您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 交流互动 > 在线访谈

刘云夏接受四川电视台采访省局贯彻十八大精神

字体:【 【编辑日期:2012-11-23】 【来源:省局机关党委】 分享到:
 
 

记者:党的十八大在北京胜利召开,大会站在历史和战略的高度,提出了未来发展的目标任务,省质监局将如何结合质监工作实际抓好贯彻落实?

刘云夏:党的十八大,是在加快建设中国特色社会主义的关键时期召开的一次重要的会议。省委提出了“七个坚持”的贯彻意见、奋力推进西部发展高地建设。全省质监系统把学习、宣贯十八大作为当前首要的政治任务,领会精神,把握实质,自觉用十八大精神来武装头脑、指导工作,找准抓住结合点与突破口,全面落实“十二字方针”和“四转四加强”部署,奋力推进全省质监工作再上台阶,为建设西部经济发展高地、为全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

一是围绕全面建成小康社会宏伟目标,努力提升全省经济总量和质量。党的十八大提出了全面建成小康社会的奋斗目标。省政府出台了《四川省“十二五”质量发展规划》和《年度行动计划》,加快质量强省步伐。全省各级质监部门将以建设西部经济发展高地、建成小康社会为目标,抓住用好成渝经济区、天府新区建设、新一轮西部大开发等重大机遇,在增总量、提质量上真下功夫、真见成效、真作贡献。

二是围绕推动调结构、转方式的发展思路,切实优化服务发展的路径和措施。十八大报告强调,要推进经济结构战略性调整,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。我们将综合运用生产许可、认证认可等手段,充分发挥国家级、省级城市能源计量中心的作用,淘汰落后产能,培育新型潜力产业。同时,紧紧盯住全省“7+3”优势潜力产业,大力推进质监进园区工作,实行零距离、定单式飞、一站式服务,积极推动技术创新和科技攻关,全力支持企业做大、产业做优、产业做强。

三是围绕加快区域经济和特色优势产业发展,不断增强全省经济发展的竞争力和影响力。认真落实工业化、城镇化、信息化和农业现代化的部署,创新方法,打破常规,把培育品牌、扩张品牌、做亮品牌作为助推产业发展的重要抓手,积极打造国家地标、四川名牌、“中国白酒金三角”等特色优势品牌,切实提高品牌对经济的支撑和贡献率。

四是围绕服务以改善民生为重点的社会建设,着力提高质量安全监管的力度和效度。坚持以人为本,严守质量安全底线,对涉及人身健康安全和生命财产安全的食品、特种设备和重点产品质量问题“零容忍”。推动 政府、部门相互配合,协作联动,落实企业质量安全主体责任,承担质量安全第一责任,健全质量安全监管体系。同时,广泛发动社会各方面力量参与质量安全监管,努力形成全员负责、全社会重视的质量安全氛围。

五是围绕科技创新能力建设,切实增强检验检测和履职把关的能力和水平。加强检验检测能力建设和科技创新能力建设,为充分发挥质监职能打牢技术基础。大力抓好22个国检中心和43个省检中心的建设和管理,加快推进成都质检院整合运行。特别是,要在制定科技发展规划、加强科研项目攻关、实用技术研发和人才引进、使用、激励等方面取得明显突破,使系统服务发展的能力和经济发展、质量安全形势相适应,并保持一定优势。

六是围绕提高党的建设科学化水平,狠抓系统班子队伍建设。坚持崇尚实干、注重实绩的用人原则和德才兼备的用人标准,抓好系统各级领导班子建设和干部培养。巩固深化“创先争优”活动成果,切实加强系统政风行风建设、效能建设和廉政建设,不断提升党员干部自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的能力,建设一支政治坚定、勇于创新、廉洁高效的质量监管队伍。

附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集