您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 高层传递

GB4544《啤酒瓶》国家标准组内审查通过

字体:【 【编辑日期:2018-07-11】 【来源:中国质量报】 分享到:

本报讯(记者何 可)2017年5月25日,中国质量报以《啤酒瓶标准“碰”了15年》为题,报道了啤酒瓶国家标准的多年纠葛。如今这一标准又有了新的进展。

本报记者从中国酒业协会获悉,按照工信部要求,受中国轻工业联合会委托,7月5日,《啤酒瓶》国家标准报批稿再审查会议召开,会上审查通过了GB4544《啤酒瓶》国家标准报批稿,并决定将在近期再次向相关部门报批。

自2001年12月GB 4544-1996《啤酒瓶》国家标准修订以来,起草组对标准修改稿中的部分条款一直存在分歧,以致于修订计划提出16年,至今尚未发布。当时啤酒行业和日用玻璃行业未能达成一致意见。究其原因,在于啤酒行业希望酒瓶坚固耐用(提高重容比)、循环使用,以达到保障消费安全的目的。而日用玻璃行业希望强制限制啤酒瓶使用年限,推广轻量化、一次性啤酒瓶,减少回收过程中的强度削弱。

近两年来,国内啤酒企业对啤酒瓶的质量管理工作普遍加强,不少企业将进厂新瓶检测和在线使用回收瓶抽检工作列入常规检验制度。因此,通过科学的常规检测,完全可以规避啤酒瓶破损的风险。2015年,经过讨论和沟通,终于达成一致意见,修改后的报批稿再次向工信部和国家标准委报批。2018年6月,工信部对该标准提出3点要求:一是重新衡量该标准报批稿中的重要技术指标的适应性和先进性,是否能适应当前行业发展的需求,二是重新征求意见,形成意见处理表,三是重新召开该标准审定会。

据悉,审查会上,与会代表对《啤酒瓶》国家标准报批稿进行了再次审查,并在啤酒瓶使用期限、部分检测指标、实施过渡期、可回收瓶质量检测规则等方面进行了意见交流和讨论。与会代表一致认为报批稿的技术指标具有先进性,能适应目前行业发展的需求,与国外标准基本一致,部分技术指标优于国外标准。容量公差、瓶高公差、瓶身外径公差等规格尺寸指标等同采用现行有效的ISO 9058:2008,试验方法均采用国际标准和国外先进标准,在国际上具有可比性。同意通过对该标准的审查。会议决定,该标准将在近期再次向相关部门报批,具体发布时间待定。

 
 
 
附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集