您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监头条

质量的春天别样美——访四川省质量强省工作领导小组副组长、省质监局局长罗凉清

字体【 】 【编辑日期:2017-05-16】 【来源:消费者质量报】 【关 闭

编者按

在建设质量强省的号角声中,411,四川省质量发展大会圆满召开。这次大会承担着为实施质量筑基创新驱动发展战略积累经验的重大任务,将给四川“十三五”乃至更长一个时期的发展注入强大的内生动力。

在这承前启后的关键时期,本报今起开辟《共谋质量强省新篇章——贯彻落实四川省质量发展大会精神》专栏,以质量发展大会精神为引领,全面展示我省全域推进质量对标提升,大力加强品牌建设,着力夯实质量基础,切实保障质量安全,加快构建党政、企业和社会各界共同发力、多元共治的“大质量”工作格局的新作为、新举措、新成果。

春天,一个充满生命力的季节。在这个春天里四川质量事业展开了希望的羽翼——411,四川省质量发展大会在成都召开。

“如果从战略布局的高度看,2017年是深化供给侧结构性改革的关键之年。本次质量发展大会在四川质量发展历史上具有里程碑式的意义。”当消费质量报记者见到四川省质量强省工作领导小组副组长、省质监局局长罗凉清时,他对本次大会的亮点如数家珍:从战略部署到政策设计,从部省合作到区县落实,总体来看,充分体现了各级党委政府、各部门、各行业、各企业对质量工作的高度重视。

罗凉清局长从去年1124日被任命为省质监局局长到今年411日全省质量发展大会召开一共138天。罗凉清用138天完成了从一个地方官员向部门主官的转变。

在他为记者细致梳理质量发展脉络时候,一个个拗口的数据、一串串专业术语脱口而出。138天,他已经把质量工作深深印入脑海。

他认为,从党的十八以来,党中央提出把经济增长的方式转变到质量和效益上来,到党和国家领导人关于质量的“三个转变”“走进中国质量新时代”等一系列重要论述;从中央经济会议明确“供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量”,到今年全国两会政府工作报告提出20179大任务中4个方面涉及质量,如此深刻地强调质量问题,如此系统地部署质量工作,这在质量发展史上是极为少见的,无不说明我国的发展正处于从数量型发展路径转型到质量型发展路径的关键时期。而刚刚闭幕的省质量发展大会一系列关于质量发展的重要部署,就是对中央质量发展大政方针和党和国家领导人关于质量发展重要论述的再学习、再宣传,就是对党中央、国务院,以及四川省委、省政府质量发展决策部署的贯彻落实。

关键词:顶层设计

经济强省,一定是一个质量强省;全面小康,一定是一个有质量、讲质量的小康。质量强省的顶层设计就显得尤为重要。

罗凉清表示,四川历来高度重视质量发展,始终注重发挥政策引导作用,仅去年一年,省政府就出台了《贯彻实施质量发展纲要暨建设质量强省2016年工作计划》《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施》《发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》《深化标准化改革服务全面创新改革驱动转型发展工作方案》和《四川省天府质量奖评选管理办法》等一系列促进质量发展的政策文件,是历年出台质量政策措施最多的一年。这些政策措施,紧贴中央精神、联系四川实际,有力支持了质量发展,充分调动了各级各界的积极性,服务了经济提质增效。

关键词:家底清,措施实

走质量强省之路,必须夯实质量基础。“随着我国经济发展进入新常态,质量成为制约经济可持续发展的瓶颈之一。”在罗凉清看来,目前的瓶颈在于产品服务质量跟不上需求变化,带来大量“需求外溢”;传统的粗放式生产已经难以为继,传统的数量追赶模式已经动力不足,技术、品牌、服务为核心的新竞争力还未完全形成,急需从源头加强优质供给,提高供给结构适应性和灵活性,使供给体系更好适应需求结构变化。于是,一项基础性工作——全省质量状况摸底调查正式启动。

按照罗凉清的说法:“家底清,才能情况明;情况明,才能措施实。”强省办把四川质量现状评估作为一项基础性工作来推进,2017年,将对产品质量、服务质量等质量状况进行全面、客观、准确的评估分析,动态掌握全省质量状况及变化趋势,并与深圳、浙江等发达地区对标,找准短板差距和突破口。拟发布年度全省质量现状评估报告;以季度为单位编发全省产品质量现状阶段分析报告;以市州局和业务处室为单位编发相关质量现状评估报告。“在此基础上,我们将推动质量对标提升、质量品牌创建、质量诚信建设、质量基础提升、质量安全保障和天府工匠培育等系列行动,为省委省政府当好全省质量发展‘参谋’。”

