您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 质监要闻

省质监局举办全省质量发展与质量提升专题培训

字体【 】 【编辑日期:2018-06-06】 【来源:省质量处 省局宣传信息中心 省培训中心】 【关 闭
 

65日至6日,由省质监局组织的全省质量发展与质量提升专项培训班在成都成功举办。省质监局党组成员、副局长周传军出席开班仪式并讲话。会议由省局质量处处长徐勇主持。

周传军指出,此次培训是党的十九大胜利召开以来,我省首次举办的规模较大、层级较高的质量发展专题培训。目的是为了进一步统一思想、统一认识,理清思路;深刻理解在新理念新战略下,质量工作站在新的起点,面临新时代新形势新挑战下,对抓质量发展提出新的更高要求。他强调,一要充分认识推进质量发展的重大意义,进一步增强使命感责任感和紧迫感。深刻认识,推动质量发展是增强经济质量优势的迫切需要,是满足人民群众美好生活期待的迫切需要,是提升经济竞争力和创新力的迫切需要。二要全面深入抓好质量提升行动,坚定不移实施质量强省战略。站在新的起点,对照省委省政府“两个跨越”战略部署,深入思考质量提升的方向路径,准确把握质量提升的重点领域,创新提出质量提升的具体举措,全面完成质量提升目标任务,为建设经济强省奠定质量基础。三要全面落实高质量发展要求,为推动经济社会迈向质量时代贡献力量。市、县两级是治国执政的基础,也是当前抓质量提升、推动质量发展、建设质量强省的排头兵。通过这次培训,为大家搭建一个增长知识、强化能力的平台,创造一次开阔视野、增进交流的机会。

就如何抓好质量工作,他要求,一要牢固树立质量第一的发展理念。从思想和认识入手,增强全社会的质量意识、大力弘扬质量文化,努力营造“质量第一”的卓越质量文化、营造“质量效益”的质量竞争文化、在全社会形成追求卓越、崇尚质量的价值观和道德观,培育质量发展的社会文化基因。二要着力完善质量共治机制。按照要求,大力构建“党委领导、政府主导、部门联动、企业主责、社会参与”的质量工作格局,进一步压实质量责任,推动各级政府把质量发展纳入重点工作日程,及时研究制订质量总体规划和年度计划,及时完善政府质量考核、质量奖励、经费保障等政策措施,完善质量发展政策机制和保障体系。推动各相关部门加强协调联动,切实做到守土尽责、守土负责。三要大力培育有竞争力的质量品牌。坚持“大品牌促进大质量引领大发展”的品牌发展理念,坚持“产品品牌、企业品牌、区域品牌”整体推动思路,坚持“国家品牌、省级品牌、市县品牌”梯次发展策略,打造品牌发展雁阵梯队,培育品牌集群,培育品牌航母,以品牌带动质量高地建设,形成品质高峰,为建设质量强省、打造品质四川夯实底部基础。支持企业积极申报“中国质量奖”“四川省天府质量奖”,抓好“四川名牌”和各市州、县区政府质量奖的评审等工作,努力培育一批高附加值、高技术含量的“四川造”区域精品,努力打造具备全国和全世界竞争力的大品牌。四要扎实抓好质量安全监管。加强质量安全风险防控。建立完善质量抽查、分类监管、信用档案、黑名单等制度,运用大数据等信息手段,实施有效的风险监测、预警和处置,排查整治质量安全隐患,严守质量安全底线,确保不发生系统性、区域性、行业性质量安全风险。要重点围绕消费品安全、危险化学品安全、特种设备特别是电梯、游乐设施安全,认真排查隐患,组织专项整治,切实防范各类质量安全事故。要依法严厉打击质量违法行为,严肃查办制假售假大案要案,营造公平竞争的市场环境,防止“劣币驱逐良币”,形成守住“四川质量”底线的刚性约束,营造放心、满意的质量环境。

 

这次培训,邀请了上海市质监局原局长钱仲裘,浙江省质监局质量处处长王青,农业厅总经济师肖小余,西南交通大学公共管理学院博士生导师陈光分别就《质量强国战略与质量强市建设的目标和行动路径》,《品牌建设领跑质量提升行动--以浙江制造为例》,《坚定不移推动农业高质量发展,持续擦亮农业大省金字招牌》,《品牌发展与质量提升》进行了讲解。

省质量强省工作领导小组成员单位有关处室负责人;各市州政府联系质量工作副秘书长;各市(州)质量强市(州)工作领导小组成员单位分管领导、市州质监局分管领导、质量科(处)长,部分县(市、区)质监部门负责同志,省局有关处室、直属单位负责人参加培训。

 

 

 

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集