您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 高层传递

车载冰箱真正成为新宠还有段路要走

字体【 】 【编辑日期:2018-08-10】 【来源:中国质量报】 【关 闭

陈梦竹

近年来,越来越多的人喜欢自驾游,根据《中国西部自驾旅游发展报告2018》显示,2017年中国自驾游人数增长平稳,全年达31亿人次,同比增长17.4%,超过国内出游总人数一半,占62%。根据中国旅游车船协会预测,到2020年,我国全年自驾游人数将达到58亿人次,将占国内旅游人数的70%以上。

车载冰箱发展形势较好

随着自驾游的增多,车载冰箱逐渐流行起来。车载冰箱,顾名思义,就是指可以在汽车上携带的冷藏冷冻柜,它为车主带来了便利,可以冷藏水果、饮料、药品、护肤品等。

“从京东数据来看,2018年上半年,在车载产品类目里面,车载冰箱是增长最快的。这说明,现在消费者已经逐步从对产品的保障性需求提升为体验型的需求。”京东车品事业部总经理唐诣深介绍。

据了解,目前市场上销售车载冰箱的容量从5L到22L不等。笔者调查了解到,在线下,车载冰箱主要在户外装备俱乐部、汽配城和4S店售卖较多。而多数消费者购买车载冰箱是通过互联网电商平台。京东、天猫、苏宁旗舰店等也是许多车载冰箱企业的主要销售平台。中国汽车工程学会技术标准部部长赵立金告诉笔者,车载冰箱属于“附件”,在汽车后市场服务中涉及得比较多,买车的时候很少有车主会直接装。

制冷效果低于消费者预期

笔者在京东商城上搜索车载冰箱,发现价位在200~3000元不等,1000元以上的买家好评率95%。

价位在200~700元的车载冰箱是多数消费者的选择。这部分买家群给出的非好评的评论中主要有两个问题,一是部分消费者反映制冷效果不佳;二是噪音问题。

“我买的是13.8升的,很方便插电就能用,就是制冷效果不好。只能满足护肤品、饮料的冷藏,放雪糕之类需要冷冻的食品是无法满足的,一分钱一分货吧。冰箱门密封不严,里面经常有很多积水。”市民梁女士评价自己购买的车载冰箱,“在车上使用时声音小,但是搁在家中噪音就比较明显。”

买家小吕表示,自己买的车载冰箱价格在300元左右,效果一般。“当初买的时候觉得它的外形小巧可爱,可一用才发现,使用价值一点都不高。虽名为‘冰箱’,实则不能制冷,更名为‘保温箱’似乎更加合适。食物饮料要先经家用冰箱降温后才能放入车载冰箱,如果汽车熄火,车载冰箱保温功能也就停止工作了。”小吕说道。

国内暂无统一标准

“车载冰箱的原理相对来说比较简单,没有涉及什么创新的问题,市场上的车载冰箱种类很多,主要是外形和生产加工质量的区别。”中国制冷学会副秘书长杨一凡介绍说。目前,市场上的车载冰箱主要分为半导体车载冰箱和压缩机车载冰箱。

据介绍,半导体车载冰箱采用的是电子制冷技术,是利用帕尔贴效应来实现制冷的一门新兴技术。目前市面上在售的几百元一台的车载冰箱基本属于这一类。这类车载冰箱可制冷也可制热,但制冷效果不明显,不具备冰冻能力,并且受到环境温度制约较大。

而压缩机车载冰箱类似于家用冰箱,是通过压缩机动力制冷,制冷快速强劲,制冷温度能达到-18℃,能制冰、保鲜,体积可大可小,分段控温,不易损坏,是未来车载冰箱发展的主流方向。

杨一凡说:“目前国内没有关于车载冰箱的统一标准,生产企业也不是很多,一些大企业做车载冰箱的也很少,像美的、格力、海尔等家电企业都不做车载冰箱,现在的车载冰箱企业很多不是制冷行业的主导企业。”

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集