您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 质监要闻

省质监局召开2018年第一次安全生产领导小组会议

字体:【 【编辑日期:2018-02-06】 【来源:省局特设处、宣传信息中心】 分享到:

2月5日,省质监局召开2018年第一次安全生产领导小组会议,省局党组书记、局长罗凉清主持会议。局党组成员、副局长宋昌勇,党组成员、总工程师欧海林,党组成员、机关党委书记李晋川出席会议。

会议传达学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省委王东明书记有关安全生产工作的重要指示批示精神,以及全国、全省安全生产电视电话会议和省政府安委会2017年第四次全体成员会议精神

会议指出,省局高度重视安全生产工作,各相关处室认真履行部门监管责任,各项重点工作有力有序推进,特种设备安全实现了较大及以上事故“零控制”,危险化学品、烟花爆竹产品和消防产品以及其重点产品质量重大不良影响事件“零发生”,整体形势保持持续稳定向好的态势。

会议认为,安全生产是高质量发展的基础和前提,是坚持以人民为中心的内在要求,是全面建成小康社会尽之责把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理等领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神上来,统一到省委省政府的部署要求上来,进一步理清思路,一以贯之抓好落实,如履薄冰,锲而不舍地把质量安全推向新水平。始终扭住责任落实这个关键。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系要求,落实属地监管责任,融入大安全工作同部署同考核。强化部门监管责任,进一步明细各处室安全生产事权关系和职责定位,做到依法履责,各负其责。落实企业主体责任,将安全生产责任落实到操作层面。完善齐抓共管,形成党委政府领导、部门监管、企业主体、社会协同、公众参与的多元共治格局。把好风险防控和隐患治理的源头治理关。把监管工作着力点放到事前预防和源头治理上,把事故消灭在发生之前,最大限度地保护人的生命和健康,是安全发展理念的必然要求。把好涉及安全生产的行政许可关,严格按照相关法律法规和技术规范实施市场准入,常态化规范化开展风险防控和隐患治理,不断增强安全生产工作主动权。加大执法查处力度,将长期得不到整治的重大隐患当成事故来对待,进行严查重处。把监管重点聚焦到公共领域安全上来。分析研究和准确把握安全生产工作的规律性、区域性和季节性特点,突出重点行业抓整治,突出重点环节强监管,突出重点时段添措施,突出重大问题堵漏洞,完善监管链条,切实把监管重心聚焦到涉及公共安全领域。四要不断夯实基层基础。积极运用信息化、数字化、智能化等技术手段增强监管效率加大安全宣传教育,营造“人人关注安全、人人享有安全”的社会氛围。高度重视应急处置,做好值班值守和应急救援准备工作。

会议还就“春节”和“全国两会”期间质量安全工作进行了部署。一是迅速开展节前特种设备、烟花爆竹、消防产品、内部安全等安全生产大检查。二是督促公共领域特种设备使用单位落实好主体责任和节日驻点值守。三是各级质监部门要做好应急值守,落实24小时值班和领导带班制度,全力以赴抓好各项工作落实,确保不发生较大以上特种设备事故和产品质量重大不良影响事件

省局办公室、监督处、计量处特设处行政审批处稽查总队汇报了安全生产工作情况。

附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集