您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 质监要闻

省政府召开2018年质量强省工作领导小组第一次会议

字体【 】 【编辑日期:2018-03-05】 【来源:省局质量处、宣传信息中心】 【关 闭

35日,省政府召开2018年质量强省工作领导小组第一次会议,贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和省委省政府开展质量提升行动有关决策部署,总结2017年质量强省工作推进情况,研究部署2018年质量提升工作。省政府副省长、省质量强省工作领导小组组长彭宇行主持会议并作重要讲话。

会议通报了2017年度质量强省工作推进情况;审议了《质量强省暨质量提升2018年工作计划(送审稿)》《开展质量提升行动实施方案重点工作任务分工方案》《2017年度市(州)政府质量工作考核实地核查执行方案(送审稿)》《四川省计量发展规划(20142020年)2018年度实施计划(送审稿)》。

会上,彭宇行充分肯定了2017年质量强省工作取得的成绩。他说,质量是经济社会发展的重要基础,也是推进供给侧结构性改革的重要抓手。过去的一年,省质量强省工作领导小组32个成员单位高举质量大旗、共谋质量之道,着力夯实质量基础,大力加强品牌建设,切实管住质量安全,全力推进高质量发展,为全省经济转型提质做出了积极贡献。全省质量总体水平持续提升,品牌引领发展成效明显,质量安全得到有效保障,质量强省工作机制更加完善。

关于2018年质量强省建设工作,彭宇行要求,要进一步增强质量强省思想认识和行动自觉。相关部门要深刻领会中央和省委省政府要求,切实提升“四个意识”,以务实有效的工作,主动融入省委、省政府高质量发展大局,做好质量发展这篇大文章,全面提升质量总体水平,持续提升全省经济质量优势,不断增强我省质量竞争力和经济创新力。

就进一步突出重点,扎实推进2018年质量提升工作,彭宇行要求一要全力以赴抓好质量提升行动。各成员单位要深入贯彻《关于开展质量提升行动的指导意见》,结合各自职能,围绕提升产业质量、产品质量、工程质量、服务质量、环境质量5项重点任务,积极开展品牌创建、质量攻关、质量惠民等十大质量提升工程,在重点行业、重点产品持续开展对标提升行动,细化责任分工和进度要求,切实抓好任务落地落实。二要下功夫实施品牌发展战略。以打造“品质四川”为引领,加快构建以市场为导向的品牌培育、评价和管理体系,着力培育一批产品品牌、企业品牌和区域品牌,提升四川产品和服务的知名度和影响力。三要着力构建完善质量基础体系。要加快建立“统一管理、权责清晰、协调配套、上下联动、支撑有力”的质量基础体系,为四川经济社会发展提供有力支撑。四要继续抓好质量安全监管。强化质量安全监管,加强重点产品、重点领域的事前防范和事中事后监管,遏制质量安全风险。

就进一步营造质量强省工作的良好环境,彭宇行要求一要加强统筹协调领导小组办公室要充分发挥组织协调、牵头抓总的作用,按照中央关于建立健全“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的要求,进一步巩固完善大质量工作格局。各成员单位要各负其责、相互配合,按照质量提升行动实施方案的责任分工和进度要求,创新思路和举措,狠抓工作落实落地,确保各项目标任务全面完成。二要加强宣传引领。领导小组办公室要牵头围绕《质量提升行动实施方案》的贯彻落实,制定专项宣传方案,利用各种媒体形式开展广泛宣传,推动全省各单位、各行业统一思想、凝聚共识,营造质量提升良好氛围。要精心筹办“中国品牌日”、质量品牌主题晚会活动,宣传展示我省质量发展和质量管理创建新理念,讲好四川质量品牌故事。三要加强督查考核2017年度市(州)政府质量工作现场核查将于3月份展开,领导小组办公室要按照国家考核工作有关要求,会同有关成员单位,积极做好督查考核,以考促落实、以考促提升,推动质量强省工作任务落实。

彭宇行希望各成员单位围绕高质量发展和质量强省建设目标,更加履职尽责,主动作为,着力开展质量提升行动,为全省经济迈向高质量发展贡献新的更多力量。

省质量强省工作领导小组副组长、办公室主任,省质监局党组书记、局长罗凉清代表四川质量强省领导小组办公室就提交会议审议的4个议题作了解读和说明。

四川质量强省工作领导小组32个成员单位负责人参加会议。

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集