您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 高层传递

全国首个特色小镇评定地方标准出台

字体:【 【编辑日期:2018-01-11】 【来源:中国质量报】 分享到:

本报讯 (张 律 记者曹吉根)浙江省质监局近日发布了《特色小镇评定规范》地方标准。该标准是全国首个特色小镇评定地方标准,将于1月29日正式实施。

新标准明确了特色小镇的术语和定义,规定了特色小镇评定对象、程序、方法、指标等具体内容,提出要建立特色小镇“1+8”的评定指标体系,在特色小镇功能“聚而合”、形态“小而美”、体制“新而活”的共性要求基础上,针对信息经济、环保、健康、时尚、旅游、金融、高端装备制造及历史经典8大类特色小镇产业特点灵活设置“特而强”的三级特色指标,形成具有相对普遍指导意义的特色小镇建设发展模式。

“特色小镇”的概念发源于浙江,是浙江加快产业优化升级的新载体,是新常态下推动城乡统筹发展的战略选择。历经3年培育创建,特色小镇已成为体制创新、产城融合发展的“浙江样板”。自发布首批省级特色小镇创建名单至今,浙江已陆续创建108个省级特色小镇。根据3年创建要求,包括上城玉皇山南基金小镇、余杭梦想小镇在内的部分小镇目前已完成命名验收。

《特色小镇评定规范》的发布实施,将为浙江省特色小镇评定提供科学、规范、可操作的指标要求,为特色小镇创建和验收提供有效的指引和依据,为形成标准化考核评价长效机制、持续提升特色小镇建设成效、优化新时代浙江生产力谋篇布局提供强有力的支撑。

附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集