您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 质监头条

二论贯彻落实全省质量技术监督工作会议精神

把握质监新形势 找准工作着力点

字体:【 【编辑日期:2018-01-25】 【来源:省局宣传信息中心】 分享到:

全省质量技术监督工作会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神和中央、省委经济工作会议和全国质检工作会议各项重大决策部署,既立足当前,又着眼长远,科学谋划和安排部署了当前和未来一段时期质监工作的重点任务,体现了全国质检工作会议“站得更高、看得更远、贴得更紧”的工作要求,体现了方向上的准确判断、认识上的清醒坚定、工作上的紧贴紧跟,体现了精准施策、有的放矢、善作善成和一以贯之、一抓到底的思想。全省质监系统要深入研究质监工作面临的新形势,全面分析我省质量发展的不平衡不充分问题,准确把握质监工作环境发生的深刻变化,找准工作着力点,坚决推动会议各项决策部署不折不扣贯彻落实,在新的起点上实现更大作为。

找准工作着力点,一定要深刻把握新时代赋予质监工作的新内涵。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中央明确提出要坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势,建设质量强国。这些重要论述和部署要求,成为新时代质监工作最直接、最具体的指导方针,既为我们指明前进方向,也为我们注入强大动力。全省质监系统要深刻理解高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征;深刻理解推动高质量发展,建设现代化经济体系,是我国发展的战略目标、根本要求;深刻理解推动高质量发展与建设社会主义现代化强国紧密相关,积极通过建设质量强省的生动实践,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想特别是质量思想在四川质监系统落地生根、创新发展。

  

找准工作着力点,一定要深刻把握新常态赋予质监工作的新任务。省委经济工作会提出要坚持把推动高质量发展作为确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。省委、省政府已将高质量摆在经济社会发展的战略中心,正加快推动经济提质增效、促进新旧动能转换。全省质监系统要清醒认识到,全省经济的着力点已经从“有没有”朝着“好不好”转变,需要提供更多优质产品和服务,推动经济发展成色更纯、底色更亮、根基更牢。一定要审时度势,抢抓关键时间节点,顺势而为、乘势而上,在四川转型升级的大潮中进一步彰显质监部门的地位和作用,主动抓融入、抓呼应、抓对接,当好质量发展的“突击队”和“排头兵”。

 

找准工作着力点,一定要深刻把握新起点赋予质监工作的新要求。习近平总书记告诫我们要“不忘初心、牢记使命”。我们要围绕“为人民谋幸福、为民族谋复兴”这一伟大目标,既要把握大势,更要守住初心,要始终将增进民生福祉、满足人民群众质量需求作为出发点和落脚点,始终将夯实质量发展基础、提升质量发展水平作为重中之重,始终将助推产业价值链从低端向中高端迈进作为奋斗目标,在坚守初心中与时俱进,走好我们这一代质监人的长征路。

机遇难得,更需乘势而上、顺势而为;责任重大,更需勇于担当、敢于突破。全省质监系统一定要将质量提升行动作为我们工作的总抓手和突破口,牢牢把握“迈向新时代,开启新征程,奋力书写四川质监发展新篇章”的会议主题,牢牢把握当前质量工作面临的新形势新任务新要求,牢牢把握“十个下最大力气”抓好的重点工作,牢牢把握全面加强质监系统党的建设的部署要求,切实把思想和行动统一到全省质监工作会议的部署安排上来,步调一致,上下同心,抓好会议精神的贯彻落实,全面提升质监工作水平,真正让群众有更加强烈的质量获得感。(通讯员:沈健)

 

附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集