您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 监管视窗

鲜艳的旗帜迎风飘扬 四特精神九寨闪光芒——省特检院九寨沟7.0级地震应急救援与评估鉴定工作座谈会专题报道

字体【 】 【编辑日期:2017-09-08】 【来源:省特检院】 【关 闭
 

“一方有难,八方支援,情系灾区,奉献力量”。省特检院第一批特种设备应急救援,第二批特种设备安全评估和鉴定工作均已圆满完成,97日,省特检院召开九寨沟7.0级地震应急救援与评估鉴定工作座谈会,省特检院院长、党委书记蒋青,副院长、党委副书记林涛,副院长兼总工程师杜艳雄,副院长、纪委书记黄坚,党委委员邱兆蓉,副总工邹益平,省特协会副秘书长王光明,司法鉴定中心主任李山桥出席会议。第一批应急救援分队人员,第二批由省特检院、省特检协会、省特种设备司法鉴定中心及阿坝州、自贡、达州、泸州、宜宾、绵阳、乐山、攀枝花特检所特检机构近40名专家联合组成的评估鉴定专家组人员参加会议。黄坚主持会议。

九寨沟7.0级地震发生后,省特检院在省局领导下,统一部署,积极支援抗震救灾及灾后重建工作。第一时间派出特种设备应急救援分队对灾区特种设备进行安全隐患排查,有效的保障了灾区特种设备安全;第一时间派出特种设备安全评估鉴定专家队,对九寨灾区电梯、锅炉、压力容器、压力管道等特种设备展开全面评估鉴定工作,有效的保障灾区特种设备安全,防止了震后次生灾害发生。

省特检院第一批次应急救援分队,于89日抵达灾区后,加班加点,连续奋战一周,圆满完成九寨县4LNG供气站、1个液化石油气加气站和5家公司的7台锅炉、7台压力容器和所属全部压力管道,以及县内37公里天然气管道的安全隐患排查。第二批次鉴定评估专家组截止95日,历时8天,取得阶段性的胜利,共计完成九寨沟县267台电梯,13台起重机,44台锅炉,82台压力容器,压力管道18条约30km的现场评估鉴定工作,目前评估鉴定后续工作正在推进当中。

蒋青传达了省局领导对参与此次特种设备应急救援及安全评估鉴定工作人员的关心和问候。他对第二批特种设备安全评估和鉴定专家组的平安归来表示热烈欢迎,对九寨灾区特种设备安全评估和鉴定工作取得的阶段性胜利表示热烈的祝贺。蒋青用感动、感激、感慨、感谢充分肯定了此次应急救援及安全评估鉴定工作,他表示,此次灾区特种设备安全保障工作时间紧,任务重,要求高。专家组在飞沙走石,地动山摇的情况下,临危不乱,冒着生命危险,在最艰险的时候冲锋在前,时刻心系灾区,勇于奉献,圆满完成了灾区特种设备应急救援及安全评估鉴定工作,有效的保障了灾区特种设备安全并为灾后重建工作提供了有力的技术支撑。蒋青要求,一要做好评估鉴定工作的总结,将找出的问题一一梳理并拿出合理的解决措施,针对一些复杂的问题要充分研究,深入讨论,从而拿出完善的解决方案;二要做好安全和评估鉴定工作的后续事项,尽快完善评估报告,将现阶段情况及时与当地政府,监察机构做好对接,保质保量的完成全部评估鉴定工作,继续为九寨灾后重建工作提供有力技术支撑。

林涛指出,此次评估鉴定工作,得到了九寨沟县委、县政府的充分肯定和高度认可;得到了当地企业的大力支持和全力配合。他对专家组不畏艰险,辛勤劳动而取得的丰硕成果表示祝贺。他表示,此次评估鉴定专家队集结了全省特检精干力量,是此次评估鉴定工作胜利的必要条件;专家组在九寨沟期间,连续作战、稳步推进、不辞辛劳,每天白天进行现场评估鉴定,夜晚召开工作会议分析汇总当日问题,并不断商讨优化评估鉴定方案,采用分组作战的方式,极大限度的推进了评估鉴定工作,使区域分散的特种设备安全评估鉴定工作效率实现了最大化,使评估鉴定工作有力有序,顺利完成。

黄坚介绍了九寨沟7.0级地震应急救援及评估鉴定工作背景。他提到,88日晚九寨沟县地震发生以来,省特检院积极响应,迅速行动,按照省局党组的统一部署要求,积极组织特种设备应急救援、安全评估和鉴定力量,持续为灾区提供有力的特种设备安全保障和技术支撑,为九寨沟抗争救灾及灾后重建工作作出了重要贡献。

会上,九寨沟7.0级地震第一批特种设备应急救援代表,第二批特种设备安全评估和鉴定代表及市州所代表分别进行了发言。

目前,九寨沟县特种设备现场评估鉴定工作已基本结束,评估鉴定后续工作正在稳步推进当中,四川特检人将继续发挥,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的四特精神,全力做好评估鉴定后续工作;省特检院将继续配合九寨沟县委、县政府,九寨沟县工商质量技术和食品药品监管局,为灾区特种设备安全提供有力技术保障,全力打赢灾后重建攻坚战。

省特检院办公室主任阳晓薇,人力资源管理部部长胡园园,保障部部长陈义华,质量监督管理部副部长林松涛,业务发展部副部长孙丽,信息中心副主任张展彬,机电五部副部长陈旸,九寨沟县工商质量技术和食药监局相关人员参加会议。

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集