您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 高层传递

用标准化手段提升全社会综合减灾能力

字体:【 【编辑日期:2018-05-15】 【来源:中国质量报】 分享到:

本报讯 (张东)今年5月12日是第10个“全国防灾减灾日”。为进一步弘扬城市“科学减灾、永续发展”文化,展示社区综合减灾标准化建设成果,四川省成都市减灾委、市质监局、市安监局等部门联合举行了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的“全国防灾减灾日”大型宣传活动,旨在进一步提升社会公众对社区综合减灾标准化的认知度和参与度,以标准化手段提高全社会综合减灾能力。

在此次活动中,来自国家、省、市、区的60多个相关部门和社会组织,通过设立宣传展台、讲解救灾知识、展示救灾装备、演示应急技能、发放减灾产品等多种形式,为社会公众上了一堂有序避灾、科学避灾的“安全公开课”,进一步增强了广大市民的防灾避灾意识和自救互救能力。据统计,此次活动共展示各类救灾应急物资和救灾装备1000多种,发放防灾减灾救灾宣传资料1.5万多份(册)、宣传品1万余个。

“治灾于未灾”被普遍认为是自然灾害管理的最高境界。社区、村是城市的细胞,一个个社区、村安全,则城市安全。近年来,成都市坚持以客观规律和标准引领防灾减灾救灾事业,积极推进社区(村)综合减灾标准化建设,探索构建基层社区防灾减灾救灾工作的标准化、规范化、科学化体系,着力提升全市基层治理现代化水平,不断增强社区居民的获得感、安全感、幸福感。2017年5月,成都市社区综合减灾服务标准化试点获批成为国家第4批社会管理和公共服务综合标准化试点项目,这是社区综合减灾领域首个获批的国家级标准化试点项目,目前试点工作正在有序推进。

据了解,作为成都市综合减灾标准化建设技术单位,成都市标准化研究院近年来先后开展了成都减灾文化旅游导览图制作、综合减灾标准化培训宣传、社区(村)综合减灾标准化建设评价等工作,不断深化全市综合减灾标准化服务,研制了《社区(村)综合减灾公共信息标识建设规范》《社区(村)综合减灾服务规范》《救灾物资储备管理规范》《城市综合减灾能力指标体系》等系列地方标准,初步搭建起科学合理、配套完善的社区综合减灾标准体系。其中《社区综合减灾公共信息标识规范》在2017年7月获批国家标准制定,民政部国家减灾中心、成都市民政局和成都市标准化研究院迅速组织技术骨干,成立标准起草组,制定国家标准实施方案,目前标准草案已完成研制,将为成都市打造国内科学减灾样本提供坚实技术支撑。

成都市标准化研究院院长常汞表示,该院将进一步构建完善社区综合减灾标准体系,积极创建综合减灾标准化样板社区,同时总结提炼社区综合减灾“成都经验”,打响社区综合减灾“成都品牌”,为全国社区综合减灾标准化工作提供可复制、可借鉴、可推广的“成都模式”,让更多百姓远离灾害,过上更加安全、美好的生活。

附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集