您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 监管视窗

质量榜样 品质四川

字体【 】 【编辑日期:2017-12-04】 【来源:质量协会】 【关 闭

在质量卫士的字典里,“质量监管”是责任,是创新,更是坚守。在日复一日的繁重工作中,他们用无言的行动,诠释着质量,传递着质量。

在质量卫士的字典里,“质量监管”是辛勤,是忍耐,更是奉献。在看似平凡的质监岗位上,他们用无悔的选择,书写着质量,弘扬着质量。

2017年里,是他们,用质朴的一言一行,塑造着质监人的新形象;是他们,用无私的大爱,汇成了质量工作的正能量。让我们一起来分享四川质量卫士代表们的心路历程,了解四川质量发展背后的故事。

多尽一份责任,群众就多一份安心

——金牛区市场和质量监督管理局陈梅

我叫陈梅,来自金牛区市场和质量监督管理局!非常荣幸,今天能够代表我们275名金牛市场和质量监管人在这里和你们分享我的心路历程!

准确地说,我是2008年从事市场监管工作的,刚到这个岗位时,自己感觉压力很大,存在不少畏难情绪,特别是20156月金牛区市场和质量监督管理局成立后,承接了原金牛工商局、金牛质监局和区食品药品监管局共28项主要职责,在108平方公里金牛土地上,市场主体总量增至24万余户,涉及民生和安全的食品、药品、特种设备、农贸市场专业市场、中小餐饮等量大面宽,监管工作任务非常繁重、存在较大的潜在风险。

但是,随着自己工作实践的不断加深,我也渐渐地看到了那令人感动而鼓舞的一幕幕:当消费者购买到假冒伪劣商品时,消费者的电话在第一时间打给了我们;当我们深入基层化解商品质量纠纷时,消费者就像见了亲人一样紧紧地握住你的手,因为有人可以为他们说理了;当我们走进校园为同学们讲解食品安全、商品质量知识时,同学们围着你,亲切地要和你合影留念时;当一个又一个制假售假窝点被我们捣毁,群众的感谢信锦旗送到我们手上时......每当这个时候,心里便会涌起一种庄严和神圣的暖流,监管工作中所有的辛苦、劳累和委屈,都忘记了,我为自己是一名市场商品质量监管的工作者而自豪。

“必须坚持质量第一”、“建设质量强国”……在十九大报告中多次提到“质量”,给人鼓舞,令人振奋。

作为市场商品质量监管的工作者,在今后的工作中,我将不忘初心,牢记使命,与我们275名金牛市场和质量监管人一道,更好地保护知识产权,严惩假冒伪劣等行为,为广大人民群众提供放心舒心的商品,做一名优秀的质量监管卫士!

用汗水凝筑出一道质量安全的“生命长城”

——新都区市场和质量监督管理局 钟逊

我叫钟逊,来自新都区市场和质量监督管理局城东市场监管所,很荣幸今天能在这里与全省市场质量监管系统的战友们一道探讨与交流。

我们已经进入一个以提升质量为中心的新时代,人人重视质量、创造质量、享受质量。随着2015年基层工商、质监、食药监部门的职能整合,打破了原来分段监管的格局,实现了市场全过程监管,我们的战斗阵地从单一领域的生产、流通、消费环节延伸至企业、市场、消费者的全覆盖;“互联网E+”潜移默化的影响并且改变着我们的世界,辖区生产的商品逐渐从一偶之地遍布全国、甚至迈出国门。作为一名市场质量监管工作者,正是深切明白承担的责任与使命,我愈加如履薄冰,因为在我们身后是无数人民群众的生命健康与财产安全,我们必须用心血与汗水凝筑出一道质量安全的“生命长城”!

