当前位置:首页 > 政务动态 > 地方视窗

广安市31条政策“干货”支持民营经济健康发展

发布日期: 2019-01-08 来源: 省政府网站 字体大小:

  近日,广安市出台《关于支持民营经济健康发展的实施意见》,涵盖8个部分共31条具体支持措施。

  ——降低经营成本。对符合政策规定的“个转企”办理不动产业更名时,免征契税;对企业兼并重组过程中产生税收地方留存部分全额奖励给企业,用于安置职工、偿还债务、扩大生产等;免征小微企业管理类、登记类和证照类等所有行政事业性收费;对民营企业行政审批相关的各项服务性收费、按最低限减半收取。

  ——破解融资难题。对小微企业给予最高不超过300万元的创业担保贷款,财政部门按规定给予贴息;对首次成功挂牌上市的企业,分阶段分类别补助100—1000万元,减轻民营企业转贷压力。

  ——提升企业竞争力。设立市级民营经济发展引导基金,小微企业首次升级为规模以上企业,一次性奖励5万元;对新列入省级认定的“小巨人”“成长型”“专精特新”培育企业,一次性奖励10万元;对年销售收入首次达到10亿元及以上的企业,一次性给予50—500万元的奖励;对首次获得“中国质量奖”“四川省天府质量奖”“天府品质”公共品牌论证的企业,分别一次性奖励100万元、50万元、30万元。

  ——优化政务服务。推行企业登记“容缺审批”制度,将企业开办的时间压缩到5个工作日内;投资项目人立项到竣工验收审批全流程总用时压缩到120个工作日内;建立并动态调整重点民营企业清单,实行市级领导“直通车”服务;依法妥善处置历史遗留问题,支持企业合理诉求,将政府履约、守诺服务等纳入绩效考核。

附件下载: