您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 交流互动 > 在线访谈

在线访谈:我省应急处置公共安全事件的能力

字体【 】 【编辑日期:2009-11-18】 【来源:省局宣传信息中心】 【关 闭

 

刘云夏局长在访谈现场

  主持人]:各位网友,上午好!欢迎参加四川省人民政府网站在线访谈栏目。近期河北三鹿奶粉事件引起了社会普遍关注。917日上午,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定在全国全面检查奶制品,整顿奶制品行业。随后从中央到地方政府,都在第一时间作出了快速的反应,迅速启动了国家重大食品安全事故I级响应。对于党中央、国务院的要求,四川省委、省政府对“三鹿奶粉事件”高度重视并立即组织省卫生厅、省工商局、省质监局等相关部门全力开展对患病婴幼儿实行免费救治并且全力开展我省奶粉市场治理整顿,对我省市场上所有婴幼儿奶粉进行全面检验检查。为了让更多的老百姓了解我省目前患病婴幼儿的救治情况以及我省目前奶、乳制品的质量安全状况,省政府网站邀请到与此事件有关的三个省级部门的主要负责人就“我省应急处置公共安全事件的能力”这一主题与广大网友进行在线交流。今天参加访谈的单位是省卫生厅、省工商局、省质监局,我们邀请到的访谈嘉宾有省工商局李柏云局长、省质监局刘云夏局长、省卫生厅赵万华副厅长。欢迎三位领导。

  [主持人]:三鹿婴幼儿奶粉重大安全事故发生后,我省质监部门按照国家质检总局和省委、省政府的要求,快速反应、果断行动,针对全省乳制品生产企业实施了专项监管检查,下面请省质监局的刘局长介绍一下三鹿奶粉事件发生后,省质监局采取了哪些有力的措施来确保我省乳制品质量安全。

  [四川省质监局局长刘云夏]:各位网友,三鹿奶粉事件发生以后,四川省质监局按照国家质检总局两次视频会议的精神和巨峰省长、魏宏副省长,小祥副省长的一系列指示,雷厉风行、全力以赴,迅速开展了乳制品加工环节的专项整治。我们主要抓四项工作。一是抓好紧急部署,我们认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,迅速成立了乳制品专项整治的领导小组,迅速进入了应急响应状态,迅速建立了24小时的值班制度,下发了一系列的通知和文件,进一步加强了领导,明确了责任。二是抓好监督检查,三鹿奶粉事件以后,我们进一步核查了全省63家获证企业的乳制品生产企业的生产情况。其中有19家停产,在产的44家主要分布在成都、眉山、雅安等13个市州。我们省没有婴幼儿奶粉生产的厂家。为了做好这个监督检查工作,全省质监系统出动了执法人员1500多人次,对44家企业的181个批次的产品进行了抽样检查,将抽查的结果按照要求上报了国家质检总局,从抽查看我省奶制品质量总体情况是好的,与全国的总体情况相比要好得多。但同时也不可以掉以轻心,按照省政府主要领导的批示精神,我们还与省民政厅一起加强了对流向地震灾区的三鹿奶粉的追查处理工作。三是抓好质量监管,917日我们迅速派出了由局领导带队的9个工作组分赴13个有乳制品生产加工企业的市州督查并按照国家质检总局的要求,向44家企业各派出了两名质监人员,督促企业建立了三帐一单的签字制度,即原料进厂登记账、生产过程质量控制和管理帐、产品出厂质量检验帐和产品出厂放行单。加大了对乳制品生产加工的监管力度。四是抓好舆论引导,914号以来全社会对乳制品质量极为关注,我们重视社会舆情,特别是重视网友的关注,正确面对群众和媒体,进一步畅通了12365的信息渠道,认真对待每一个举报和投诉,同时及时向社会公布了一批抽检合格的乳制品企业和产品的名单,引导了舆论,稳定了人心。

    [网友2008922101436066]:我想问下刘局长,三聚氰胺到底是什么?那些无良的人为什么要添加三聚氰胺?

  [四川省质监局局长刘云夏]:三聚氰胺俗称蜜氨,毒性比较轻微,无色至白色晶体,不可燃。少量溶于水,主要用于生成三聚氰胺甲醛树脂,多用于生产塑料和肥料,同时还广泛用于化工、纺织等工业生产中。当前对牛奶中蛋白质的检查,主要是采用国际上通用的“凯氏定氮法”检测含氮量来代替蛋白质含量。三聚氰胺含氮量很高,一些不法商贩在牛奶中加水,蛋白质含量就不够了,于是他就恶意添加三聚氰胺来增加蛋白质的含量,这种蛋白质是虚假的蛋白质,所以说这些不法商贩做的是伤天害理的事。就是温家宝总理昨天说的“做的这些没有良心的事”。以此赚钱,赚黑心钱。

  [主持人]:接下来我们请省质监局刘局长介绍一下目前我省乳制品企业的基本情况以及由四川企业生产的乳制品的质量情况。

  [四川省质监局局长刘云夏]:各位网友,目前我们四川省共有获证的乳制品生产企业一共是63家,其中在生产的是44家,停产的19家,在生产的企业主要分布在成都,眉山、雅安、德阳、绵阳、达州、攀枝花、凉山、南充、自贡、资阳、广元、阿坝13个市州,生产的乳制品主要包括液态奶,巴氏杀菌乳,高温灭菌乳、酸乳、含乳饮料和奶粉,主要生产情况就是这些。

  [网友2008922103033796]:请问刘云夏局长,国外的奶粉现在的质量状况怎么样?

  [四川省质监局局长刘云夏]:谢谢网友,据国家质检总局的检测报告,对国外进口奶粉的检测目前还没有发现含有三聚氰胺。

  [网友2008922102919500]:这次奶粉事情是出在乳制品上面,我想其他的食品肯定也存在这样那样的问题,那么请问省质监部门会不会对我省食品企业进行一次大规模的专项整治呢?

  [四川省质监局局长刘云夏]:谢谢这位网友、也谢谢主持人,民以食为天,食品的安全对于人民群众的生命健康关系极大,党和政府非常关心,我们质监部门也要全力以赴履职尽责。最近省委、省政府还强调,由于我们省是一个农业大省和食品生产加工的大省。对于我们大宗的加工食品,比如说我们的粮油加工食品、肉类加工食品,泡菜酱菜加工食品等已经做了安排部署,要进行专项整治。要严格按照食品安全标准进行检查,要求企业严格按照国家有关规范规定进行生产,严格出厂检验,我们正在积极的努力。

  [主持人]:下面请省质监局刘局长谈一谈下一步省质监局将如何进一步加强乳制品生产企业的质量监管。

  [四川省质监局局长刘云夏]:谢谢主持人,下一步全省质监系统要按照昨天省政府电视电话会议的要求,切实加强乳制品生产加工环节的质量监管,尽全力突出抓好以下五个方面的工作。一个是要严格落实监管责任,我们要在当地党委政府的统一领导下,把加强乳制品生产加工环节,质量监管作为当前压倒一切的工作,一把手亲自抓,负总责,采取有效的措施,解决薄弱环节,把监管责任落实到岗位,落实到人头,绝不能留空档,出偏差。坚决把省委、省政府和总局的一系列部署要求贯彻好、落实好。凡失职、渎职和监管不到位的,责任不落实的一定要追查问责,绝不姑息。

  [四川省质监局局长刘云夏]:第二项工作要全面加强生产加工环节各种奶制品的质量。根据职能分工,质监系统主要负责生产加工环节的质量监管,我们一定要充分履责,加强对奶粉、液态奶、酸乳、含乳饮料、巴氏杀菌乳和高温灭菌乳的质量检查,做到“四查四看”,就是查企业的生产原料看是否含有三聚氰胺等有毒有害物质,查生产工艺看是否符合生产标准,查出厂检验看产品是否合格,查三帐一单看企业质量主体责任是否落实。特别是督促企业建立原材料入厂和产品出厂检验制度,要求和鼓励有能力的企业尽快配置三聚氰胺等有毒有害物质检测设备,帮助边远山区和民族地区的企业,通过采取租赁、借用、联合购买等方式,提高企业自我把关的能力。

  [四川省质监局局长刘云夏]:第三项工作就是坚决抓好驻厂监管制度,这是加强乳制品质量监管的重要手段。各级质监部门要进一步完善驻厂监管制度和纪律,要加强驻厂监管人员的培训,给驻厂监管人员讲清楚驻厂监管为什么、干什么、怎么干“三个问题”。驻厂监管人员要明确“三项职责”,一是监督管理,监督企业严把原料进厂、生产工艺、产品出厂三道关口,确保问题产品不出厂;二是帮扶指导,要积极帮助企业建立产品检测制度,完善检测方法,落实质量责任,提高管理水平;三是信息沟通,做到“两个及时”,及时把总局和省委、省政府关于质量监管的部署和要求传达到企业,及时把企业的质量状况和需要帮助解决的问题逐级上报。

  [四川省质监局局长刘云夏]:第四项工作加大对其他大宗食品的质量监管力度,我们四川是一个农业大省和一个食品生产消费大省,一定要防止其他大宗食品再出现问题,我们要通过这次三鹿奶粉事件举一反三,一手抓乳制品的监管,一手抓酒类、粮油、泡菜、肉类等大宗食品加工的监管。对监管职责范围内的所有企业、所有产品、所有环节都进行一次系统的、全面的检查。凡是不合格的,立即责令企业停止生产、停止销售、查封成品,对已经进入市场的,要立即配合有关部门采取下架、退回、召回等果断措施,绝不能造成新的危害。第五项工作就是切实提高质量技术检测能力,当前,乳制品检测数量大、任务重、时间紧。各级质监部门要争取当地政府的支持,尽快配置一批检测设备,多方筹划、整合资源,尽快提高快速检测能力。还要加快检测技术、检测方法这方面的研究创新,特别是要注意预检预测,注意对食品和奶制品中间的有毒有害物质进行检查。及时发布食品安全的风险预测预警信息,正确回应群众。大家对奶制品和我们省的食品生产加工的质量安全非常关注,我们非常谢谢大家,同时也希望大家有什么情况和问题要咨询,要投诉可以打12365这个举报电话,我们会负责的答复你们,谢谢!

  [主持人]:有网友想问刘局长,如果遇到有问题的奶粉,质监系统将如何处理?

  [四川省质监局局长刘云夏]:遇到有问题的奶粉我们第一处理就是查封,然后追查他的来源,采取果断的措施,不准它流向市场,不让它再出现新的危害。

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集