您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 高层传递

“双首席”把“双零”主题落到实处

字体【 】 【编辑日期:2017-12-06】 【来源:中国质量报】 【关 闭

张 波 权宗高 本报记者 张 华

记者日前在东风小康汽车有限公司(以下简称东风小康)采访时,看到该公司总装车间的墙上并排悬挂着“企业首席质量官”周慎昶和“质监首席服务员”曾勤的公示牌,这两人分别是东风小康副总经理和湖北省十堰市质监局局长。“这是我们推行‘双首席’制度,服务企业质量提升的具体措施之一。”十堰市质监局副局长何光东指着公示牌向记者介绍道。

2014年,十堰市质监局先后印发《推进首席质量官制度的实施意见》、《关于在全市规模以上企业实施“质监首席服务员”制度的通知》等文件,开始在城区119家企业试点“首席质量官”和“首席服务员”(以下简称“双首席”)工作。制度对“双首席”的职责、任职条件等均作了明确规定。如首席质量官的主要职责为负责组织制定企业质量发展战略、年度质量工作计划和质量安全保障措施;建立并实施先进质量管理体系和管理方法;组织实施质量改进、质量攻关、质量分析等活动;实施质量成本管理,加强质量统计分析;开展质量教育培训;建立企业质量文化等。

首席服务员的工作职责则主要体现在6个方面:宣传质量技术监督法律、法规和有关政策;了解掌握企业基本情况,促进企业与质监部门之间的沟通与协调;协调质监系统各部门为企业提供质量管理、品牌争创、市场准入、检验检测等方面的服务;了解掌握企业的经营情况,履行法律赋予质监部门的监督和管理职权。对重大质量事项及时向质监部门报告,同时将质监部门的意见和建议传达企业;收集和反馈企业对质量技术监督部门的意见和建议;向企业提出质量管理和质量提升方面的意见和建议。

为了不断完善“双首席”制度,切实达到帮扶企业提升质量的目的,十堰市质监局狠抓了3项管理。一是对“双首席”人员定岗定责,实行“看板管理”。所有开展“双首席”活动的企业,将“双首席”个人照片、职责职权、公开承诺等内容,按照“统一格式、统一标准、统一内容”的要求,制作公示牌,在企业显著位置上墙公示。二是对工作内容定量定性,实行台账管理。三是对问题解决定时定人,实行清单管理。将企业反映的问题分解到相关部门,落实到具体责任人,限定办理时间,明确办理效果,彻底解决后“销号”。据不完全统计,自开展“双首席”活动以来,十堰市质监局共举办各类免费培训班21期,培训2520人次, 290名质监首席服务员共收集企业意见和建议328条,帮助企业解决质量管理、检验检测、标准查询等7个方面问题796个,无偿为企业提供质量、计量、标准化、特种设备、生产许可等服务265项。

“双首席”制度的实施,有效提升了十堰市企业的管理水平和产品质量,质量对十堰经济社会发展的贡献越来越大。2015年,该市地区生产总值达1300亿元,年均增长9.2%。其中,首批推行“双首席”制度的119家企业,销售收入、利税分别增长7.9%、8.1%,高出全市平均值4.3个百分点和 4.8个百分点。如十堰安远专用汽车有限公司推行“双首席”制度后,产品合格率在原来基础上提升了0.7个百分点,当年实现销售收入13.2亿元,实现利税1485万元,分别增长11%和 11.6%。湖北佳恒科技有限公司实施“双首席”制度的当年,产品质量就大幅提升,实现了重大产品质量事故为零的突破,被评为湖北省企业质量管理标兵和湖北名牌产品。

“‘双首席’制度的成功实践,充分表明质量技术基础服务对企业质量提升具有重要支撑作用。”十堰市质监局局长曾勤在全省介绍经验时说。目前,十堰已在全市290家规模以上企业实施 “双首席”制度。2018年,这一成功经验将推广至全市近千家规模以上企业,为落实质检总局在全国范围内开展的“服务零距离、质量零缺陷”主题活动,积极探索充分发挥质量技术基础作用,服务中小企业质量提升的新模式。

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集