调解商品质量纠纷,捣毁制假售假窝点,下架“三无产品”,查封超期未检验电梯,拆除私自改装锅炉,打击餐饮业“回收油”,集中销毁“问题”商品,查处违规生产“地条钢”……这一幅幅场景都有市场质量监管工作者在酷暑严寒下战斗的身影。面对涉及食品、药品、特种设备、农村群宴、网络食品经营等关乎民生、点多面广的繁重监管任务和消费者的投诉举报,我倍感压力,偶尔也会牢骚抱怨,但绝不会忘记初心,退缩一寸一毫。在处理好一件商品质量投诉后,电话线那头消费者真诚的感谢;在捣毁一个黑心食品加工小作坊后,老百姓高高扬起的大拇指;通过“食安新都”微信平台打造的“明厨亮灶”,让消费者吃得安全、放心的笑脸。面对群众一句由衷肯定,一个赞许眼神,一张满意笑脸,所有的汗水和泪水都变得微不足道,身后群众信任期盼的目光时刻提醒者我们所肩负的使命,更始终是我们前进道路上的动力源泉。

人人都是消费者,人人都在使用商品。如今“质量第一”和“质量强国”更是被写进党的十九大报告中,作为“质量战线”的守护者、捍卫者,在党中央高度重视质量工作的同时,更深切体会到其中沉甸甸的责任。但作为新时期的人民公仆,我和新都区市场和质量监督管理局的全体同仁已经把立党为公、执政为民作为自己的工作使命和职责,把市场监管事业当做自己为之奋斗一生的目标,有信心、有决心始终坚持忠诚于党,始终坚定“为人民服务”的信仰,不辜负人民群众的殷切希望,营造公平竞争的市场秩序,做一名质量监管战线上的忠诚“卫士”!

牢记使命,将质量意识融入血液

——眉山市质量技术监督局陈昊

我叫陈昊,先后在武胜县、岳池县质监局工作多年,先后担任过办公室主任、业务股长、副局长等职务,20108月从岳池质监局调入东坡质监局工作,20129月挂职眉山质监局食品生产监管科副科长,2014年调入市质监局先后任质量监督科副科长、质量管理科副科长、质量监督科科长。

多岗位的锻炼让我积累了丰富的工作经验。岳池质监局任副局长期间:探索公司+基地、协会+农户等食品监管模式,积极推动了当地食品安全监管工作。东坡质监局工作期间:在“质量监管、质量提升”示范试点活动中,驻厂帮扶多爽食品有限公司、王家渡食品有限公司进行示范试点打造,帮助企业规范管理、梳理生产工艺流程、建立和完善企业管理档案、提炼企业文化等,示范点打造验收时得到省、市局领导的肯定,示范点多次作为学习交流会现场参观点;2012年,蒙牛乳业(眉山)有限公司纯牛奶黄曲霉毒素M1超标事件后,虽当时没有负责食品监管工作,考虑到我的质量监管工作经历和工作经验,被安排到蒙牛公司驻厂监管,期间督促企业完善了原料进货台账、产品销售台账、原奶及成品奶检验台账,把好了原奶进厂、成品奶出厂两道关,圆满完成了工作任务。市局食品生产监管科工作期间:参与“质量监管、质量提升”专家问诊,对仁寿正常生产的29家示范推广企业落实主体责任、夯实质量基础、健全质量控制体系、完善质量保障体系等方面进行了巡查问诊,为企业质量提升明确了方向。质量监督科副科长期间:探索开展食品相关产品监管,全省质监系统中率先制定《眉山市食品相关产品生产加工企业监管意见》,提出了监管任务,明确了监管责任和主体责任,为工作开展理清了思路。市级质量管理科副科长期间:积极培育四川名牌,建立质量工作考核机制,推进质量强市示范城市、知名品牌示范区等品牌创建,组织企业负责人参加首席质量官培训,参与眉山市政府质量奖评审,为推进眉山质量强市战略作出了努力。质量监督科任科长期间,认真落实危险化学品等工业产品生产许可证企业证后监管,进一步落实了企业主体责任,守住了安全底线,提升了质量安全水平;以消费品为重点,开展质量提升示范活动,按照尊重客观,符合实际的原则,推行卓越绩效管理、现场管理等,邀请专家参与企业现场指导,有针对性的对企业实施质量提升活动,助推企业提升质量管理水平。

质量卫士守护民族地区第一线

——汶川县工商质量技术和食品药品监督局董勇

我叫董勇,中共四川省委组织部的93届选调生,来自汶川县工商质量技术和食品药品监督管理局。非常荣幸,今天能够代表我们民族地区的行政执法者在这里和你们交流!

光阴似箭,日月如梭。我从事行政执法工作已有20多年,一直战斗在理县、马尔康、汶川的基层第一线。刚到这个岗位时,自己大学是企业管理专业,就感觉压力不大,信心十足。但是,少数民族地区万水千山,监管范围广、工作战线长、单位人手不够,执法工作存在很大困难。我在长期从事党务工作的同时,必须从事产品质量、农业标准化、计量与认证、特种设备的安全监管工作,还要利用节假日时间,搞好质检团队宣传。

追溯到理县旧县城的公路边,那时有2家黑心棉生产窝点。接到群众举报,只说是在公路边的地下室,有当地人晚上生产黑心棉,很凶,其他部门没有人敢动。夜深人静,当时我拿着执法文书,一家一家排查,直到凌晨3点才找到2家紧挨着的窝点,立刻作好现场笔录,天亮时端掉了黑心棉窝点。然后,第一时间,把这件事情宣传出去,让消费者放心地购买家用棉絮,得到了藏羌群众的赞扬。

再追溯到马尔康老城区的公路内侧,有1家泔水油加工窝点,许多人议论已久,不知是真是假。有个周末晚上,我在茶楼喝茶,终于听见有2个醉汉骂出了泔水油加工的具体位置。酒后吐真言。第二天,恰逢“3·15”活动,借助农资打假行动,我提着摄像机,中午11点,摸黑进入胡同的一间平房取证,里面4个木桶装满刚收回的潲水,一台机器正在过滤,一个30多岁的男人守候在机器旁边,抓了个现行。这一举动,大快人心,胡同外的大街上挤满了群众,一片欢呼。

从“5·12”汶川特大地震的那刻起,在余震中,我深入震源映秀和各乡镇,拉网式排查质量安全隐患。有天早上,天空中下着蒙蒙细雨,在到映秀化工厂的路上,山坡上雾气罩住了眼睛,看不清方向。突然,我发现前方有一个大黑洞,急忙高喊“快停车!快停车!”。紧急刹车后,下车一看,离车一步远的前方公路塌陷了,我马上用相机拍下10米长的黑洞。在险象环生的山区公路上,我们废寝忘食地到处奔波,仅7天就监督检查特种设备212台,端掉危害重建住房的地条钢窝点3家、土灶炉2家,摸底调查企业14户,及时消除了安全隐患,获得了企业灾后重建的第一手资料,得到了省上领导的肯定!

恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”面对突如其来的泥石流灾害,一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,一个干部就是一个标杆。在基层第一线的日子里,我和灾区质检党员干部,身先士卒,冒着生命危险,抗拒泥石流,创先争优,在地震爆发带的泥石流突发区成为人民群众的主心骨。

十九大报告中指出,必须坚持质量第一、效益优先。引领新时代,开启新征程。在今后的工作中,我将不忘初心,下足“绣花”功夫,撸起袖子加油干,把质量监管第一线作为“两学一做”的主战场,与我们汶川工商质量技术和食品药品监管人一道,出重拳打击假冒伪劣,做一名优秀的质量卫士,为民族地区建设“三好两富”小康汶川保驾护航!

