您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 监管视窗

突出源头治劣 四川“质检利剑”护航春耕

字体【 】 【编辑日期:2018-06-14】 【来源:省局稽查总队】 【关 闭

编者按:春季农资打假是维护农民合法权益,保障农民增收的重要手段,省质监局组织专题研究、明确工作重点、细化工作目标、强调工作内容等,以着力推动农资执法打假实现从重案件数量向重执法办案质量转变,从重执法惩戒向推动企业落实质量主体责任转变,从单一执法向多元共治转变,从重查处罚款向重规范提升转变,深入开展农资产品联合打假行动,形成纵向到底、横向到边的执法打假合力。

1-5月,四川省质监局在全省范围内组织开展“质检利剑”春季农资专项执法打假行动,严厉打击各种制售假冒伪劣农资产品及坑农害农的违规违法行为,确保全省农资产品质量安全和有效供给。

 一是“拉网式”摸排通过集中普查摸底,摸清辖区内农资生产企业数量、整体质量水平和质量违法趋势,针对不同产品制定措施实施分类整治。行动期间,全省各级质监部门出动执法人员10128人次,采取明查与暗访相结合、帮扶与检查相结合、整治与提升相结合,突出重点时节,以质量问题突出的地区和城乡结合部为重点区域,以产品质量不稳定的生产企业为重点企业,组织开展“拉网式”摸排。  

二是“同步式”监测研判农资违法生产情况,强化风险监控,探索建立常态化电商打假扶优扬名机制。围绕“风险监测、网上发现、源头追溯、属地查处、信用管理”监管模式,通过网上买样取证、处置投诉举报、关注舆情动态等多种方式拓宽案源线索。今年以来,全省共监督抽查77家氮肥、新型肥料生产企业的112批次产品,合格108批次,不合格4批次,批次合格率为96.4%。其中,监督抽查8家氮肥生产企业的10批次产品,批次合格率为100%;监督抽查69家新型肥料生产企业的102批次产品,合格98批次,批次合格率为96.1%。同时依法对不合格产品进行了查处。

 三是“一站式”受理全省质监部门进一步完善了举报处理机制,充分发挥“12365”举报处置指挥系统的作用。在春耕繁忙季节,全省“12365”申诉举报咨询中心实行24小时值班制,专人受理涉及“农资”产品的投诉、举报、咨询,开展相关法规的宣传、解疑、答惑,畅通信息反馈渠道,有效处置群众咨询举报共计5168起。316日,省质监局和全省21个市(州)质监局同步开展了“12365”热线局长接线日活动,共受理投诉、举报、咨询电话368起,出动执法人员96人次,取得良好的社会效应。

四是“约谈式”告诫4月,省质监局召开全省农资产品执法打假工作总结调度会,相关行政执法人员和24家违法企业代表参会。会后,各地质监局相继对涉及违法违规的化肥生产企业进行行政约谈,对企业提出提升产品质量和增强依法生产经营意识的要求,将“质检利剑”农资专项行动推向深入。

五是“靶向式”执法突出重点时节、重点区域、重点企业,严查坑农害农质量违法案件。重点查处化肥产品标识标注欺诈、总养分不足、委托贴牌生产不规范、不按标准组织生产和无证生产等违法行为,切实保障农民群众的合法权益。对农资生产企业违法违规行为较为突出区域,省质监局下发《稽查建议书》,推进区域整治深入开展。行动期间,全省共整治农资重点区域1个,开展农资专项督查督办41次,检查农资生产企业458家,立案查处农资相关案件280件,涉案金额277.15万元,为农民挽回损失102.55万元。

六是“贴心式”服务深入田间地头,开展农资打假下乡“进千村,入千户,抽千样”服务活动。对辖区内使用量大、面广的农资产品和粮食、经济作物主产区使用的农资产品开展免费检测活动。现场设立咨询服务台,向农民群众发放宣传资料,宣传法律法规、“12365”举报投诉平台和识假辨假知识,现场接受农民投诉举报。活动期间,共进村1615个、下乡入户6549户,抽样981批次,现场快速检测农资产品316批次,组织宣传活动340次,发放宣传资料71215份。结合“服务零距离、质量零缺陷”活动,对中小微农资企业开展标准、计量、认证认可、检验检测等方面的检查评估。

  

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集