您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 高层传递

我省从5方面扩大和升级信息消费 2020年基本建成新一代信息基础设施

字体:【 【编辑日期:2018-10-12】 【来源:四川日报】 分享到:

四川省人民政府关于印发进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力实施方案的通知


   省政府近日印发《进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力实施方案》,明确到2020年,我省将基本建成高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,信息消费规模预计达5000亿元,年均增长16%以上。
  下载手机应用、买电子书、玩网络游戏……直接或间接以信息产品和信息服务为消费对象的经济活动,通常被归于信息消费范畴。《方案》提出扩大和升级信息消费5个方面重点任务。
  围绕优化升级信息基础设施,我省将加快信息基础设施提速升级,持续开展网络提速降费行动,加快5G网络试点、建设和正式商用,深化车站、机场、公园等重点公共区域的无线局域网覆盖;优化数据网络应用基础设施,至2020年,基本实现窄带物联网全省普遍覆盖,重点应用场景深度覆盖;提升农村及偏远地区信息通信水平,力争2020年实现行政村光纤全通达、村级益农信息社及交通沿线网络信号全覆盖。
  围绕推进信息消费产品创新发展,我省将壮大数字家庭产业规模,到2020年实现全省数字家庭产业主营业务收入超过1000亿元,打造国内知名、中西部最大的数字家庭产业基地;推进智能终端产业集聚;拓展电子产品应用,争创智能网联汽车示范区与智能交通示范区,逐步实现高分卫星观测数据在公共服务领域的普及和商用。
  围绕提升信息消费服务能力,我省将提高软件与信息服务供给能力,做大做强嵌入式软件和工业行业软件、地理信息软件、信息安全软件等特色优势产业;加快电子商务提质升级,推动全省电子商务进农村覆盖率超过80%;加强信息消费安全保障,完善网络实名制度。
  围绕推动信息消费应用创新,我省将完善创业创新服务模式;丰富数字创意产业内容和形式,实施重大数字文化项目带动战略,实施数字内容创新发展工程;大力发展工业互联网,实施“万家企业上云”行动;提高公共服务智慧化水平,深入开展智慧健康养老试点示范建设,实施重点公共数字文化惠民工程。
  围绕加快信息消费推广普及,我省将实施消费者信息技能提升工程,开展信息技能培训项目;提高信息消费体验,组织开展信息消费大会、信息消费体验周等大型活动;推进信息消费试点示范,开展示范城市评估。 (记者 熊筱伟)
附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集