您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 质监要闻

李晋川率队赴平昌县、东坡区开展2018年第二轮脱贫攻坚全覆盖督导

字体:【 【编辑日期:2018-09-25】 【来源:省局机关党委】 分享到:

按照省脱贫办的统一部署,917日至21日,省质监局与农业部沼气科学研究所、四川航天职业技术学院、华蓥市、犍为县共同组成督导组,分别到平昌县、东坡区,重点对脱贫攻坚年度目标任务推进情况、已脱贫户“一超六有”巩固提升情况、发现问题整改情况等内容进行了督导。省质监局党组成员、机关党委书记李晋川率队督导。

督导组共实地走访了平昌县鹿鸣镇回龙村、嘶峰村,西兴镇五童村、建华村,澌滩镇高顶村等5个行政村,东坡区盘鳌乡周庙村、大佛村,复盛乡观盛村、中塘村,万胜镇艾光村、共同村等6个行政村,通过入户走访、实地查看、座谈了解、查阅资料、问卷调查、审核项目等方式,与镇村干部、贫困户、非贫困户、第一书记、驻村干部等面对面交流,逐项检查相关指标,认真了解群众需求,听取基层对精准扶贫、精准脱贫的意见建议,并核查了被督导县(区)前期发现问题的整改落实情况。

在平昌县李晋川指出,通过此次实地督导涉及的已退出贫困村、2018年拟退出贫困村和非贫困村三个层面,充分感受到平昌县脱贫攻坚工作规划清晰、推进有力、阶段性成效较为明显。就下一步脱贫攻坚工作,李晋川指出,一是认识要再提升。要认真学习领悟习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神和省委十一届三次全会精神,贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,确保脱贫攻坚不漏一村、不落一人。二是责任要再落实。县级领导要走在前、作表率,对自己分管联系的部门要严要求、督到位;县级各部门、乡镇党政主要负责人要切实履行主体责任,勇担当、抓落实、见成效。三是力量要再下沉。要坚持重心下移、关口前移,主动担责、认真履责,确保工作要求不走样、落实措施不打折。四是扶贫投入要再加大。要继续强化财政投入,进一步整合资金,健全完善项目整合机制和部门协作机制,切实做到集中力量办大事,实现扶贫资金效益最大化。五是督查要再严格。要灵活督查方式,积极探索新方法、新手段,采取跟踪督查、随机抽查、定期检查等方式,对所有的贫困村进行“地毯式”督查,对发现的问题要“发点球”“开单子”,督促限期整改落实。

在东坡区李晋川指出,近年来东坡区委、区政府锁定“两不愁”“三保障”“三有”目标,围绕高质量巩固提升脱贫成效,坚持脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目,举全区之力、汇全区之智,持续发力巩固脱贫攻坚成果,工作取得了明显成效。就下一步脱贫攻坚工作,李晋川指出,一是处理好点与面的关系。既因人施策、因户施策帮助贫困群众尽快摆脱贫困,又要着力补齐技术、市场等方面的短板,切实改变农村整体贫困面貌,全面提升农村经济社会整体发展水平。二是处理好短期与长期的关系。要坚持把产业扶贫作为治本之策,因地制宜研究制定发展规划,积极探索特色产业开发新路子,为长效脱贫提供有力的产业支撑。三是处理好打赢与打好的关系。要加强对已脱贫人口的动态监测,统筹实施好住房改造、医疗救助、教育补贴、低保兜底等政策,确保贫困人口脱贫经得起历史的检验。四是处理好物质与精神的关系。要坚持群众主体、激发内生动力,充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,用人民群众的内生动力支撑脱贫攻坚,努力构建脱贫攻坚长效机制。

 

附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集