您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 会议文件 > 质量常识

瓷砖选购指南

字体【 】 【编辑日期:2018-05-16】 【来源:】 【关 闭
   瓷砖是装修房屋的主材,购买的时候一定要特别注意。另外瓷砖在家里铺贴的面积也不小,假如购买了劣质瓷砖,后续使用恐怕会带来不少麻烦。下面小编简单教您4招:选瓷砖,记住“查看听比”。
   一查。检查外包装是否有厂名、厂址、联系电话、产品名称、数量、规格、颜色、执行标准。特别是放射性分类,室内装修一定要选A类,并检查包装内是否有破损陶瓷砖和合格证等。
   二看。质量好的瓷砖釉面应平滑、细腻,光泽釉晶莹亮泽,亚光釉柔和舒适。在充足的自然光线或日光灯照射下,将砖放在1米远处垂直观察,应看不到明显的釉面缺陷。有花纹的砖花色图案应细腻、逼真,没有明显的缺色、断线、错位等缺陷。质量上乘的陶瓷产品背面底纹、商标等清晰完整,少有釉迹或缺损。好的产品尺寸偏差较小,将一批产品垂直放在一个平面上,看看有没有参差不齐的现象。再看平整程度,可将两块砖的边紧靠在一起,检查有没有缝隙。好的产品变形小,铺贴后砖面平整美观。还应看产品的色差,拿几块砖拼放在一起,在充足的光线下仔细察看,色调深浅不一的产品,铺贴后整体效果欠佳。
   三听。轻轻敲击陶瓷砖,细听声音,质量较好的产品清脆悦耳。质量差的产品原料配方不当,烧成周期短、温度低,敲击时会发出“空空”声。
   四比。货比三家,比一比质量。相同规格的陶瓷砖,重量大的吸水率低,内在质量也较好。地砖按釉面状况分为有釉地砖和无釉地砖。有釉地砖主要用于卫生间、厨房的地面装饰,与内墙砖配套使用。无釉地砖大多经过表面抛光处理,成为抛光砖,光洁如镜,是一种高档陶瓷产品。用抛光砖装饰的建筑物富丽堂皇、华贵气派。其价格相对较高,装饰客厅效果好。
附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集