您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 地方视窗

“朝天核桃”品牌价值达到15.82亿

字体:【 【编辑日期:2018-08-10】 【来源:广元质监局】 分享到:

近日,在中国质量认证中心组织开展的2017年区域品牌价值评价工作中,朝天区申报的“朝天核桃”项目区域品牌价值被评估为15.82亿元。
  2016年获批筹建“全国朝天核桃产业知名品牌创建示范区”以来,该区紧紧围绕山区生态优势,走以质量打造品牌、以品牌引领产业高质量发展道路,不断提升品牌价值和美誉度,增强品牌辐射力、影响力,品牌价值日益凸显。

政府重视,政策支持。朝天核桃品牌建设规划、园区建设纳入全区“十三五”规划,制定出台了朝天区品牌发展实施意见、品牌危机应急处理机制等一系列扶持园区主导产业,加强品牌培育和改进提升的政策措施。同时,拨付专项经费保障创建工作顺利开展。 强化宣传突出特色。连续举办了三届朝天核桃文化旅游节,并积极组织企业参加“惠民购物全川行动”和“川货全国行”等大型商品博览会和交易会进行品牌展示建成全国首家核桃交易中心--朝天核桃交易中心。借助各级媒体对朝天核桃品牌和产业建设进行全方位宣传,不断扩大品牌影响力。“朝天核桃滚全球”宣传口号和“以优质为保证、以文化为依托、以科技为引领,全面推进品牌发展”建设理念做到了家喻户晓。 

强化科技创新驱动。坚持科技支撑,充分发挥“土专家”作用的同时积极与省林科院、川农大等科研院所合作,建成了首个省级核桃研究所,成功培育出3个省级核桃优良品种,并被省林业厅确定为西南地区优质推介品种获得国家实用新型专利。实施标准化战略,在企业和核桃种植户实施“标准进农村、标准进农户”工程,提高产业综合效益的同时,铸造朝天核桃优良品质。打牢基础强化监管。 区林业、农业、食药和工商和质监等部门建立了产品质量园区整治工作机制,定期召开联席工作会议。完善了质量诚信体系、企业质量档案建档立卡、质量失信“黑名单”、质量月宣传等制度,在骨干企业和朝天核桃专业合作社中推行首席质量官制度,不断夯实质量管理基础。紧紧围绕朝天核桃全产业链条的质量规范管控,加大了朝天核桃抽检力度,实现了产品质量可追溯。 发挥优势精准扶贫。立足山区自然条件和资源优势,结合精准脱贫工作,大力发展核桃产业,把荒山荒地、坡地变成农民脱贫致富的“宝地”,走出了一条山区生态林业富民的特色发展之路,核桃产业助推了区内27个贫困村脱贫。朝天区先后荣获全国核桃建设示范基地县、四川省“三农”工作先进县区和四川省农民增收工作先进县区等荣誉。

通过开展“全国知名品牌示范区”创建,该区逐步形成了骨干企业群体的品牌效应,区域品牌价值评价已逐步成为展示朝天区质量强区建设成果,促进产业转型升级的有力抓手,极大的提升了区域品牌竞争力,亮出了一张张“朝天制造”的名片。

附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集