书写责任三十余载撒播质量的种子

——自贡市质量技术监督局谭家云

作为一名质量工作者,我在这个质量战场上已经工作三十多年了,那么自贡作为全国十三个老工业转型示范区,这个质量工作也是为了质量强市这个目标,为了质量强市这个中心,特别是刚刚召开的党的十九大,把质量强国,质量第一写进的党的十九大报告中,这是我们质检事业发展的希望,也是我们质检人未来的春天。因此我觉得举办寻找质量卫士活动非常的有意义,也是对我们质检人的一种肯定。

自贡是老工业城市,在质量转型发展上近几年也得到了一定的发展,特别是质检部门围绕产业的发展在品牌建设,在标准化建设在标准、计量等方面围绕产业升级做了大量的工作。也为地方经济的发展做了很大的贡献。特别是自贡作为千年盐都,灯之城、龙之都,特别是彩灯行业在全国独树一帜。刚刚通过了国家总局出口产品市场示范区的验收。为自贡产业升级打下来坚实的基础。同时,自贡也是全国标准化示范区之一,这个也正在着手创建。因此,质检工作围绕这几个产业推动我们自贡转型升级作出了一定的努力,我也是一名亲自的参与者和实践者,也为自贡质量实业的发展和全省质检的发展能够尽自己的微薄之力,围绕质量工作保平安、求发展,做好党的卫士工作。一是质检部门作为特种设备安全的监管人,当好特种设备的卫士,今年自贡特种设备安全连续八年来未发生特种设备的安全事故。第二当好食品相关产品的卫士,我们对食品安全相关的抽查,今年没有发现食品相关产品不合格的情况,抽查合格率在100%。第三是当好消费品的质量卫士,近几年通过消费品的质量提升、质量监管,抽查的合格率都在95%以上。也为供给侧结构改革,提供高质量,高水平的产品提供了有力的保障,也得到广大人民群众的支持,也得到了社会各界的关注,让我们当好这三个方面的卫士。

作为质检工作者我从事质量工作已经三十多年了,也是尽心的在这个单位上为质量工作奉献了几十年,也觉得很值得,我们质量提升,质量监管的水平也也越来越高,那么作为质检人感到自豪,通过这次这个质量卫士的评选我也是其中一员,这对我们质检事业的发展,也对我们质检人也是一种肯定,我觉得不管是今天还是以后还是要做好自身的工作,为党、为社会交一份满意的答卷,最后预祝我们2017年质量卫士活动取得圆满成功。

坚持“三心”理念 抓好质量监管

——内江市质量技术监督局龙腾

俗话说:“干一行、爱一行”,既然我从事了质量监督工作,那我就必须对它保持充分的激情和干劲,同时保持认真严谨,一丝不苟的态度,依法依规做好每一件事,办好每一件案,真正的把服务群众、服务企业落到实处。打击违法企业要狠心、服务合法企业要用心、解决人民群众问题要热心,“三心”理念是我从事质监工作20年来矢志不渝的工作理念,也是我工作的无限动力。

“打铁还需自身硬”,要想干好质监工作,首先必须得不断提升自身业务素质和水平,有了真本领,才能与违法者斗争、为合法者服务,为群众解决问题。所以书本、领导、同事都成了我的好老师,抓住一切可以抓住的机会,利用一切可利用的时间,先后到武大、浙大、厦大、西南大学、西南财大等高等院校进行培训,并在今年3月,参加了内江市委组织部组织的全市优秀年轻干部递进培养班,为自己充电,为做好本职工作打下坚实的基础。

20093月,我从基层局正式调任市局稽查局副局长,正式成为了市质监局打击制售假冒伪劣主力军的一员,按照“三心”理念,我充分调动和发挥同志们干事的积极性、主动性和创造性,保持积极进取、和谐团结的团队氛围,查办了一件件全市系统有名的大案要案。如12年,我带领执法人员突出办理了一批大要案,其中罚没款5万元以上10万元以下的案件6起,罚没款10万元以上案件的5起,其中对资中某食品公司非法添加食品添加剂经外的化学物质的违法行为罚没款达到50万元,创了全市质监系统个案罚没金额历史最高记录。所办案件中,大案要案办理比例占所办案件的52.38%,总罚没预算和涉案金额创历史新高。案件全部结案,无复议、无诉讼。

