当前的位置:首页 > 专题专栏 > 四川国家地标 > 图片报道
“邛崃黑茶”省级地标保护示范区顺利通过验收
 来源: 编辑时间:2018-10-08 【关 闭
 

927日,四川省质量技术监督局科技处文勇处长带领专家组一行,依据《四川省地理标志产品保护省级示范区创建工作指导意见》的要求,对邛崃黑茶省级地理标志保护示范区进行验收。

在实地察看了夹关镇黑茶产业园,查阅相关资料,并听取邛崃市工作汇报后,验收组一致认为,邛崃市委、市政府高度重视地理标志产品保护示范区建设工作,成立了以主要领导为组长的创建工作领导小组,制定了示范区建设实施方案,并将目标任务层层分解到各镇乡和成员单位。建立了较为完善的地理标志保护管理体系、标准体系和检测体系,制定了与示范区相适应的工作制度和管理办法,保证了示范区的顺利建设,收到了良好的经济效益、社会效益和品牌效益。专家组经过“听、看、查、议、评”,最终示范区创建现场考评综合得分90分,顺利通过验收。

同时,验收组指出邛崃在下一步工作中,应进一步形成建设合力,不断提升邛崃黑茶地标示范区带动效应。进一步做强产业链,培育壮大营销企业,提升地标产品外销出口能力。进一步完善本级抽检制度,加强地标产品监管力度。进一步加强邛崃黑茶宣传推介力度,提升地标产品品牌知名度。

专家评审结束后,文勇处长充分肯定了邛崃在创建工作中取得的成效和示范区建设的特色:一是标准体系完善,建设方案全面,工作目标落实。二是示范区政策经费有效扶持,保障示范区高质量建设。三是一三产业深度融合发展,地标产业链延伸。

最后,邛崃市杨敏副市长表示:邛崃市政府将在省质监局、成都市局质监局的指导下,加快产业融合发展,内强实力,外抓宣传,部门、行业协会、企业在工作上配合协调,建立起完善的工作机制,切实抓好示范区建设的各项工作。针对专家组提出的意见抓紧整改,擦亮“邛崃黑茶”这块金字招牌,推动邛崃茶产业高质量发展,建设现代化“精美-邛崃”。

近年来,邛崃市积极推进农业供给侧结构性改革,深挖地方特色产品,将地标产品保护与乡村振兴战略有机结合、同步推进。启动以“邛崃黑茶”为产业支撑的省级地理标志产品保护示范区创建工作以来,近两年累计投入4500万元对全市10万亩茶叶种植基地进行提升建设,成功培育成都市级以上茶叶产业化龙头企业7家,其中6家获准使用地标专用标志。通过承办“成都市采茶节”等大型活动,吸引中央、省、市主流媒体进行专题报道,积极组织参加莫斯科食品展等展会活动,进一步提升了“邛崃黑茶”知名度和美誉度。经过努力,目前邛崃黑茶年产量约700吨,产值约1.4亿元,鲜叶平均收购价格从40-50/公斤提高至100/公斤。

附件下载: