当前位置:首页 > 政务动态 > 地方视窗

成都市工商局今年将推多条创新举措

发布日期: 2019-01-10 来源: 成都商报 字体大小:

  人才往哪走、资金往哪流、项目在哪建,说到底还是取决于发展环境的优劣,良好的营商环境也成为激发市场主体活力的关键因素。在中共成都市委十三届四次全体会议暨市委经济工作会议上,成都确定2019年为全市国际化营商环境建设年,具体怎么做?

  在成都市工商局局长傅学坤看来,营商环境建设是一个系统工程,市场监管是其中一个很重要的组成部分。聚焦市场主体反映工商登记的难点和堵点,成都市工商局将继续深化商事制度改革,进一步降低企业开办的门槛成本,采取一系列创新举措把好市场主体“入口”关,降低入市门槛。在监管方面,将采用信用监管、大数据监管、智慧监管等多种创新现代监管手段和新型监管体系,服务全市市场主体,为经济发展营造良好的营商环境和市场环境。

  企业开办时间严格控制在5个工作日内

  围绕企业设立、变更、注销登记全过程,成都市工商局将采取哪些创新变革?“互联网+政务服务”模式是当前和今后行政审批方式改革的大趋势和方向,成都市工商局将推进企业登记全程电子化工作,进一步推行企业变更、备案和注销登记“无纸化”,扩大适用全程电子化登记的业务类型和办理事项,通过技术手段不断优化电子化登记系统的操作使用功能,提高网上登记便利度。

  同时,全面推行企业名称网上自主申报,除需国家市场监管局核准的企业名称和涉及前置审批事项的企业名称外,全面引导企业进行网上自主申报名称,规范统一企业名称的使用规则和标准,减少企业名称登记的人为因素。深化实施“证照分离”改革,着力破解企业“办照容易办证难”“准入不准营”等问题。

  为压缩企业开办时间,成都市工商局将在“全程电子化网上登记系统”基础完善企业开办“一窗通”功能模块,实现网上一次性采集工商登记、公安印章刻制备案、企业首次申领发票所需相关数据。企业完成注册登记后,由登记部门将信息推送至公安和税务部门,实现企业开办网上申请,线上采集信息,线下领取公章和税务发票,切实将企业开办时间严格控制在5个工作日内。

  今年,成都将在全域开展“政银合作”,推行工商登记“全域通办、多点办照”。在全市各行政辖区内探索工商登记异地受理、管辖机关核准办理新模式,方便企业异地办照。依托工商登记全程电子化系统,将工商登记窗口延伸至银行网点,通过银行网点提供企业名称网上自主申报和设立登记“一站式”导办服务,完成远程营业执照自助打印,实现企业“就近办照、多点办照”。

  目前,总局已正式批复成都等全国17个市、区开展企业简易注销登记改革试点。成都将进一步扩大简易注销适用范围,拟将非上市股份有限公司、各类企业分支机构、农民专业合作社纳入简易注销登记范围,并将企业简易注销公告时间由原来的45天压缩为20天。同时,进一步建立企业简易注销容错机制,经登记机关审查存在不适用简易注销程序的,待异常状态消失后,允许企业再次依程序申请简易注销登记。

  随着商事制度改革不断推进,准入门槛不断降低,有效激发了市场主体创新创业活力。但社会各界反映冒用他人身份信息骗取登记等问题不断增多,虚假注册公司虚开国家增值税发票等案件不时发生。“今年要加快推进实施‘企业实名制登记试点工作’,利用总局法人库、公安人口信息库,借助电子签名等信息技术手段,试点开展企业投资人、高管人员网上在线或窗口现场实名身份认证工作。”傅学坤表示,此项试点将探索从源头上防控冒用他人身份证信息进行虚假注册的行为,促进市场公平竞争和维护交易安全。

  创新新型监管体系

  营造公平竞争的营商环境,“宽准入”的同时要做好“严监管”。“我们将准确把握国际一流营商环境建设的标准和要求,精准施策,分类监管。”傅学坤表示,成都市工商局将采取信用监管、大数据监管、智慧监管等多种现代监管手段和新型监管体系,服务全市市场主体。

  信用监管、大数据监管、智慧监管具体如何发挥市场监管作用?具体来讲,成都市工商局将推进涉企信息智能化归集、共享,全面加强企业信用监管工作,全力推进企业信用承诺和涉企信息公示工作,加强涉企信息归集、交换、共享,打通监管数据流转“经脉”,打破信息保护壁垒,建立完善全市统一的、全生命周期的企业监管信息库。构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度,让失信主体“一处违法、处处受限”。

  为加强市场风险分析研判,有效提升市场监管服务效能,成都市工商局运用大数据分析、人工智能手段,构建科学、精准的风险识别模型,加强监管风险分析、预警和防控。同时,推动跨部门协同联动实时化、智能化,提升城市智慧化管理水平。运用“互联网+监管”思维,积极推进市场主体智慧监管平台建设,全力推进跨部门“双随机”抽查检查,有效整合分散孤立的监管力量和资源,形成监管合力,实现事中事后监管一体化、部门协同精准化、监管效能分析和风险预判智能化,不断增强工商和市场监管为企业服务的智慧化水平,为深化商事制度改革提供有力支持。

  此外,成都市工商局还将构建全生命周期的监管服务体系,开展企业信用修复和异议处理工作,谨慎使用“黑名单”制度,降低企业制度性交易成本。寓监管于服务之中,对新经济企业、“双创”企业、民营企业等实行“包容审慎”监管,加大信用监管指导力度,避免因失信行为影响企业健康发展。

附件下载: