您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 质监要闻

罗凉清率队赴大邑县调研农业供给侧结构性改革

字体:【 【编辑日期:2018-03-09】 【来源:省局认证处、宣传信息中心】 分享到:

38日,省质监局党组书记、局长罗凉清率队赴大邑县调研农业供给侧结构性改革。成都市质监局党组书记、局长贺欣,大邑县县长廖陪同调研。

在大邑县现代农业展示馆,罗凉清一行查看了大邑县农业整体发展规划,重点听取了大邑县积极争创“国家有机产品认证示范区”的工作举措和成效,对大邑县以发展“真有机”为目标,通过“政府主导--企业主动--‘县有机办’主推”的工作方式表示赞许。罗凉清要求,要结合党的十九大和2018年中央1号文件精神尽快修订完善美丽乡村标准体系,解决好“种养平衡”等问题。

在韩场万亩葡萄园生产基地,罗凉清一行对基地的种子供应、播种、施肥、灭虫、防护隔离、给排水系统等进行全面了解,对产品加工、贮存、包装、检测等各个生产环节进行仔细询问,深入了解企业有机葡萄标准化生产整体情况。罗凉清希望企业能借助“安仁葡萄”地理标识,加大品牌宣传力度,打好有机产品和标准化两张牌,让有机葡萄的销售带动周边农户增收致富。

在佳缘大繁有机农场,农场负责人介绍了自家生产的有机高端农产品。她说,“在农场,可通过开展亲子互动、社会实践等活动,传播绿色消费、生态环保理念,增加经济收入,带动乡村旅游发展。目前,农场可提供有机蔬菜60多种。”罗凉清对该企业着力发展“一三产业互动”,根据循环式有机农业标准进行蔬菜栽培,因地制宜开发了乡村拓展基地,引导田园式的休闲生活等作法表示肯定,并希望企业能发挥标杆引领作用,带动行业提质增效。

罗凉清一行来到大邑县远诚种植专业合作社“向阳花农场”,映入眼帘的是高耸入云的卫星发射模型。农场主肖凡介绍,希望把有机产品带上太空,开展科学研究,找到有机产业与军民融合发展的结合点,促进产业升级。罗凉清详细询问了南瓜、草莓、葡萄等品种选育、农场投资、土地流转和流转期限、滴灌技术、产品销售渠道、太空育种方式等情况。看到农场对380余亩土地成功实施有机转换,开发建设了260余亩标准化设施大棚,种植了有机李子、核桃等优质水果和本地土鸡土鸭,罗凉清说“远诚种植合作社的景观设计效果好,旅游发展前景大。”他希望,农场坚持走高端路线,借创建有机产品认证示范区契机,在助推农业供给侧机构性改革,带动农民脱贫致富作出积极贡献。

 

调研期间,罗凉清指出,习近平总书记来川视察时强调,党的十九大提出实施乡村振兴战略,要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,而发展有机农业是推进绿色发展,改善生态环境,提升农产品质量的重要途径。大邑县重在以控促优,重点发展绿色产业,全县有机认证获证企业30多家,成效卓越。

 

就做好国家有机产品认证示范区创建工作,罗凉清希望大邑县高度重视创建有机产品认证示范县工作,明确发展定位,加强有机政策扶持;要挖掘行业龙头企业,提炼总结好的经验做法,发挥示范效应,注重管理痕迹;要增强风险防控意识,不断完善监管机制,杜绝盲目打造区域品牌;要重视分析报告,用数据作为支撑,为当地党委政府决策部署提出依据;省、市、县质监局要部门联动、形成合力,对接企业需求,梳理服务清单,为企业提供一对一个性化服务,全力以赴助推大邑县创建有机产品认证示范县工作取得新的成效。

 

据悉,2018年省质监局将以深入贯彻《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》精神为契机,以提高认证认可供给质量为主线,抓好2018年省委1号文件精神落实,聚焦有机产业发展,积极宣传和推动有机产品认证示范创建工作顺利开展,进一步提高社会公众和生产企业的品牌质量意识,推动农业供给侧改革,为提高我省农产品市场竞争力作出积极贡献。

             

附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集