您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 质监要闻

广元市启动创建全国有机产品认证示范市工作

字体【 】 【编辑日期:2017-11-29】 【来源:广元质监局】 【关 闭

全国第一个提出创建全国有机产品认证示范市

创建工作正式启动将全域全产业开展示范创建

11月27日,广元市创建全国有机产品认证示范市动员大会召开,标志着广元市创建全国有机产品认证示范市工作正式启动。市委书记王菲作重要批示。市委副书记、市长邹自景出席会议并讲话。市委副书记冯磊主持会议。省质监局党组成员、副局长周传军,省农业厅党组成员、总经济师肖小余到会指导。广元市领导苟英明、田中文、唐小平、胡国民、杨浩、韩跃明、赵自学、赖翠兰参加会议。

王菲在批示中指出,绿色生态是广元最宝贵的资源优势。近年来,全市上下认真贯彻绿色发展新理念,坚定不移走绿色发展、绿色崛起之路,建成全省首个农产品质量安全监管示范市和四川省农产品产地无公害市。创建全国有机产品认证示范市,对发展绿色有机产业、服务经济发展、建设生态文明、实现绿色崛起具有十分重要的意义。全市上下要深入学习贯彻党的十九大精神,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,立足广元市绿色生态的独特优势,深化农业供给侧结构性改革,突破发展绿色有机农产品,全域全产业开展示范创建,加快建成全国首批有机产品认证示范市和中国西部重要的绿色食品基地,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越奠定坚实基础。

邹自景指出了创建全国有机产品认证示范市的重要意义。就如何创建全国有机产品认证示范市,邹自景要求,一要重点突破,由点到面,渐次覆盖。在品种上重点开展苍溪昭化红心猕猴桃、旺苍青川茶叶、朝天曾家山蔬菜、白龙湖亭子湖淡水鱼4个大宗农产品的整体有机创建,下一步开展食用菌、核桃、橄榄油的整体有机创建,逐步实现大宗特色优势农产品的整体有机化;在区域上,巩固旺苍、青川两个国家级有机产品认证区,尽快把朝天建成国家有机产品认证示范区,把剑阁建成省级有机产品认证示范区,进而扩大到全市,进一步增加有机种植基地认证面积。二要统筹考虑,综合施策,全面推进。在产地环境方面,安排耕地污染治理,保护好干净的土壤;在生产环节,控制各类投入品,实现绿色种植养殖;在加工环节、储运环节,坚持绿色低碳;在销售环节,进行有机产品认证,加大品牌宣传和维护力度,建立可靠的销售渠道,全过程加强监管,形成全链条的创建工作体系。三要加强力度,加大投入,强化保障。市上成立领导小组,设立办公室,建立联席会议制度,定期研究,持续推进。各职能部门按照分工落实推进,县区发挥主体作用,创建办公室和市委市政府督查室负责创建工作措施的督查落实。建立农产品和食品药品检验检测平台中心,为有机创建提供技术支撑。支持创建相关产品的有机标准,支持发展有机认证机构。加大宣传力度,凝聚有机创建的强大合力。

周传军深入分析了开展有机产品认证示范的重要意义,肯定了广元市的成绩,并对广元创建全国首个有机产品认证示范市提出具体建议。他希望广元坚定信心和决心,要紧紧咬定创建国家有机产品认证示范市的目标不动摇,扎实工作不放松,振奋精神不懈怠,大干苦干、实干巧干,把发展有机产业作为推进农业供给侧结构性改革,实现生态保护、促进绿色发展的有效抓手,推动广元从农业大市向农业强市跨越。要调大发展格局,勇当标杆,举起秦巴山区绿色发展的旗帜,做强做大有机基认证基地,擦亮打响广元有机产品品牌,加快全域有机发展进程,让有机产业真正成为脱贫攻坚的重要支柱产业。要统筹生态绿色资源,科学优化有机产品认证基地布局,深入推进种养结合发展绿色生态循环农业,加大有机产品深加工力度,实现有机农业企业化运作、专业化开发、规模化经营加速培育农业新业态,拉伸产业链、价值链和供应链,促进产业要素形态融合,推动经济结构加快转型升级。

肖小余说,近年来,广元市委、市政府高度重视产品环境保护,全面推行农业面源污染综合治理,在全省率先推行废弃农膜收集处理体系,大力发展有机农业,为创建国家有机产品示范市奠定了良好的基础。希望广元继续发挥好市场的导向作用,注重发挥政府的引导作用和部门的监管作用,充分发挥科技的支撑作用,激发主体的能动作用。

会上,分别就开展有机产品认证示范区创建、有机产业发展作了情况通报,并对下步工作进行了安排。旺苍县、朝天区、苍溪县、四川华朴现代农业股份有限公司作交流发言。

省质监局、省农业厅有关处室负责人,广元市政府秘书长,相关副秘书长,市级部门主要负责同志,各县区政府、广元经济技术开发区管委会主要和分管农业、环保、质监负责同志;各县区发改、经信、国土、环保、农业、水务、质监、食药部门主要负责同志,部分企业代表,市农业局、市环保局、市食品药品监管局、市质监局分管负责同志及相关科室主要负责同志共300余人参加会议。

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集