您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 高层传递

食品安全让生活更美好

字体:【 【编辑日期:2018-07-10】 【来源:中国质量报】 分享到:

本报讯 (记者徐建华 王嘉)从市场监管总局官网获悉,根据《国务院关于加强食品安全工作的决定》和《“十三五”国家食品安全规划》的有关要求,国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工信部、公安部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、国家卫生健康委、海关总署、市场监管总局、广电总局、国家网信办、中国银保监会、国家粮食和储备局、国家林草局、民航局、中国科协、中国铁路总公司等19部门7月5日联合下发《关于开展2018年全国食品安全宣传周活动的通知》(以下简称《通知》),要求各级有关部门自7月17日至7月29日期间,围绕“尚德守法 食品安全让生活更美好”的主题,在全国范围内集中开展食品安全主题宣传活动。

《通知》强调,各级有关部门在活动中要深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入宣传贯彻习近平总书记关于食品安全的战略思想和党中央国务院关于食品安全的重大决策部署,集中展示各级、各有关部门在完善体制机制,创新监管方式,依法履职尽责,推进“放管服”改革,实施“双随机、一公开”监管,助力食品产业高质量发展新思路新举措新成效,引导食品行业市场主体及从业人员开展道德诚信宣传,增强企业主体责任意识,引导社会各界参与食品安全普法宣传和科普工作,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

《通知》发布了《国家层面宣传周重点活动及分工方案》。今年宣传周将继续采用“主场活动+部委主题日”的组织形式:拟于7月17日上午举行国家层面主场活动;7月18日至7月29日,12家部门将先后举办“部委主题日”活动,先后开展食品安全“进万家”、全国儿童食品安全守护行动、餐饮业质量安全提升工程交流会、食品行业组织公约发布活动、中小学校长食品安全研讨班、食品安全谣言治理行动、“新食局”公开课、食品安全媒体训练营等多项主题活动。

根据《通知》的安排,市场监管总局将于7月29日举行“部委主题日”活动,活动内容包括指导中国消费者协会举办“食品安全知多少 品质消费我参与”消费体验活动、指导国家食品药品监督管理总局高级研修学院举办“大型食用农产品批发市场食品安全管理负责人能力建设高级研修班”、指导中国食品药品检定研究院举办“关注饮食健康 普及食品安全知识”公众开放日活动、指导主要电商平台举办“互联网+食品安全”主题活动以及组织编发食品相关产品科普宣传材料,向公众普及食品相关产品的使用常识等16个方面。

《通知》要求,各地要参照国家层面方案,组织开展有关活动,使用统一的“全国食品安全宣传周”标志,在全国形成上下统一的宣传主题。要动员和指导各类社会团体、市场主体、协(学)会,广泛开展诚信从业、知识普及等主题宣传活动。要做好宣传报道和新闻服务,积极融合传统媒体与新兴媒体优势,切实形成全媒体全覆盖格局,营造全社会关心支持参与食品安全事业的浓厚氛围。

附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集