为。整治压力管道超期未检等违规问题。打好油气输送管道安全隐患攻坚战,确保完成2015年工作目标。

4.打击涉及公共场所安全特种设备的无证使用等非法行为,整治涉及公共场所安全特种设备的隐患等问题。强化车站、客运码头、商场、公园、医院等公众聚集场所涉及公共安全的电梯(重点是自动扶梯、自动人行道)、以及居民集中区、人员密集场所附近的企业以及天然气加气站、石油化工企业和球罐区、冷库、移动式压力容器和气瓶充装单位等场所的锅炉、压力容器和压力管道等特种设备使用单位安全主体责任意识,严厉打无证使用等非法行为,督促使用单位排查整治设备本体和使用管理中的安全隐患,严肃查处无证操作、超期未检等违规问题。

同时,把“打非治违”专项行动与安全生产大检查和电梯安全监管大会战、油气输送安全隐患整治攻坚战、燃煤锅炉节能减排攻坚战、涉及危险化学品和易燃易爆物品特种设备专项整治等紧密结合,将安全生产大检查中发现的严重非法违法行为和重大隐患,纳入“打非治违”的重点内容,依法依规严厉打击、彻底整治。

三、工作安排

安全生产大检查、“打非治违”和专项整治工作采取“全面自查、执法检查、综合督查”方式进行,确保工作“横向到边、纵向到底”,全覆盖、无遗漏。

(一)全面排查阶段(即日起至9月底)

以各相关单位自查为主,区、县监管部门监督检查和市州质监局抽查督查等方式进行。各区、县监管部门要结合本区域实际,创新检查方式,采取明察暗访、突击检查、回头检查、联合检查、重大隐患报告政府挂牌督办等方式开展工作。

1.自查。各相关单位要严格按照本方案的要求开展全面细致的自查自纠和隐患排查,并对本单位相关安全状况进行全面评估,对排查出的隐患要列出清单,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,经本单位主要负责人签字,报当地监管部门和安监部门备案,并在单位内部予以公开,接受群众监督。

2.检查。各区、县监管对辖区范围内特种设备生产、经营、使用单位进行专项监督检查,督促相关单位开展自查自纠和隐患排查工作。特别是对电梯维保单位、气瓶充装单位、涉及危化品和易燃易爆物品、大型游乐设施使用单位的检查必须做到全覆盖。各检验机构要切实把好检验关,对检验中发现的安全隐患要及时告知使用单位并向所在地质监局报告,主动配合监察机构开展隐患排查和监督检查,并根据集中大检查、“打非治违”和专项整治的需求,抽调专门力量配合检查。专项监督检查的重点是企业是否按要求开展了自查自纠和隐患整治,各项安全生产责任是否落实到位,设备是否按照法律法规要求办理使用登记并检验合格,作业人员是否持证上岗。

3.督查。各市、州质监局要对辖区内重点单位进行监督检查,并对各区、县监管部门工作开展情况进行督查。督查的重点是:各单位是否坚决贯彻落实上级决策部署,把安全大检查大整治放到重中之重的位置,加强了组织领导,责任落实到位;是否形成了地方政府统一领导、相关部门共同参与的联合执法机制;安全大检查动员部署是否及时,企业是否全面深入开展了自查自纠;隐患排查整治措施是否得力,重大安全隐患是否列入政府挂牌督办事项,难点问题是否得到解决或制定了有效措施;违法违规行为打击是否有力,事故调查处理是否规范。

(二)集中整治阶段(1011月)。在全面排查的基础上,实行联合执法、集中整治,依法整改消除一批重大隐患,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,停用一批安全隐患严重的特种设备,严厉惩处一批非法违法单位责任人和作业人员。加强督促检查,开展明查暗访,推动各项工作措施落实到位。

(三)总结提升阶段(12月)。各市、州质监局要认真总结集中大检查、“打非治违”和专项整治的成效与不足,对前阶段发现和消除的安全隐患要组织,对尚未解决和及时整改的问题,要制定后续跟踪措施。省局将适时对各市、州质监局组织开展安全大检查、“打非治违”和专项整治情况进行督查指导。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。为加强对特种设备领域集中大检查、“打非治违”和专项整治工作的组织和领导,省局成立了由陈璞巡视员为组长的工作领导小组,在省局特种设备安全监察处设领导小组办公室。各市、州质监局要成立相应的工作组,细化检查方案,明确责任人,并落实必要的人力、物力和财力保障。

(二)创新工作机制,联合部门监管。各级监管部门要在党委、政府的统一领导下,将特种设备安全纳入各级政府安全生产大检查、“打非治违”和专项整治的范畴,同部署、同落实。要主动向当地政府报告特种设备领域安全大检查、“打非治违”和专项整治工作的方案、进展情况、成效和难点。要按照 的要求,联合相关行业主管部门和街道、乡镇政府以及安全生产监督管理部门对相关企业进行检查,努力推动形成政府统一领导、部门联合监管的“多元共治”机制。要建立隐患跟踪消除机制,对一般隐患,要落实专人跟踪,一抓到底;对重大隐患,要采取上报上级部门和市、州政府挂牌督办,部门配合协作解决的方式,共同破解难题。

(三)敢于动真碰硬,加大执法力度。各级质监局要严格落实“四不两直”的要求,安全大检查、“打非治违”和专项整治中要做到不留死角、不留盲区、不走过场,要以更加的作风,以对隐患和问题的态度深入开展隐患排查治理。要敢抓敢管,以此次安全大检查为契机,切实整治解决一批反复发生、长期未得到根治的重大隐患和难点问题。对检查中发现的隐患和问题,采取切实有效措施,依法要求企业进行彻底整改;对存在重大安全隐患的,要依法责令停止使用或停产整顿;对特种设备违法违规行为,要坚决按照国务院的要求重拳打击。

(四)加强宣传发动,强化社会监督。各级质监局要迅速组织动员部署,让使用单位了解和掌握此次集中大检查、“打非治违”和专项整治的工作部署和要求,发动相关企业自主立即开展自查自纠。要加大特种设备安全宣传力度,多渠道、多形式开展各种宣传活动,既要宣传特种设备安全知识,提升社会公众的安全意识;也要宣传检查和整治工作,特别是要曝光负面典型案例。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过举报投诉电话举报安全隐患,及时予以举报奖励,发动广大群众积极参与到特种设备安全监管工作中来。

(五)健全工作制度,加强信息报送。各级质监局要建立健全工作例会、信息交流、登记统计和总结报告等各项工作制度,推动工作扎实有序开展,确保取得实效。各市、州质监局要确定一名信息工作联络员,负责本地大检查、“打非治违”和专项整治信息工作,及时编发简报专刊,反映工作情况、交流经验做法。请于831日前将各市州质监局细化方案和领导小组负责人、联络员名单报省局特种设备安全监察处;每月30日前报当月《特种设备安全大检查、“打非治违”和专项整治情况表》(附件1);每月15日前报送工作信息(反映经验做法以及突出问题的信息、正反两方面的典型案例等);每月30日前报送月度进展情况书面报告(主要报告工作进展情况及主要措施,取得的成效,存在的问题,下一步工作安排建议);1230日前报送安全大检查、“打非治违”和专项整治工作总结报告。重大情况随时报告。

承办单位:特种设备安全监察处

联系人:李聪      邮箱:sctj@vip.sina.com

联系电话:028-86607686

[打印] [关闭]