1212月,我调离稽查分局,任质量监督科副科长(主持工作),我迅速转换角色,立即融入新的工作,我带好头、鼓好气,理清思路,抓住工作主线,充分发挥团队力量,全力以赴,抓宏观质量、抓微观质量,从建设质量强市到建立大质量工作格局,从品牌建设到企业诚信体系建设、从“质量监管、质量提升”活动到完善企业管理体系,从产品质量监督到保障产品质量安全,都取得较好的成绩。起草了《内江市关于建设质量强市实施意见》和年度计划,牵头组织质量工作考核,产品质量合格率持续高位稳定发展,保持在98%左右,位列全省前茅;52家企业的64个产品获得第十二届四川名牌称号,增长率为39%,增长率在全省排列前茅;市中区乐贤工业集中区成功创建“四川省知名品牌示范区”,实现全内江市品牌示范区建设零的突破;牵头成功举办三届内江市质量奖评选;帮扶81家企业获得质量信用等级称号,4户企业被省局评为质量守信先进单位;全面分析全市质量状况,多次得到市委、市政府领导充分肯定。

我被先后评为“市政府整规先进个人”、全市系统先进执法工作者、代表市局参加全市系统执法大比武获得一等奖、全省系统执法大比武三等奖、全省“质量提升、质量监管示范推广活动”先进个人、系统优秀共产党员、市委组织部“两学一做”党员示范岗、记三等功一次、全市促进民营经济发展先进个人。

忠于职守 做好质量安全“守护神”

——达州市通川区工商质监局侯忠平

我来自达州市通川区工商质监局,在质量监督这个平凡而又重要的岗位上工作了22年多,一直兢兢业业,尽责尽职,开拓创新,与时俱进,在产品质量监管、质量强区建设工作中取得了有目共睹的成绩。2010年度在“质量安全年”活动中被评为全市先进个人,2012年度获得全省质监系统食品安全监督工作先进个人称号。

在日常质量监督工作中,我时刻紧盯“三个点”,加大监管力度,为确保辖区产品质量安全作出了最大努力。一是以创建“质量强市示范城市”为切入点,做到狠抓一类产品,整顿一批企业,规范一个行业,带动一个区域。二是以消除“区域性产品质量安全隐患”为关键点,加强监管抽查工作,加大以发现问题解决问题为目的的专项监督抽查、“风险监控”监督抽查,采用市场(网络)买样的监督抽查力度。三是以实施“工业产品事中事后监管”为着力点,全面完善工业产品(包含食品相关产品)事中事后监管机制,持续推进工业产品获证企业分类监管,食品相关产品分级监管,全面开展工业产品、食品相关产品获证企业监管督查,促进辖区产品质量的提升。

秉承通川区委、区政府“质量强区”、“品牌强区”的理念,我与各位同仁一道,强化品牌建设,在园区设立品牌建设指导服务站,将全区35家重点企业纳入品牌战略定点帮扶对象,从上牌、创牌、管理、维权等方面给予全方位服务。“通川灯影牛肉”通过国家地理标志产品保护认定,“环凤脆李”等4个产品获得原产地产品保护认定,9个产品获四川名牌产品称号,达州市宏隆肉类制品有限公司和达州市钢铁集团有限公司成功荣获首届“市政府质量奖”。“农产品加工集中区”正积极申报“全国知名品牌创建示范区”。

质量是一座城市的精神、理念、文化和竞争力,是经济社会发展进步的永恒主题,质量监督工作任重道远,作为质量监督工作者,在今后的工作中,我将不忘初心、牢记使命,努力做一名优秀的质量监管卫士!

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集