关键词:质量创新

质量强省之路,质量创新是必经之路。“随着资源环境的约束,消费结构的升级,倒逼我们必须走质量创新之路。”罗凉清认为,谈到创新,就要特别提到质量对标提升行动和质量工作考核。他表示,质量对标提升行动是我省质量工作服务供给侧结构改革的重大举措,旨在通过标准比对和产品质量检验,力争到2020年,全省制造竞争力指数达到85,努力培育一批行业领先、国内一流、走向世界的四川精品。强省办将按照省委经济工作会议和省政府工作部署,围绕 《四川省质量对标提升行动实施方案》,参照国内外先进标准、技术法规和知名品牌产品实测值,锁定家具、家电、儿童消费品等14个行业,一方面指导帮扶企业加快质量创新,加强质量攻关,夯实质量基础,另一方面鼓励企业按照“对标公告”升级自身标准,努力向国内外先进水平靠拢,提高产品的稳定性、可靠性,提高服务的基本功、舒适度,进而推动产品质量水平和市场竞争力有效提升,培育质量更高、品牌更响、市场更为欢迎的“四川造”。

怎样才算质量强省?除了在产品品牌、产业结构、管理体制、质量人才、市场环境等方面表现“强”之外,全社会所有成员都十分关注并积极参与质量,这个“强”,也是其重要特征。罗凉清认为,质量提升是一项系统工程,除了要牢牢盯住产品、服务这两个“发力点”,紧紧牵住标准引领这个“牛鼻子”,还必须要会同有关部门,动员社会各方力量,运用全部质监手段,集中发力,精准发力,打出一套质量提升的“组合拳”。

对内,强省办将以质量强市示范创建工作为抓手,充分调动地方的质量工作积极性。目前,全国质量强市示范城市已获命名的22个示范城市中,四川占3个,在中西部处于第1位。同时,全省大力实施质量强省“细胞工程”,在全国率先开展省级质量强市示范城市(镇)创建活动,攀枝花、西昌等27个市(县、区、镇)政府出台质量强市(镇)创建计划,泸州纳溪、德阳什邡、自贡沿滩等10个市(县、区、镇)成功创建省级质量强市示范城市(镇),通过抓创建树立了一批示范典型。不仅如此,强省办还与30个成员单位联合联动,围绕主打产业、主打产品,一个一个行业摸底,找准行业通病和质量短板;抓住重点企业、重点产品,组织技术力量开展质量攻关,提供质量问题解决方案;对质量问题较多的重点区域,实施联动整治,落实属地责任,积极传递质量信号,让老百姓有更强的“质量获得感”。

对外,则加强与上级部门和跨省际合作,质检总局与四川省人民政府刚刚签署的《关于共同推动四川实施质量强省战略打造内陆开放高地 全面建成小康社会合作备忘录》就是在既有合作成果的基础上,进一步从9个方面对四川质量发展予以支持,就是要发挥职能优势,运用各种质检手段,推动质量兴川、质量强省。

关键词:“突击队”与“排头兵”

如何才能当好质量工作的 “突击队”和“排头兵”?“质量强省的大背景下,机遇难得,抓不住就是我们的失误;责任重大,干不好就是我们的失职。”从“速度时代”到“质量时代”,从经济转型、提质增效升级的角度来看待质量发展,从促进全省经济发展的位置来考虑质量定位,罗凉清已经是蓝图在胸:2017年将强化供给质量,严守安全底线,发挥好质监部门的职能作用,不断加大质量技术基础建设力度,打造高水平的质量技术基础公共服务平台,为质量提升、质量发展,为经济持续健康发展提供强劲动力。他透露,今年四川省质监系统确定了质量对标提升行动、质量品牌创建行动、质量诚信建设行动、质量基础提升行动、质量安全保障行动、天府工匠培育行动和四川质量现状评估等“6+1项重点工作,就是希望通过抓好一些质量的基础性工作,为四川质量发展破难攻关。

“不仅要为四川质量发展多作贡献、再立新功,更要为全国质量工作提供好经验!”省领导和质检总局领导的 “质量强省动员令”让罗凉清感受到了压力和挑战,更深切感受到了四川质监人肩负的时代使命。不知不觉间,半天的采访结束了,此时天空艳阳高照,微风中春柳轻摆,质量的春天别样美。


消费质量报记者何健王昱/文李欣璐/图

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集