您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 高层传递

充分发挥职能优势 争做高质量发展“排头兵”

字体:【 【编辑日期:2018-10-11】 【来源:中国质量报】 分享到:

许建仁

今年6月,习近平总书记视察山东时殷切希望,“切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就,不断增强经济社会发展创新力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。”山东省省委书记刘家义在赴江苏、浙江、广东学习交流时要求,要推动“高质量发展”。东营市委六届四次全体会议确定了东营的发展目标定位,提出了打造山东高质量发展的增长极、黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市。质监部门作为质量工作主力军,必须充分发挥职能优势,奋勇攻坚克难,积极创新进取,在标准、质量、品牌等各个领域勇当“领头雁”,争做“排头兵”,全力以赴推动高质量发展。

在质量提升上争做“排头兵”

质量提升是高质量发展的关键内容,是新旧动能转换的重要路径。东营市质监局组织专家学者成立专业团队开展重点行业质量提升,深入调研、科学论证,加快制定石化、橡胶、石油装备等产业的质量提升计划,全面开展质量提升行动。建设国家车用汽柴油质量提升示范区,打造“东营油”品牌形象。推进山东质量链(东营)建设,创建中国质量链网建设示范城市。坚持质量引领,标准先行,努力以标准推动乡村产业振兴。加强农业地方标准制修订工作,加快构建现代农业标准体系,加强推动农业标准化、绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。严格实施涉环保类行政许可审批,积极推进能源管理体系认证及节能、节水、环保产品和可再生资源等自愿性产品认证,着力开展化工和橡胶轮胎企业评级评价工作,不断加强能源计量监督管理,持续加大能效标识监督检查力度,重点从上游把关、中游监管、下游整治3个节点抓好污染防治工作,为打造黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市增加生态分数。

在标准化综合改革试点工作上争做“排头兵”

开展质量提升、推进高质量发展离不开标准的引领,没有高标准就没有高质量。东营市质监局围绕美丽乡村建设培育特色农产品品牌,实施乡村振兴标准支撑工程。推进黄河口大米、黄河口大闸蟹、粮改饲3个标准创新平台建设。围绕海洋强市建设,实施海洋强市标准创新工程。加快提升现代渔业示范区标准化水平,建设东营海洋装备国家技术标准创新基地,加快制定一批具有自主核心技术的国际标准、国家标准。围绕打造新旧动能转换引领示范区,实施新旧动能转换标准领航工程。以石油装备等高新技术产业为重点,瞄准国际标准开展对标达标提升行动,以先进标准助推传统产业改造提升形成新动能。围绕公共服务质量提升,实施公共服务标准保障工程。加快制定实施政务服务工作规范、“一次办好”地方标准,建立健全基本公共服务标准体系,开展基本公共服务标准化试点示范项目建设。到2020年,制定国际标准两项、国家标准30项、行业标准30项、地方标准30项、团体标准20项;创建各类国家级标准化试点、示范单位7个,认定省市级

农业标准化生产基地80个。

在实施品牌战略上争做“排头兵”

品牌是企业发展的灵魂,代表着企业的价值和核心竞争力。东营市质监局开展品牌培育“双千双百”工程,强化培育引导。组织1000家企业完成质量管理体系升级换版,组织1000家企业开展品牌培训;推动100家大中型企业导入卓越绩效管理模式,选择100家大中型骨干企业实施品牌创建活动。突出产品、企业、行业、区域品牌建设4个层次和地理标志品牌建设“四加一”重点,发展壮大一批具有行业竞争优势的知名产品、知名企业和知名企业家,全面推进质量品牌高端化。鼓励企业参加中国质量奖、省长质量奖、中国驰名商标、鲁班奖、大禹奖、李春奖、中华老字号、厚道鲁商等为代表的高端品牌争创,在各行各业树立一批主要技术指标领先、产品质量卓越、市场竞争力强的质量标杆,形成一批以骨干企业为核心、产业链条完善、影响力强的产业集群品牌,推动东营产品向东营品牌转变。加强区域品牌建设,开展质量提升示范区、知名品牌示范区等试点示范创建活动。围绕东营特色产品,着力打造地理标志品牌,加强老字号保护,提高商标注册、运用和保护能力。加大“黄河口农品”整体形象标识和广告语的宣传推介力度,扩大东营农产品品牌影响力,提升东营农产品品牌知名度。到2020年,东营市国际注册商标达到600个以上,中国驰名商标达到100件以上,山东名牌产品达到170个以上,山东省服务名牌达到50个以上,省长质量奖及提名奖达

到10个以上。

在强化质量技术支撑上争做“排头兵”

检验检测能力建设等是产业发展的重要技术基础。东营市质监局充分发挥国家石油装备产品质检中心、国家橡胶轮胎质检中心和国家石油炼制产品质检中心以及国家标准馆东营分馆等公共技术服务平台作用,加快推进检验检测能力建设。创新服务模式,优化服务效能,为全市主导产业发展提供全生命周期的技术支持。加快建设国家有色金属质检中心、山东省石化产业计量中心等国家级、省级质检中心,及早补上检验检测能力的缺项,形成服务全市主导产业和主要产品的完整链条。打通强检计量器具使用单位、检定单位、监管单位三方信息沟通渠道,建设“智慧计量”信息化工程。对强检计量器具实施动态管理,为全市工业发展夯实计量基础。搭建电梯智慧监管平台,实现故障自动报警、实时监测、视频监控、智能监管、研判预警和应急调度6大功能,有效处置电梯突发事件,提高电梯安全监管的有效性,为智慧东营提供有力支撑,为高质量发展提供安全保障。推动质量教育进党校、行政学院和职业学院,着力从提升各级领导干部质量法治意识和质量管理工作水平,积极培养工匠精神。加快建立市级质量培训、实训基地,着力培养质量复合型人才,每年参训人数不少于4000人,为高质量发展储备高质量人才。

在打造过硬作风上争做“排头兵”

作风建设是高质量发展的重要保障。东营市质监局着力提升行政效能实现“一次办好”。积极贯彻落实市政府和上级简政放权要求,充分调动和发挥基层质监部门积极性主动性,除法律法规明确规定外,按照100%原则,对市级承担的行政许可事项以及公共服务事项做到能放则放、能简则简,努力提升行政许可效率,实现“一次办好”、零跑腿。推进企业质量信用体系建设。推进企业建立健全质量诚信自律机制,组织动员企业发布年度企业质量信用报告。按照省、市社会信用体系建设的要求,充分利用信用中国(山东东营)、国家企业信用信息公示系统、山东省企业质量信用信息平台,加强企业质量信用信息的采集、发布工作,积极营造诚信激励、失信惩戒的良性环境,引导企业诚信经营。着力提升行政执法规范化水平,以规范化提升行动为主线,进一步梳理质监法律法规和规章,明确履职尽责的清晰界限。强化对执法人员的培训教育,提升执法能力水平,以规范化为前提,不断提高依法行政水平,深入开展扶优治劣,努力营造公平竞争的市场环境。努力锻造“质监铁军”,当前,质监改革正在稳步推进,东营市质监系统将牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,严格贯彻落实党委、政府关于机构改革的决策部署,认真履行监督管理职责,全力保障质量安全,推动质量发展,坚决做到改革期间队伍不散、工作不断、监管不软,以强烈的政治责任感、历史使命感和过硬作风推动改革落地见效。

(作者为山东省东营市质监局党组书记、局长)

附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集