当前位置:首页 > 政务动态 > 地方视窗

截至2018年底 川南临港片区累计新增注册企业5749家

发布日期: 2019-01-08 来源: 省政府网站 字体大小:

  从泸州市庆祝改革开放40周年“将改革进行到底”第九场新闻发布会上了解到,随着中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区的自贸红利不断释放,产业积聚效应显著增强,截至2018年12月底,片区累计新增注册企业5749家,为原存量企业的8.2倍,带动全省进出口贸易额完成了213亿元,增长52.9%。

  川南临港片区始终坚持“一张蓝图绘到底”,加强统筹谋划,从企业需求出发,围绕“海关、检验检疫、海事、金融、税务、政务服务”六大领域,突出系统集成和“首创性”制度创新,挂牌成立一年多来累计形成创新成果194项,在全省推广十项,全市推广50多项。开办小时清单制被国务院通报表扬,政务服务“最多跑一次”被国家发改委全面推广。

  中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区党工委副书记、纪工委书记魏蓉蓉介绍,目前,川南临港片区正积极争创泸州综合保税区,打造西部大宗商品仓储分拨中心:“泸州跨境电商监管中心正式投运。是四川省内除成都外唯一的跨境电商监管中心。川南临港片区进口肉类指定查验场建成通过预验收,争取通过海关总署正式验收,投入运营,建成后将成为四川省内唯一的水港进口肉类指定查验场。”

  川南临港片区具有雄厚的产业基础。白酒、能源、化工、机械等传统产业发展态势良好,装备制造、新能源新材料、大数据等新兴产业迅猛发展,智能终端从无到有、初具规模。2019年将继续突出先进制造、港口贸易、航运物流等特色产业,着力建设进出口加工中心、大宗商品交易中心、进出口商品集散中心,扩大区域开放合作。

附件下载: