您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 质监要闻

四川省质监局出台七大举措 助力中小微企业质量提升

字体【 】 【编辑日期:2017-09-13】 【来源:省局质量处、宣传信息中心】 【关 闭

为全面贯彻落实《国家质检总局关于广泛开展中小企业质量技术服务活动的通知》,四川省质监局迅速开展以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的服务活动,出台了《关于广泛开展质量技术服务活动助力中小微企业质量提升的指导意见》,从七个方面围绕中小微企业质量发展“痛点”和难点,进一步打好技术牌、念好服务经,找准主攻方向,做到精准发力、精准帮扶,提升整体质量水平,提高质量效益。

中小微企业是我省数量最庞大、创新最活跃的企业群体,它们是提供产品和服务的市场主体,是质量安全的责任主体,是质量提升的主力军。但从供给体系来看,一些中小微企业还存在着质量管理水平偏低、产品和服务竞争力不强、质量基础设施薄弱等问题。质量问题所在,就是质监工作的靶向;中小微企业的难点痛点,就是质监工作的重点,帮助中小微企业发展成为省质监局推动质量发展的重中之重。

《指导意见》围绕我省优势特色产业,聚焦企业质量提升,充分发挥技术优势,在全省范围内开展“服务零距离、质量零缺陷”活动,对本地区中小微企业在标准、计量、认证认可、检验检测等方面开展检查评估,摸清服务需求,填写《企业质量技术服务需求调查问卷》,建立企业服务档案,引导帮扶中小微企业强化质量意识、加强质量管理,着力开展质量改进和技术创新,切实提高质量保障能力,培育一批具有核心竞争力和市场竞争力的本土产品品牌、企业品牌和区域品牌,提高质量竞争优势,推进经济强省建设。

《指导意见》明确,省质监局将按照坚持需求导向统筹推进、坚持问题导向精准发力、坚持分类指导示范引领、坚持优化服务整体提升的原则,在强化标准支撑方面,发挥标准在质量提升中的基础作用,进一步整合精简强制性标准,深化企业标准自我声明公开,建立和推行企业标准“领导者”制度;深入推进质量对标提升行动;持续培育团体标准。在强化计量基础方面,以计量服务为中小微企业技术创新和质量提升埋下“种子”、安上“引擎”,不断夯实企业质量竞争力,提升计量服务中小微企业的能力;开展计量精准施“测”活动。在强化认证保障方面,为中小微企业提供基准统一、通用开放、权威可信的认证认可服务与管理保障,进一步推动中小微企业贯彻质量、环境、职业健康安全等基础性管理标准;做好绿色产品标准、认证、标识体系建设推广,推动有机产品、绿色产品认证、低碳产品认证;抓住薄弱环节和关键点,在安全、环保、食品等领域开展检测机构资质认定、专项监督检查、飞行检查以及年报统计数据督查,打击虚假报告行为。在强化检测服务方面,充分发挥专业机构作用,向企业搭建“一站式”服务平台,帮助企业提升产品设计和分析测试能力,为企业应用新技术、新工艺、新材料,开展质量提升提供便捷服务;加强国省检中心建设管理;建设综合性检测平台。在强化打假保名方面,支持企业品牌建设,打造一批质量提升的“隐形冠军”和“小巨人企业”,开展品牌宣传推介,提升中小微企业质量竞争力;强化“质监利剑”“秋风行动”等执法监管行动,严查重处以假充真、以次充好等质量违法行为,进一步强化服务性企业管理质量管理,支持中小微企业创建知名服务品牌。在强化质量氛围方面,组织策划质量大讲堂、质量知识竞赛等活动,开展好群众性质量宣传活动,营造质量工作氛围,培育质量文化,加强对中小微企业质量提升的事前指导、事中纠正和事后检查,全面提升企业质量意识和质量管理水平,增加质量安全风险防控能力。在强化质量信息化工作方面,加强质量监管业务与“智慧质监”建设项目互动,利用大数据、“云计算”等现代信息技术,推动标准、计量、认证认可、检验检测、特种设备安全、行政许可、行政执法等业务工作深度融合,提高行政监管、大数据分析、领导决策和公众服务水平,打造“互联网+质监”政务服务新模式,提升质监服务企业质量提升的能力和效果。

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集